文山州人民政府办公室关于建立非洲猪瘟等动物疫病联防联控机制的通知
文政办发〔2018〕223号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/01 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,州级有关部门:

 

为进一步落实《云南省人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(云府办明电〔201854号)要求,严防非洲猪瘟传入我州,保障生猪养殖业健康持续发展,经州人民政府研究,决定建立文山州非洲猪瘟联防联控机制。现将有关事项通知如下:

 

一、成立文山州人民政府非洲猪瘟防控工作领导小组

 

组  长:周家宝  副州长

 

副组长:王带全  州政府办公室副主任

 

杨绍祥  州农业局局长

 

成  员:赵庭江  州委宣传部常务副部长、州委外宣办(州

 

政府新闻办)主任

 

时  洪  州财政局副局长

 

杨  坤  州公安局副局长

 

张全文  州林业局副局长

 

杨云玲  州食药监局副局长

 

代光辉  州交通运输局副局长

 

罗  勇  州卫计委副主任

 

王培生  天保海关副关长

 

杨  波  州邮政管理局副局长

 

领导小组下设办公室在州农业局,由杨绍祥同志兼任办公室主任,负责统筹、协调全州非洲猪瘟防控相关事宜,承办领导小组交办的有关事务。各成员单位若有人事变动,由接任者自行替补履职,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

 

二、县(市)人民政府和各部门职责

 

(一)县(市)人民政府:对本地非洲猪瘟等动物疫病防控负总责,组织落实防控经费、人员和措施。

 

(二)州委宣传部:密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

 

(三)州农业局:牵头组织协调各相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭等工作。加强临时动物卫生监督检查站检查力度,加强疫情排查、产地检疫及屠宰检疫等各项动物及动物产品的检验检疫工作,加强动物卫生监督和动物饲料的监管,加强养殖户泔水喂猪行为监管。抓好防治知识培训,增强养殖户自我保护能力。负责州人民政府非洲猪瘟防控工作领导小组日常工作,做好上传下达,下情上报,及时建立完善工作台账。

 

(四)州食药监局:加强流通环节、加工环节质量安全监管,严厉打击无动物检疫证明、肉品品质检验证明经营猪肉产品的行为,严防病死动物及其产品流入市场,进入餐桌。

 

(五)天保海关:严格禁止进口来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品,加强查缉走私生猪及其产品,加强对国际运输工具、国际邮件、跨境电商产品、出入境旅客携带物的查验和检疫,监督销毁入境的来自疫区的家猪、野猪及其产品。

 

(六)州交通运输局:加强对经口岸进口猪及其产品的入境运输工具的监管、检查和登记,建立信息交流互动机制。加强运输畜禽及其产品的车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运和享受鲜活农产品运输绿色通道政策。配合当地动物卫生监督检查站做好对疫区的隔离和对来自疫区的营运车辆的查验、消毒工作。组织交通运输企业,做好跨省际运输车辆、船舶的消毒工作。

 

(七)州公安局:做好突发疫情地区安全保卫、社会治安管理和口岸监督管理工作,密切关注疫情动态和疫情相关的社会动态,配合农业部门做好疫情处置和动物卫生监督检查站的监督检查工作。依法查办有关案件,依法打击恶意传播非洲猪瘟疫情违法犯罪行为。

 

(八)州林业局:强化野外巡护,对野猪疑似病例要按照规定采样送检。

 

(九)州财政局:根据非洲猪瘟防治需要,落实防治经费,制定资金管理办法,加强资金监管。

 

(十)州卫计委:加强人畜共患病知识的宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

 

(十一)州邮政管理局:加强对邮件、快件的检查。

 

三、建立联席会议制度

 

为加强对全州非洲猪瘟防控工作的组织领导,成立文山州非洲猪瘟防控工作联席会议制度,负责研究制定我州非洲猪瘟防控工作的政策措施,协调解决工作推进中的问题和困难。联席会议由州人民政府非洲猪瘟防控工作领导小组负责安排,每年至少召开2次,根据工作需要,可临时召开全体成员会议或部分成员会议。成员单位可根据工作需要提出召开会议的建议及议题。

 

四、工作要求

 

各成员单位要按照职责分工,切实增强责任感、紧迫感和使命感,高度警惕疫情传入风险,要进一步加强对非洲猪瘟疫情防控工作的组织领导,主动研究非洲猪瘟防控工作有关问题,结合各自职能,互通信息,强化措施,密切配合,迅速行动,切实形成防控合力。各县(市)要及时建立联防联控机制,切实做好辖区内的防控工作。

 

 

文山州人民政府办公室

 

2018930

 

(此件公开发布)

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。