文山州人民政府办公室关于印发文山州实施以绿色食品为代表的现代农业产业发展专项行动方案的通知
文政办发〔2019〕138号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/09 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,州直有关单位:

 

经州人民政府同意,现将《文山州实施以绿色食品为代表的现代农业产业发展专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

文山州人民政府办公室

 

201989

 

(此件公开发布)

 

文山州实施以绿色食品

 

为代表的现代农业产业发展专项行动方案

 

 

为切实抓好我州实施以绿色食品为代表的现代农业产业发展专项行动,圆满完成2019年六个“100工程示范园建设任务,特制定本方案。

 

一、指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察云南重要讲话精神以及陈豪书记、阮成发省长在文山调研期间重要指示精神,抓住国家实施乡村振兴以及云南打造世界一流绿色食品牌的战略机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以农产品特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为主攻方向,围绕中药材、蔬菜、水果、花卉、畜禽、人工菌等六大重点产业,以六个“100工程示范园创建为抓手,大力打造一批现代农业产业示范基地。

 

二、目标任务

 

力争2019年完成30个高品质药园、20个生态蔬菜种植园、20个特色水果种植园、10个花卉种植园、20个特色畜禽养殖园和10个人工菌栽培园建设。

 

三、工作重点

 

(一)30个高品质药园

 

文山市4个、砚山县4个、西畴县4个、麻栗坡县4个、马关县4个、丘北县3个、广南县3个、富宁县4个。药园种植品种以三七、石斛、银杏、白及、重楼等大宗特色药材为主;以八角、草果、黄精、砂仁、生姜、薏仁等药食两用特色药材为辅;以苦参、半夏、肉桂、沉香、丹参、灯盏花、灵香草、鸦胆子、茯苓等小品种特色药材为突破口。药园建设规模为:在文山州行政区域内,三七种植基地连片规模需达到200亩以上,其他单一中药材品种种植连片规模需达到100亩以上,多品种中药材种植连片规模需达到300亩以上。

 

(二)20个生态蔬菜种植园

 

1.文山市:计划实施3个露天蔬菜种植园,每个1000亩,共3000亩,布局在德厚镇、马塘镇、新街乡各1个。

 

2.砚山县:计划实施4个露天蔬菜种植园,每个1000亩,共4000亩,布局在平远镇、稼依镇、江那镇、者腊乡各1个。

 

3.西畴县:计划实施1个露天蔬菜种植园1000亩,布局在兴街镇;1个设施蔬菜种植园100亩,布局在蚌谷乡。

 

4.麻栗坡县:计划实施2个露天蔬菜种植园,每个1000亩,共2000亩,布局在麻栗镇、大坪镇各1个。

 

5.马关县:计划实施2个露天蔬菜种植园,每个1000亩,共2000亩,布局在坡脚镇、古林箐乡各1个;1个设施蔬菜种植园100亩,布局在大栗树乡。

 

6.丘北县:计划实施2个露天蔬菜种植园,每个1000亩,共2000亩,布局在曰者镇、双龙营镇各1个。

 

7.广南县:计划实施1个露天蔬菜种植园2000亩,布局在旧莫乡板茂、板榔、西洛三个村;1个设施蔬菜种植园200亩,布局在莲城端鸠村委会。

 

8.富宁县:计划实施2个设施蔬菜种植园,每个100亩,200亩,布局在木央镇睦仑村委会、归朝镇百油村委会各1个。

 

(三)20个特色水果种植园

 

1.文山市:计划实施4个特色水果种植园,每个1000亩,共4000亩,布局在薄竹镇1个苹果种植园、马塘镇1个桃子种植园、坝心乡1个他披梨种植园、德厚镇1个柑橘种植园。

 

2.砚山县:计划实施4个特色水果种植园,每个1000亩,共4000亩,布局在稼依镇、维摩乡、江那镇、者腊乡各1个。

 

3.西畴县:计划实施3个特色水果种植园,每个1000亩,共3000亩,布局在兴街镇、莲花塘乡、鸡街乡各1个。

 

4.麻栗坡县:计划实施1优质皇帝柑种植园1000亩,布局在杨万乡哪都、铜厂两个村委会。

 

5.马关县:计划实施3个特色水果种植园,每个1000亩,共3000亩,布局在大栗树乡1个李子示范园、健康农场1个香蕉示范园、都龙镇1个柑桔示范园。

 

6.丘北县:计划实施1个特色水果种植园1500亩,布局在新店乡,品种以沃柑、芒果为主。

 

7.广南县:计划实施3个特色水果种植园,共3650亩,布局在曙光乡11400亩标准化蟠桃园、珠琳镇11000亩草莓园、底圩乡11250亩柠檬园。

 

8.富宁县:计划实施1个砂糖橘种植园1000亩,布局在洞波乡。

 

(四)10个花卉种植园

 

1.文山市:计划实施1个露天花卉苗木种植园100亩,布局在新平街道。

 

2.砚山县:计划实施2个花卉种植园,布局在江那镇1个设施花卉种植园10亩,盘龙乡1个露天种植园100亩。

 

3.西畴县:计划实施1个露天玫瑰园100亩,布局在莲花塘乡。

 

4.麻栗坡县:计划实施1个露天药用石斛花种植园100亩,布局在下金厂乡。

 

5.马关县:计划实施1个露天花卉种植园100亩,布局在木厂镇。

 

6.丘北县:计划实施2个露天食用玫瑰种植园,每个100亩,共200亩,布局在双龙营、八道哨各1个。

 

7.广南县:计划实施1个露天金边玫瑰种植园100亩,布局在曙光乡。

 

8.富宁县:计划实施1个设施花卉种植园10亩,布局在新华镇。

 

