文山州人民政府办公室关于印发文山州进一步推进落实《长江经济带发展云南实施规划》任务分工方案的通知
文政办发〔2019〕8号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/11 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局

经州人民政府同意,现将《文山州进一步推进落实〈长江经济带发展云南实施规划〉任务分工方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

文山州人民政府办公室

2019 1 7

 

(此件公开发布)

 

文山州进一步推进落实

《长江经济带发展云南实施规划》任务分工方案

 

为严格贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府关于印发〈长江经济带发展云南实施规划〉的通知》(云发〔20186号)精神,确保《长江经济带发展云南实施规划规划》中涉及我州主要任务顺利完成,制订本方案。

一、重大意义

主动服务和融入长江经济带发展战略,有利于共抓大保护、不搞大开发,筑牢长江上游重要的生态安全屏障,努力成为我省生态文明建设排头兵;有利于助推一带一路建设,推进与周边国家基础设施互联互通,参与建设中越经济走廊,构建与周边国家命运共同体;有利于推进我州供给侧结构性改革,优化产业结构和城镇化布局;有利于形成长江经济带两头开放、双向流动的格局,对决胜全面建成小康社会、谱写中国梦的文山篇章具有重大战略意义。

二、重大任务

(一)筑牢长江上游重要的生态安全屏障(5项)

1.加快实施主体功能区战略。

落实主体功能区规划,划定并严守生态保护红线,推动各地区依据主体功能定位发展。适度扩大重点开发区域中心城市规模,在提高经济增长质量和效益、节约资源、保护环境的基础上,加快推进新型工业化和城镇化,促进人口、产业和经济集聚。

责任单位:州发改委、环保局、国土资源局、林业局分别按职责抓落实

2.切实保护和改善水环境。

严格治理工业污染,从严核定水功能区限制纳污红线,严控排污总量;严格处置城镇污水垃圾,加快城镇污水处理设施、配套管网、污泥处置和垃圾收集、转运及处理设施建设,规范污水处理费征收使用管理;严格控制农业面源污染,推进农业面源污染综合治理示范区建设,推动农药、化肥减量和替代利用,降低农药和化肥使用强度,加大农业畜禽、水产养殖污物排放控制力度;以化工、电镀、印染、有色金属冶炼等行业为重点加强危险废物无害化处置;完善大气污染物排放总量控制制度,加强二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要污染物综合防治

责任单位:州环保局、水务局、住建局、农业局、工信委分别按职责抓落实

3.大力保护和修复水生态。

实施防护林体系建设、水土流失治理、石漠化综合治理理、退耕还林还草、退牧还草等重大工程,增强水源涵养、水土保持等生态功能。

责任单位:州发改委、林业局、水务局分别按职责抓落实

4.有效保护和利用水资源。

加强水源地保护,提高区域水源涵养能力,防止生境破碎和水土流失;优化水资源配置,继续加强水源工程建设,提高全州水资源调蓄能力和城乡供水、农田灌溉保证率,有效缓解工程性缺水突出问题;建设节水型社会,明确水资源开发利用控制红线和用水效率红线,完善取用水总量控制指标、年度用水计划等有关机制。

责任单位:州水务局、住建局分别按职责抓落实

5.加强生态环境协同保护。

建立负面清单和严守生态保护红线,加强环境污染联防联控,建立健全跨部门、跨区域突发环境事件应急响应和协调处理机制,推进水权、碳排放权、排污权交易,推行环境污染第三方治理。

责任单位:州发改委、环保局、水务局、住建局分别按职责抓落实

(二)构建长江经济带面向南亚东南亚的综合交通枢纽(2项)

6.加快国内互联互通运输大通道建设。

依托现有云桂铁路、广昆高速公路,加快推进泸西丘北广南富宁高速公路,蒙自文山富宁防城港铁路、兴义丘北文山马关河口铁路项目前期工作,形成我州联系北部湾、珠三角地区的运输大通道。加快推进G219升级改造工程,形成贯通马关、麻栗坡、富宁沿边三县的运输大通道。

