文山州人民政府办公室关于印发文山州工业招商引资工作指导意见的通知
文政办发〔2018〕242号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/07 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

《文山州工业招商引资工作指导意见》已经州人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

文山州人民政府办公室

 

2018116

 

(此件公开发布)

 

文山州工业招商引资工作指导意见

 

 

为充分发挥招商引资对全州工业经济发展的支撑作用,加快推进工业集团化集群化发展,促进全州工业经济跨越发展,根据《关于完善工业园区产业定位促进产业集群发展的实施意见》《文山州推进工业集团化集群化发展的实施意见》《文山州实施“五个一批”扶持培育工业企业的意见(试行)》等文件精神,结合全州工业发展现状和未来发展方向,现就做好全州工业招商引资工作提出如下意见。

 

一、总体要求

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以“工业强州”为统领,认真贯彻落实州委、州政府对招商工作只能加强,不能削弱的总体要求和方向,明确招商引资工作是经济工作的主抓手、是经济工作的生命线,对于文山州跨越发展有着牵一发而动全身的重要作用及全局意义。立足文山区位优势、资源优势,加快工业集团化集群化发展步伐,强化精准招商、产业链招商、以商招商、项目招商、代理招商,通过思路创新、手段创新、方式创新,全力推进工业招商引资工作。

 

二、产业发展定位和招商思路

 

结合工业集团化集群化发展布局,实施引大引优引强战略,到2025年,围绕“2234”产业发展思路,重点发展三七、铝“2”个支柱产业和打造“234”产业基地。“2”个支柱产业:培育绿色水电铝材一体化产业,发展氧化铝、电解铝、铝材加工产业链,打造云南省乃至全国重要的绿色水电铝工业中心,产值达到1500亿元;发展以三七为主的药业,建成国内领先、世界一流的三七产业,产值达到500亿元。“234”产业基地:2个全国性产业基地,即锌铟产业基地和钨产业基地,产值分别达到100亿元和30亿元;3个承接东部产业转移的产业基地,即以车载电子产品为重点的电子信息产业基地、以半导体照明为主的光电子产业基地和鞋服加工产业基地,产值分别达到120亿元、100亿元和100亿元;4个传统产业升级基地,即黑色冶金产业基地、新型墙材产业基地、石材产业基地和高原特色现代农业加工基地,产值分别达到30亿元、35亿元、50亿元和450亿元。积极引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的重大项目,力争在新产品研发、智能制造、光电电子、新材料、节能环保等战略新兴产业上取得新的突破。

 

(一)绿色水电铝材一体化产业

 

1.产业链发展

 

(1)加大资源勘察力度,提高采选水平。把大型矿区列入资源开发规划,确保矿产资源的合理、集约和高效利用;加大资源勘察力度,进行储量升级。加强低品位矿及多金属矿采选技术的研究与引进,增加资源储备;鼓励有实力的企业开展境外、省外铝土矿资源的开发与合作。

 

(2)铝材。大力发展环境友好型铝合金门窗系统、(超)高层建筑幕墙铝材等高端建筑铝材和汽车用铝材、轨道交通用铝材、航空航天用铝材等高性能工业铝材,家用、药用、双零、电子、空调、电池、烟用铝箔及铝罐体料等综合类铝箔,铝镁合金、铝铜合金、铝锌合金、铝硅合金等铝合金以及铝合金铸件等。

 

(3)铝基复合材料。积极培育发展纤维增强铝基复合材料、晶须和颗粒增强铝基复合材料等铝基复合新型材料。

 

2.招商引资重点项目:40万吨/年铝合金板带箔项目、30万吨/年车体用大断面铝合金型材项目、30万吨/年汽车用铝合金铸件项目、200万平方米 /年建筑模板加工项目、20万吨/年建筑铝型材项目以及与产业链配套和延伸相关的项目。

 

3.招商重点及落户地:主要面向河南、广西、广东、上海、山东等地,重点引进央企、行业龙头企业;主要落户到马塘工业园区、砚山工业园区、富宁县水电铝材一体化产业园区、广南特色产品加工和商贸物流园区。

 

(二)三七为主的药业

 

1.产业链发展

 

(1)产业培育。实施以三七为主的种植、加工、销售全产业链培育,集中打造中药饮片、药品、食品、保健品四大品种,进一步带动三七产业的发展,形成产品齐全、结构合理、产业配套的良性产销体系。

 