(五)20个特色畜禽养殖园

 

1.文山市:计划实施3个畜禽养殖园,布局在红甸乡、东山乡、马塘镇各1个。

 

2.砚山县:计划实施3个畜禽养殖园,布局在者腊乡、维摩乡、盘龙乡各1个。

 

3.西畴县:计划实施1个畜禽养殖园,布局在莲花塘乡

 

4.麻栗坡县:计划实施1个畜禽养殖园,布局在麻栗镇豆豉店村委会。

 

5.马关县:计划实施1个畜禽养殖园,布局在马白镇。

 

6.丘北县:计划实施4个畜禽养殖园,布局在八道哨乡、官寨乡、曰者镇、平寨乡各1个。

 

7.广南县:计划实施3个畜禽养殖园,布局在珠琳镇、莲城镇、旧莫乡各1个。

 

8.富宁县:计划实施4个畜禽养殖园,布局在剥隘镇1个、木央镇1个、花甲乡2个。

 

(六)10个人工菌栽培园

 

1.文山市:计划实施1个人工菌栽培园,占地面积10亩,布局在马塘镇。

 

2.砚山县:计划实施1个人工菌栽培园,占地面积10亩,布局在维摩乡。

 

3.西畴县:计划实施1个人工菌栽培园,占地面积10亩,布局在兴街镇。

 

4.麻栗坡县:计划实施1个人工菌栽培园,占地面积10亩,布局在麻栗镇。

 

5.马关县:计划实施2个人工菌栽培园,每个占地面积10亩,共20亩,布局在马白镇、大栗树乡各1

 

6.丘北县:计划实施1个人工菌栽培园,占地面积10亩,布局在双龙营镇。

 

7.广南县:计划实施1个人工菌栽培园,占地面积10亩,布局在南屏镇。

 

8.富宁县:计划实施2个人工菌栽培园,每个占地面积10亩,共20亩,布局在新华镇、里达镇各1个。

 

四、实施步骤

 

(一)计划制定阶段(20195月底前:根据《文山州2019年实现经济高质量发展十大专项行动方案》要求,认真制定实施以绿色食品为代表的现代农业产业发展专项行动计划,同时做好组织实施专项行动计划的各项准备工作。

 

(二)组织实施阶段(20196—12,各县(市)根据行动计划,细化目标任务,及时组织各项目实施单位开展示范园建设,全面完成各项建设内容。

 

(三)总结验收阶段(20201—2,各县(市)对六个“100工程建设情况进行全面总结,将工作总结报州以绿色食品为代表的现代农业产业领导小组办公室。州以绿色食品为代表的现代农业产业领导小组办公室组织相关成员单位深入各县(市)就示范园建设情况进行检查验收,形成自评报告向州2019年实现高质量发展十大专项行动领导小组报告。

 

五、保障措施

 

(一)提高政治站位

 

州、县(市)各级要提高政治站位,强化对六个“100工程示范园建设的重要性、艰巨性的认识,把示范园创建作为推进以绿色食品为代表的现代农业产业建设和拓宽群众增收渠道的重要工作来抓。加强对以绿色食品为代表的现代农业产业发展的组织领导,认真落实领导小组联席会议制度,定期召开领导小组会议,协调解决存在困难和重大问题,推动我州以绿色食品为代表的现代农业产业持续健康发展。各县(市)要成立领导机构,逐步建立完善工作机制,明确工作职责,细化工作措施,加强督促检查,确保各项工作顺利推进。

 

(二)争取资金投入

 

坚持政府引导,企业、合作组织、农民自筹为主,其他社会投资渠道为补充的投资原则,多渠道、宽领域筹措资金,吸引各类资金不断投入到示范园建设中来,形成上级支持、地方配套、企业自筹、社会投入的多元化资金筹措机制,积极引导各类社会资金参与示范园建设发展。在积极争取中央和省资金支持的同时,州、县(市)两级财政也要尽最大努力加大示范园建设专项资金的投入,完善相关设施,补助生产发展,提高创建示范效果。

 

(三)加强责任落实

 

六个“100工程示范园建设工作是一项社会系统工程,要把责任落实到各责任部门,主要职能部门要主动牵头加强对相关产业示范园建设的组织指导,相关部门要积极配合,形成合力。农业农村部门要认真履行政策引导、协调服务、行业执法、综合管理和科技服务等职能,及时掌握产业发展动态,为示范园建设提供准确、及时和有效的市场信息和技术服务,及时向党委、政府汇报示范园发展情况,提出建议,当好参谋,为科学决策提供可靠依据;财政、金融等部门负责做好示范园扶持资金和整合资金的落实,切实解决示范园贷款难等问题;自然资源部门负责抓好示范园用地政策以及相关新能源配套工程扶持的落实;交通运输部门负责抓好示范园公路连线道路的扶持建设;水务部门负责抓好示范园配套用水设施的扶持建设;生态环境部门负责抓好项目的环评备案审批;电力部门负责落实示范园用电工作;保险公司负责落实政策性和商业性农业保险工作,为企业提供风险保障;发改、商务、投资促进部门负责抓好示范园发展重大项目的申报与招商引资工作,争取更多的资金支持。

 

(四)做好总结上报

 

各县(市)要按照计划任务,分类指导,稳步实施,定期分析示范园创建落实情况,认真总结、推广先进经验和做法。分别于1010日、1225日前将各季度工作贯彻落实情况(包括工作推进落实情况、实施效果、存在问题及工作建议等)报州以绿色食品为代表的现代农业产业领导小组办公室,由州以绿色食品为代表的现代农业产业领导小组办公室汇总后报州十大专项行动领导小组办公室。联系人及电话:刘佳业,2123196QQ694927964

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。