责任单位:州发改委、交通运输局、铁路筹建处分别按职责抓落实

7.打造一体化综合交通枢纽。

推进地区性综合交通枢纽建设,建设以客运功能为主的地区性综合交通枢纽,优化运输线路和中转换乘、换装功能,实现与珠三角、重点口岸的快速联通和客货便捷运输。

责任单位:州发改委、交通运输局、铁路筹建处、民航发展管理处分别按职责抓落实

(三)打造全省重要的能源基地(4项)

8.建成清洁能源基地

严控新增中小水电,科学有序发展风电、光伏发电。责任单位:州能源局

9.建设跨区域电力交换枢纽

加强与周边国家能源基础设施互联互通,不断开拓国外电力市场,促进能源资源在更大范围内优化配置,继续推进跨区域电力交换枢纽建设。

责任单位:州能源局、云南电网公司文山供电局分别按职责抓落实

10.建设跨区域油气通道枢纽

建设成品油输送体系,推进成品油输送管网建设,完善成品油管网布局;建设天然气管网体系,按照市场需求,采取宜管则管、宜罐则罐布局思路,加快天然气支线、天然气压缩母站、卫星站、加气站建设。

责任单位:州能源局

11.全面推进电力体制改革

加快构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定电力价格的机制;按照管住中间、放开两头的体制架构,有序放开输配以外的竞争性环节电价,完善阶梯电价机制。

责任单位:州发改委、能源局分别按职责抓落实

(四)构筑长江经济带面向南亚东南亚开放的重要门户(2项)

12.建设面向南亚东南亚辐射中心

依托与周边国家传统经贸基础,联动珠三角经济圈等发达地区市场,积极拓展与南亚东南亚的经贸往来,促进贸易要素顺畅流通,建设一批具有辐射带动能力和影响力的专业市场交易平台。

责任单位:州发改委、商务局分别按职责抓落实

13.积极培育对外开放新优势。

加强口岸建设,积极配合完成长江经济带大通关体系建设,推进口岸与内陆检验检疫机构合作,加快建设一关两检通关便利化基础设施,提高通关便利化水平。

责任单位:州商务局、天保海关分别按职责抓落实

(五)创新驱动产业转型升级(3项)

14.加快产业转型升级

围绕创新能力建设、技术装备升级、品牌质量提升、资源能耗降低、污染排放减少、规模效益提高等重点,提升改造传统产业、积极化解过剩产能、拓展产业发展新空间、加快发展现代服务业。

责任单位:州发改委、工信委、农业局、生物三七局、旅发委、商务局、科技局、文产办分别按职责抓落实

15.培育核心竞争新优势

在各产业领域加快形成一批龙头骨干企业、一批专业化小企业、一批规模化规模化企业集群。强化重点产业的园区集聚发展,按照绿色生态、创新引领的要求,优化园区布局和功能定位,完善园区基础设施,使园区成为产业集聚发展的主阵地。

责任单位:州发改委、工信委、农业局、生物三七局、旅发委、商务局、科技局、文产办分别按职责抓落实

16.积极承接产业转移

按照产城融合、二三产并举、创新创业、招商引资、精简高效的发展思路,以产业园区为承载体,积极承接发达地区的产业转移。

责任单位:州发改委、工信委、农业局、生物三七局、旅发委、商务局、科技局、文产办、招商局分别按职责抓落实

(六)积极推进新型城镇化(3项)

17.优化城镇化布局和形态

科学规划、积极推进,以县城为依托,重点突破、极点开发、带状推移、轴辐扩散的城市空间开发新格局,转变城镇化发展方式,增强城镇可持续发展能力,全面提高新型城镇化发展质量。

责任单位:州住建局、发改委、国土资源局分别按职责抓落实

18.加快推进农业转移人口市民化

充分尊重城乡居民自主定居意愿,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,与城镇居民享有同等权利,承担同等义务,把进城落户农民完全纳入城镇社会保障体系,加快建立覆盖城乡的社会养老服务体系。