(2)产品研发。深度研发和生产高附加值的三七饮片、中成药、保健品、食品、化妆品等系列化产品以及其他中药深加工产品,不断延伸产业链,提升产业辐射带动作用和集群效应,推动以三七为主的生物医药和大健康产业快速发展。

 

(3)其他药材。大力招引以石斛、黄精、白芨、重楼等中药材为原料的中药、保健食品生产企业,打造药材种植中药饮片中药提取物中成药(保健食品)产业链条发展模式,提升产业附加值,并依托龙头企业带动一批上下游的企业共同发展,引导中小企业加入龙头企业的生产体系,形成大中小企业合理分工、有机联系、协作发展的产业格局。

 

2.招商引资重点项目:以三七、石斛、黄精、白芨、重楼等中药材为重点,围绕中药复方颗粒生产项目、中药注射剂生产项目、中药饮片生产项目、保健食品生产项目、中药提取物及精深加工生产项目等开展招商引资工作。

 

3.招商重点及落户地:主要面向上海、天津、广东、浙江、江苏、四川、香港、台湾等地以及美国、欧盟、新加坡等国家,重点引进世界500强、央企、行业龙头企业;主要落户到文山三七产业园区。

 

(三)锌铟冶炼产业

 

1.产业链发展

 

(1)原材料采选。加大采选及冶炼过程中资源综合利用的研发和投入力度,重点发展难采难选矿开发技术、低品位多金属伴生矿采选等前沿共性技术的、铅锌冶炼废渣中金银铟等稀贵金属的综合回收技术等方面的技术研发和工业化应用。

 

(2)延伸产业链。锌产业链从氧化锌、锌粉、锌板、锌饼、锌合金材料、镀锌材料全产业延伸发展。铟产业链从铟锭、高纯铟、ITO靶材、铟基合金全产业延伸发展。

 

(3)大力发展新材料。在有色金属冶炼的基础上,重点开发铝、锌、铜、钛、锡、钨、锑等金属基复合材料和新型功能材料,积极拓展铟、钨、镓等稀有金属为基材的新型电子信息材料、催化材料、半导体材料、纳米复合材料等新型复合功能材料,形成一批科技含量高、附加值高的新材料产品,打造一批有色金属新材料产业示范基地和产业聚集区。

 

2.招商引资重点项目:20万吨/年锌金属项目、30吨高纯铟项目、30吨铟基合金项目以及与产业链配套和延伸相关的项目。

 

3.招商重点及落户地:主要面向广东、上海等地以及日本、韩国等国家,重点引进世界500强、央企、行业龙头企业;大力引进一批技术科研能力强的金属新材料龙头企业、知名企业,与州内重点冶金企业强强联合、合资合作,延伸有色金属精深加工产业链,推动有色金属新材料产业发展取得新突破,将文山打造成全国乃至世界一流的锌铟产品冶炼加工基地。主要落户到马关边境贸易加工园区。

 

(四)钨产业

 

1.产业链发展

 

加大地质勘探工作,增加找矿勘探投入,不断增加钨资源储量,争取国家支持文山发展钨工业产品,增加开采指标,以此推动加快APT(仲钨酸铵)的扩产改造,引进钨粉、碳化钨粉以及硬质合金生产线等钨深加工项目,促进钨产品加工基地的建设和钨产业的可持续发展。着力引进优质环保、发展潜能好的大项目,力争将文山打造成为全国重点钨产品加工基地。

 

2.招商引资重点项目: APT(仲钨酸铵)扩产改造项目,钨粉、碳化钨粉、硬质合金生产线项目以及与产业链配套和延伸相关的项目。

 

3.招商重点及落户地:主要面向上海、江西、湖南等地,重点引进央企、行业知名企业;主要落户到麻栗坡(天保)边境贸易加工园区。

 

(五)以车载电子产品为重点的电子信息产业

 

1.产业链发展

 

瞄准车联网等关联产业,以车载操作系统、车载智能显示多模导航等为核心和突破口,组团式、链条式、配套式引进原料供给、产品组装等产业链企业入驻园区发展,延伸产业链条,拓宽产业发展空间,做大做强以车载导航为主打的汽车电子产品加工制造业。

 

2.招商引资重点项目:新能源汽车仪表台项目;新能源汽车智能充电桩项目;电子智能门锁项目;智能路灯项目;汽车电动座椅项目等。

 

3.招商重点及落户地:主要面向广东、深圳、台湾等地以及日本、韩国等国家,重点引进行业龙头企业;主要落户到砚山工业园区。

 

(六)以半导体照明为主的光电子产业。

 

