文山州人民政府办公室转发云南省司法厅行政执法监督提示函文件的通知
文政办发〔2019〕6号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/10 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

经州人民政府同意,现将《云南省司法厅行政执法监督提示函》(云司函〔2018263号)转发给你们,并针对提示函指出的问题,提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、加强业务培训,提高人员素质

各县(市)人民政府和州直各行政执法部门每年要组织2次以上的行政执法实务培训,将培训考试成绩作为对行政执法人员年度考核依据之一,解决行政执法人员业务素质偏低的问题

二、严格依法行政,规范执法行为

(一)行政处罚的设定和实施必须遵守法定权限。除法律、法规和规章外,其他任何文件均不得设定行政处罚。依法具有行政处罚权的机关,必须在其法定的职权范围内实施处罚,不得超越权限乱施处罚。没有行政处罚权的单位和个人不得实施行政处罚。行政执法人员应当依法履行行政执法职责,不得滥用职权、超越职权执法,不得不履行、拖延履行行政执法职责。

(二)实施行政处罚必须查明违法事实,做到证据确凿。各行政执法机关在作出行政处罚决定前,必须对案件进行全面、客观、公正的调查,查明事实,收集证据。违法事实不清,没有相关证据证明行为违法的,不得给予行政处罚。

(三)实施行政处罚必须准确适用法律、法规和规章,处罚依据必须合法。行政处罚实施机关不得依据法律、法规和规章以外的文件进行处罚。

(四)实施行政处罚必须遵守法定程序。在作出行政处罚决定前,必须告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据以及行政相对人依法享有的权利。依法应当适用一般程序的案件,不得适用简易程序。当事人要求听证并符合听证条件的案件,行政机关必须组织听证。行政处罚决定送达后,必须执行到位。

(五)重大行政处罚必须坚持审核制度和集体讨论制度。

各行政执法机关应依据国家法律、法规和执法领域的现状,确定本机关重大行政处罚的范围和内容,并建立重大处罚审核和集体讨论制度。以部门名义作出重大行政处罚决定之前,必须经本部门的法制工作机构审查;以政府名义做出重大行政处罚,必须经政府法制工作机构审查。依法属于行政机关集体讨论决定的行政案件,应当由执法机关的一把手主持。集体讨论情况及参加人员发言内容必须如实记录在案。

三、落实执法责任制,加大执法监督力度

各县(市)人民政府和各行政执法部门要认真落实《云南省行政执法监督条例》《云南省行政执法责任追究办法》《云南省行政执法投诉举报规定》等规定,加大对本县(市)、本部门违法执法行为的责任追究力度。并结合本地区本部门的实际,建立科学、规范的执法程序和执法人员管理办法,完善对行政处罚工作的考核评议和重大行政处罚过错责任追究制度,把履行职责、依法行政、公正执法作为评价执法人员执法工作的重要考核标准

各县(市)人民政府、各行政执法部门要按照提示函指出的问题,认真总结经验教训,采取有效措施,提高办案质量,自觉纠正行政处罚中存在的不合法、不公正、事实不清、超越职权、违反法定程序等问题,提高依法行政的水平,维护当事人的合法权益。对本通知印发后发现的违反法定程序实施行政处罚的行政执法部门,州人民政府将给予点名通报批评,并在年度依法行政考评中酌情予以相应分值的扣减。

 

文山州人民政府办公室

201919

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。