责任单位:州住建局、人社局、财政局、公安局、教育局、统计局、卫计委分别按职责抓落实

19.统筹城乡发展

推进美丽宜居乡村建设,实施美丽宜居乡村建设七大行动,不断夯实农村发展基础,加快农村环境综合整治,实施七改三清环境整治综合行动,切实改进农村人居环境。加快历史文化名村和传统村落保护,科学建设和改造提升一批中心村、特色村,积极发展形势多样、特色鲜明的乡村旅游。坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进精准扶贫精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,因村因户施策,通过五个一批,实现现行标准下农村贫困人口如期脱贫。

责任单位:州住建局、旅发委、扶贫办分别按职责抓落实

(七)创新区域协调发展体制(4项)

20.推进一体化市场体系建设

进一步减政放权,清除阻碍要素合理流动的地方性法规政策,逐步消除市场壁垒,实施统一的市场准入制度和标准,推动资本、劳动力、技术、信息等要素跨区域自由流动和合理配置。深入推进政府与社会资本合作(PPP)建设能源、交通、水利环境保护、农业、科技、教育、卫生等公共服务领域项目。在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营的,按《基础设施和公用事业特许经营管理办法》执行。

责任单位:州工商局、商务局、能源局、交通运输局、水务局、农业局、科技局、教育局、卫计委、环保局分别按职责抓落实

21.搭建区域互动合作平台

加快转变政府职能,提高公共服务水平,营造良好市场环境,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。支持企业建立跨区域联合商会、行业协会、市场中介组织,提高协调、服务、和自律能力,促进信息共享、联合创新、产业协作、标准对接,更好服务和融入长江经济带。

责任单位:州工商局、商务局、工信委分别按职责抓落实

22.建立公共服务共建共享机制

加快教育合作发展,发展现代职业教育,强化与长江中下游地区职业教育合作;推进公共文化协调发展,完善民族、边境、贫困地区公共文化设施网络,提升基层公共设施建设、管理和服务水平;加强卫生计生联动协作,推动建立跨区域的医疗卫生信息平台,推进分级诊疗、跨区域双向转诊和同级医疗机构检查结果互认。完善社会保障体系建设,加大基本养老保险、基本医疗保险等社会保险关系转移接续政策的落实力度,着力破除区域、城乡社会保障分割体制障碍,完善社会保险关系跨区域无障碍转移机制。

责任单位:州教育局、文广体局、卫计委、人社局、旅发委分别按职责抓落实

23.推进重点领域改革

深化行政审批制度改革,进一步推进简政放权,做好行政审批项目的放管服,大幅缩减政府核准投资项目范围,对应当交由市场决定的事项,坚决交由市场主体自主决定;深入推进省、州(市)、县(市)三级联网联动审批。建立政府权责清单制度,落实国家、省负面清单管理要求,完善政绩考核评价机制。大力改善投资环境,坚决杜绝服务企业中的不作为、乱作为现象。

责任单位:州发改委、商务局、工信委、政务服务管理局分别按职责抓落实

三、保障措施

实施《长江经济带发展云南实施规划》是一项系统工程,对全面完成我州十三五规划及今后一个时期经济社会发展目标和任务具有重要支撑作用,要加强统筹协调,落实工作责任,扎实有序推进,严格监督考核,确保各项任务落到实处。

(一)加强组织领导

设立文山州长江经济带发展工作专班在州发改委,负责长江经济带发展相关工作的落实,州发改委李明洪同志担任工作专班办公室主任。州级各部门要发挥职能作用,加强与省级有关厅局、相关地州的沟通交流,制定相应配套政策,完善有关工作机制,督促检查重要工作的落实情况。

(二)做好规划衔接

按照《长江经济带发展云南实施规划》有关要求,加强与国民经济和社会发展、城乡土地利用、生态环境保护等规划有效衔接,确保各项工作任务落到实处。

(三)抓好监督检查

文山州长江经济带发展工作专班定期对《长江经济带发展云南实施规划》中涉及我州的重大事项和重点工作进行动态跟踪,对目标任务开展监测分析,及时总结规划实施情况,重大问题及时向省推动长江经济发展领导小组报告。

(四)加强宣传引导

把握正确舆论导向,充分发挥新闻媒体和网络作用,深入宣传生态优先、绿色发展理念,全面解读我州战略定位和重点任务,合理引导社会预期。总结推广好经验、好做法,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,更好推进我州服务和融入长江经济带发展。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。