1.产业链发展

 

瞄准LED为主的光电半导体产业,围绕LED外延片及芯片、LED封装及驱动电源、LED显示屏、LED室内照明、LED景观灯等开展项目招商,推动园区聚力发展半导体照明产业,促进光电子产业在丘北集聚化、集约化、规模化发展。

 

2.招商引资重点项目:半导体照明应用相关配套产业(注塑、冲压、包装等)、LED上游材料、衬底和外延芯片、中游封装、关键装备器件等产业、智慧照明相关配套(无线通讯技术与装备、节能储能降温防爆技术与装备、新型材料应用)产业。

 

3.招商重点及落户地:主要面向广东、深圳、台湾等地以及日本、韩国等国家,重点引进央企、行业龙头企业;主要落户到丘北工业园区。

 

(七)鞋服加工产业

 

1.产业链发展

 

以广南国际鞋服城为依托,釆用国际领先地位的产城一体化模式进行打造,建成集鞋服的研发、生产、销售、电子商务、对外贸易为一体,集聚鞋服用材、鞋服机械设备、物流仓储、商贸会展等全产业链,形成一个既包括完整的鞋服产业集群,又包括以鞋服工业为主导多门类多功能聚集的现代新型工业小镇。

 

2.招商引资重点项目:围绕鞋服产业链的各个环节,查缺补漏,认真查找产业链的薄弱和缺少的环节,加大招商引资力度,形成完整的产业链。

 

3.招商重点及落户地:主要面向广东、福建等地,重点引进行业知名企业;主要落户到广南特色产品加工和商贸物流园区。

 

(八)黑色冶金产业

 

1.产业链发展

 

以市场为导向,提升和改造传统产业,发挥我州与铁合金产业有关的矿产资源和技术优势,构建产业发展支撑体系;通过产学研技术攻关,提升加工能力,延伸产业链条;通过组建引导黑色冶金行业集团化发展整合资源和现有企业,以规模化、新技术、新工艺的发展方式,提高资源的利用效率。

 

2.招商引资重点项目:引进以节能降耗、污染治理、综合利用为重点的技术改造项目;加快铁合金企业组织结构调整,以资产、资源、品牌和市场为纽带,引进有实力的企业实施跨地区、跨行业的兼并重组;引进铁合金热备料技术研发和改造项目。

 

3.招商重点及落户地:主要面向浙江、江苏、贵州、广西等地,重点引进行业龙头企业;主要落户到马塘工业园区、砚山工业园区、麻栗坡(天保)边境贸易加工园区。

 

(九)新型墙材产业

 

1.产业链发展

 

(1)墙材。重点发展PO42.5标号水泥,结合文山州建材产业特点,规划传统粘土制品逐步退出市场,有效保护耕地和环境,推进墙体材料革新。

 

(2)装备式建筑。大力发展装备制造业,发展装备式建筑及配套产业,以三一筑工为龙头,大力发展相关产业,促进建筑工业化在文山落户发展。鼓励企业自主开发和引进高新技术、先进生产工艺和装备,改造提升传统装备制造业。

 

2.招商引资重点项目:高强度商品混凝土200万立方米项目、新型预制混凝土构件100万平方米项目、新型节能砖1亿块项目、蒸压加气混凝土板材50万平方米项目、100万平方米建筑用模板项目等。

 

3.招商重点及落户地:主要面向广东、上海、浙江、湖南、台湾等地以及日本等国家,重点引进行业龙头企业;主要落户到马塘工业园区、砚山工业园区、广南特色产品加工和商贸物流园区。

 

(十)石材产业

 

1.产业链发展

 

引进实力强的石材大企业、大集团进入文山,培育文山本地大企业、大集团,采用先进石材开采和加工技术,开发具有地方特色的石材产品,以新、精、特、奇、美为珠宝玉石和观赏石的发展为方向,开发新产品、精细工艺、突出特色、荟萃宝玉石及艺术性观赏(奇)石,提升产业规模和水平,构建文山石产业科学发展格局。

 

2.招商引资重点项目:100万平方米花岗岩石材、100万平方米大理石及各种碎石混合材、100万立方米文化摆件观赏石石材。

 

3.招商重点及落户地:主要面向广东、福建等地,重点引进行业龙头企业;主要落户到西畴兴街出口贸易加工园区、麻栗坡(天保)边境贸易加工园区、马关边境贸易加工园区、丘北工业园区。

 

(十一)高原特色现代农业产业

 

1.产业链发展

 

