文山州人民政府办公室关于盘活利用中小学闲置校产工作的指导意见-云南文山州政府

文山州人民政府办公室关于盘活利用中小学闲置校产工作的指导意见
文政办发〔2018〕163号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/10 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局。

 

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省中小学区域布局调整指导意见》(云政办发〔2009241号)和《云南省教育厅等7部门关于印发云南省加强中小学区域布局调整后空置校产管理工作指导意见的通知》(云教财〔201126号)精神,经州人民政府同意,现就做好盘活利用中小学闲置校产工作提出以下指导意见。

 

一、总体要求

 

坚持盘活存量、优化资源、规范管理、提高效益的总体要求,充分利用好闲置校产,最大限度地发挥公共教育资源效益,避免教育资源闲置浪费或被违法违规占用,造成资产流失。

 

闲置校产的范围是指:农村中小学在布局调整中撤并停办及其他原因闲置的所有校园校舍,包括闲置校园土地、勤工俭学基地、建筑物及附属设施等,不包括尚在办学中的学校空闲校舍。

 

二、盘活利用原则

 

(一)以县为主,依法盘活。按照分级管理、以县为主的体制,闲置校产的盘活利用由县(市)人民政府统筹,建立县、乡(镇、办事处)两级为主、属地管理的工作机制,依法依规做好闲置校产的盘活利用工作。

 

(二)统筹规划,教育优先。闲置校产属于公共教育资源,盘活利用要遵循优先用于发展教育的原则,教育事业中长期发展规划和学校布局规划需用于发展教育的,不得采取其他方式处理;不再用于发展教育的,处置收益全额用于教育事业。

 

(三)因地制宜,分类处置。根据闲置校产的区域位置、历史沿革、规模结构、质量数量等具体情况,有针对性地选择管理使用方式,合理调剂资源,保证闲置校产得到有效利用。

 

(四)盘活资源,保障安全。闲置校产的产权、所有权属国家和集体所有,任何单位或个人严禁擅自处置、占有、盗窃和破坏。要从实际出发,加强闲置校产管理使用,确保闲置校产安全完整、有效使用,严防国有资产损毁和流失。

 

三、盘活利用程序

 

(一)全面排查登记。各县(市)教育部门组织力量对辖区内所有闲置校产的数量、质量、占地面积、建筑面积和土地、房屋所有权及使用权等情况进行排查鉴定,登记造册,建立工作台账和闲置校产综合利用档案库,做到一校一档。

 

(二)明晰产权归属。通过排查核实,进一步明确闲置校产土地、房屋的所有权、使用权等产权归属单位。闲置校产土地包括国有土地和农村集体土地;闲置校产建筑物包括国有资产(含企业或个人捐赠)和农村集体资产。权属来源合法,符合登记条件的,不动产登记部门应按规定及时为权属单位核发或补办不动产权证书等。

 

(三)方案制定与实施。各县(市)人民政府根据排查情况,结合本县实际,制定本县盘活利用闲置校产工作方案或办法,并组织实施。

 

四、盘活利用办法

 

中小学闲置校产点多、面广、规模小、分布散,建设年代久,土地来源多样,取得的方式不一,涉及利益面广,情况较为复杂。在闲置校产的盘活利用工作中,应尊重历史,注重现实,立足实际,分类处理。

 

(一)科学规划,保障教育事业发展。学校已办理相关产权登记手续的闲置校产,由教育部门管理使用。没有办理产权登记手续的闲置校产,根据区域教育事业发展规划,用于学前教育、小规模学校、成人文化教育、职业教育、勤工俭学、实训基地、教师周转用房等建设,并由各县(市)人民政府统筹协调相关职能部门按规定办理相关产权手续。

 

(二)委托代管,用于公益性事业。教育系统按规划不再使用的闲置校园校产,严格按照《土地管理法》集体建设用地只能用于乡镇企业、乡()村公共设施、公益事业和农村村民住宅等乡()村建设的要求,经县(市)人民政府批复,办理固定资产委托代管移交手续,不再作为学校资产登记。

 

(三)盘活资源,综合利用。不能赋予新用途的闲置校产,产权明晰的,由权属部门依照国有资产管理的相关规定盘活利用;产权不明晰的由县乡两级政府按照土地利用总体规划,实施城乡建设用地增减挂钩项目,盘活用地指标,调整用于教育等公益事业。经有关部门鉴定为D级危房的闲置校产,由县(市)人民政府组织拆除,以消除安全隐患。

 

(四)征求意见,妥善处理捐资援建校产。对原由企业和爱心人士捐资建设的校产,应先征求捐建者的意见,妥善处理。其中华侨华人、港澳台同胞捐资建设的校产,应按教育部、国务院侨务办公室《关于在中小学布局调整中注意保护海外侨胞捐赠财产的意见》(教外港〔200355号)办理。

 

(五)其他盘活方式。在不违法违规的前提下,各县(市)可探索切合实际的盘活方式。

 

五、工作步骤和时间安排

 

(一)工作部署阶段(810日至825日)。各县(市)人民政府结合实际,成立领导机构,制定实施方案,安排部署具体工作,开展舆论宣传。

 

(二)组织实施阶段(825日至1130日)。按照工作安排,开展排查登记,明晰产权归属,制定盘活利用方案,开展闲置校产盘活利用工作。

 

(三)检查总结阶段(121日至1231)各县(市)人民政府及时总结盘活利用情况,形成书面报告报州教育局,由州教育局汇总后报州人民政府。州人民政府抽调相关部门组成督查组,对处置工作进行督促检查,确保全面完成各项任务。

 

六、相关要求

 

(一)加强组织领导。各县(市)人民政府要成立分管领导任组长、有关部门及乡(镇、街道办事处)为成员的闲置校产盘活利用工作领导小组,全面负责各项组织协调工作。教育、发改、城建、财政、国土、规划、房管等有关部门积极配合做好闲置校产的排查、清理、质量鉴定、登记造册、规划利用,土地、房屋所有权和使用权的核实、评估、确认,以及对处置情况的监督检查,合力推进闲置校产盘活工作。

 

(二)落实优惠政策。对闲置校产的排查、鉴定、资产评估等费用,由各县(市)级财政承担。明确辖区内闲置校产所有权、使用权后,按照相关规定和程序补办有关权证,所需费用由县(市)政府统筹解决。

 

(三)建立长效机制。建立闲置校产处置利用长效机制,做到闲置校舍新形成一批,及时处置利用一批。

 

(四)严肃工作纪律。要加强廉政教育,严明纪律,严禁擅自违规操作。对未按规定审批出卖、借租、转让以及其它形式造成国有(集体)资产流失、损失的行为,严肃追究相关责任人责任。

 

 

文山州人民政府办公室

 

2018810

 

(此件公开发布)

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。