针对云南重点发展高原粮仓、特色经作、畜牧业、水产业、高效林业、开放农业六大板块高原特色农业,结合文山州打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、中国面向东南亚陆上开放的新门户、云南面向沿海开放的东大门和一圈一带三廊的空间布局以及文山州高原特色农业发展的资源禀赋、比较优势和现有发展基础,突出各县(市)的资源优势和特色,优化配置各种资源要素,在经济走廊和经济带上加快培育一批高原特色明显、类型多样、竞争力强的特色产业乡(镇),推动农业生产区域化、专业化和集群化发展。

 

(1)畜牧产品加工产业。加快分散养殖向规模化养殖转变,建设畜禽规模化标准化养殖场。培育新型经营主体,加快推动养殖大户、家庭牧场、合作社、产业化龙头企业发展。鼓励企业向养殖、加工纵深发展,延伸产业链,提高产品附加值。

 

(2)辣椒产业。做好传统辣椒调味品和辣椒食品加工,进一步做好辣椒的精深加工工作,开展辣色素、辣椒油树脂、辣椒碱等产品的加工,开发属于天然绿色、健康安全型食品添加剂。

 

(3)蔬菜和水果加工产业。重点发展蔬菜保鲜、速冻蔬菜、脱水蔬菜和发酵蔬菜,逐步提高冻干蔬菜、速冻蔬菜的比例。水果以保鲜水果、果脯、果干、果粉、果蔬罐头为发展重点,鼓励支持采用新工艺、新技术提高果蔬加工深度,开发蔬菜汤料包、蔬菜粒等高附加值时尚产品。

 

(4)蔗糖产业。按照新型工业化发展的要求,遵循依托资源、相对集中、公平竞争、科学发展的原则,全州蔗糖加工企业以英茂、永鑫、东糖三个企业为重点进行规划布局为。为增强蔗糖加工业产业化发展的聚集效应,全州的蔗糖加工业应结合当地产糖县(市)工业园区建设进行规划布局。对糖蜜、糖泥、蔗渣、蔗稍等的综合利用采取相对集中、提高效益的原则进行合理布局。

 

(5)茶叶产业。推进制茶工业化程度、精制率的加工深度。注重深加工的升级换代,使茶叶走出农产品范畴,进入食品、保健、医药等领域,促进茶叶科技同步发展。积极开发袋泡茶、茶饮料、茶多酚及茶保健品等产品的研发和产业化开发。

 

(6)木本油料产业。按照扶优、扶大、扶强的原则,在加工产业布局上统筹安排,优化产业布局,通过采取兼并、联合、重组等方式,积极推进现有油茶加工企业转型升级,培育壮大一批起点高、规模大、覆盖面广、带动力强的油茶加工龙头企业,切实提高油茶有效供给,实现由初级加工向精深加工转变,由传统加工工艺向现代加工技术转变,由资源粗放型向高效综合利用型转变,着力改善终端产品,拉长加宽产业链,努力提高产品附加值和市场竞争力。

 

(7)粮食加工产业。树立超前发展思维,依靠科技院校,加大企业科技投入,研究发展延长产业链条,发展谷糖、谷草介质食用菌栽培、稻田养鱼、饵快、米线、八宝米粥等产业。配套发展包装厂、综合农业生产资料公司等上下游配套企业,形成以八宝贡米为主业,其他产业配套发展的多产业发展格局。

 

2.招商引资重点项目:高品质油料基地项目,建设年产食用茶油1500吨、精制茶油250吨精深加工产业链一体化项目和核桃精深加工项目;建设以八宝贡米为主的系列优质稻米基地、种子选育基地基础设施、品种提纯复壮、集成技术高产创建等项目,八宝米基地20万亩项目及年生产各系列八宝米1.6万吨项目;年产12000吨辣椒粉颗粒、800吨辣椒红素、1560公斤辣椒碱辣椒精深加工生产线项目;高产、高糖蔗糖原料基地建设项目,引进国内大企业、大集团加大对现有蔗糖企业的兼并、重组工作力度,促进企业加快转型升级步伐;年屠宰50万头生猪、年产5万吨生猪分割、1吨猪肝色素屠宰畜牧分割系列产品生产线,屠宰10万头肉牛、年产5万吨肉牛分割项目及肉保鲜冷链系统建设项目,现代化养殖基地,屠宰车间、肉类分类包装车间、仓库为一体的乌骨鸡系列产品开发项目。

 

3.招商重点及落户地:主要面向上海、广东、浙江、江苏、香港、台湾等地以及日本、新加坡、美国等国家,重点引进行业知名企业;按照州属主管部门规划要求落户到各相关县(市)工业园区。

 

三、主要措施

 

(一)做好各项要素保障

 

1.明确职责分工。各县(市)人民政府是工业招商引资工作的责任主体,州工信委和州招商合作局负责统筹协调,州级其他部门按照职责任务齐抓共管。

 

2.加强土地、水电、人才供应保障。土地资源保障:充分利用各级园区的土地支持政策,满足产业招商项目的用地需求。产业园区和招商项目集中紧凑布局,促进土地高效利用;水电资源保障:着力增强水资源、电力、燃气供应及调蓄配置能力,产业布局和重大项目建设,应当与当地的资源承载能力相适应;人才资源保障:通过职校、企业共同培养等模式,培养重点产业发展所需的专业技术人才和产业工人。制定人才激励政策,为符合条件的人才创造良好的工作环境。

 

3.构建完善的基础设施支撑体系。切实推进我州路网、水网、能源保障网、航空网、互联网建设,建立内外通畅的综合交通体系;完善园区配套设施:在各县(市)的产业园区,规划建设好通信管廊、垃圾收集站、环保公厕、生态绿地系统等,提升园区承载能力;建设污水处理、大气环境治理及垃圾处理设施等,切实加强环境保护。

 

(二)建立重点项目信息库

 

按照科学规划,结构优化,布局合理,适时更新的原则,重点围绕国家和省宏观政策导向、投资方向和产业布局规划,围绕投资重点和领域,进行招商项目谋划和精准招商。

 

1.结合实际,提前做好项目库策划工作。深入研究国家、省及地方产业政策及投资重点,分析自身资源优势和产业优势,围绕我州工业特色优势,强化调研,超前谋划,认真论证项目的可行性,确保项目在招商引资过程中拿得出、摆得上、谈得拢。

 

2.部门协作,精心筛选项目。把招商引资项目库建设目标任务分解到各县(市),结合实际上报项目。召开专题会议,对上报的项目进行筛选和评审。

 

3.精心包装,重点推介。从项目库中评选出质量好、成熟度高、可行性强的项目进行精心包装,作为投资指南的重点内容强力推荐。

 

4.加强项目库管理,适时更新完善。对所有入库项目编制项目简介,内容包括项目概况、经济效益、合作方式等,使资料尽可能翔实。加强与县(市)和有关部门的联系协调工作,认真做好项目库的完善工作,对项目库中的项目采取动态管理,做到适时更新。

 

(三)创新招商引资方式

 

继续建立健全招商机制,完善招商方法,突出定向招商、产业链招商、以商招商等行之有效的招商方法。鼓励我州工业企业与境外资本市场对接,积极利用国际、国内两个市场,加快承接产业转移,加强沪文合作为突破口,加强与东部发达地区省份和中部产业优势区域的经济合作,促成科技含量高、附加值高、经济效益好、产业关联度高、上下游产业配套强的企业到文考察交流、推进投资合作。针对重点区域、重点企业积极开展产业招商、精准招商,抓住南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、中国国际服装博览会等大型经贸活动以及省、州开展的各种重点产业招商活动的有利机会,吸引大企业大集团入文发展,引入优势资源推动我州工业产业转型升级。把企业作为引技载体,加大省内企业与国内外优势企业在先进生产技术、管理模式等方面的合作,增强企业市场竞争力。

 

积极开展境内外招商引资工作活动,适时拜访国内外知名企业和商协会组织,做好针对国外世界500强、国内500强、民营企业500强和行业100强企业的招商引资。加快与云南省招商引资大数据中心对接,实现工业大数据与招商大数据联通共享,利用大数据中心提供的信息和平台,提升招商工作信息化水平。

 

(四)加强宣传推介

 

注重统分结合、提高效率,努力搭建好招商引资平台,积极组织各有关部门、各类新闻媒体和省内外商协会,每年统筹组织开展集中性招商推介活动,为投资者提供权威的投资政策、投资环境、发展优势和专业化服务等信息。

 

(五)落实督查考核制度

 

健全招商引资工作问责制和通报制度,定期开展招商引资督查工作,对各成员单位招商引资工作推进、目标任务完成、项目签约落地等情况进行适时督查督办,确保工作落到实处。对工作开展不力、政策和承诺落实不到位的单位,对责任人进行通报。把履约率、开工率、资金到位率作为检验招商引资成果的基本标准,强化考核工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。