文山州人民政府办公室关于印发文山州州级公立医院院长目标管理规定(试行)的通知
文政办发〔2018〕84号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/16 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

《文山州州级公立医院院长目标管理规定(试行)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

文山州人民政府办公室

2018 5 11

文山州州级公立医院

院长目标管理规定(试行)

根据《公立医院领导人员管理暂行办法》(中组发〔20175号)《文山州城市公立医院综合改革实施方案》(文政发〔201766号)等文件精神,结合我州实际,制定本规定。

一、院长的任用

按照中共文山州委组织部、文山州卫生计生委关于贯彻落实《公立医院领导人员管理暂行办法》的通知(文组通〔2017177号)执行。文山州州级公立医院院长实行目标责任制。

二、薪酬构成

州级公立医院院长的薪酬由基本年薪、绩效年薪、聘期激励收入三部分构成(三部分薪酬金额均为税前金额,相关税款须依法自行交纳)。院长薪酬在州级财政对公立医院的综合定额补助资金中统筹保障。

()基本年薪:指公立医院院长的年度基本收入,州级公立医院院长的基本年薪按上年度全州事业单位在岗职工平均工资(以下简称上年度平均工资,以州统计局公布的数据为准)的2倍确定。

计算公式:基本年薪=上年度平均工资×2

()绩效年薪:指与公立医院年度考核结果相联系的收入。具体数额根据公立医院年度考核评价系数确定(详见附表1)。

计算公式:绩效年薪=基本年薪×考核评价系数。

()聘期激励收入:指与院长年度考核等次相联系的收入,以院长聘期内基本年薪与绩效年薪之和的20%或者30%确定。聘期激励收入聘期满后根据考核情况一次性发放。

三、年度考核

()考核指标

以《文山州州级公立医院综合绩效考核指标体系(试行)》的考核评分情况为主要依据,评定院长年度考核分值及等次。

()考核方式

由医院绩效考核评价工作组采取听汇报、查看资料、实地考核、访谈等方式进行考核。

()考核等次

考核评分实行百分制,考核结果分为四个等次:考核得分90分及以上,评为优秀;考核得分80—89分,评为合格;考核得分60—79分,评为基本合格;60分以下,评为不合格。

()薪酬兑现

基本年薪按月兑现;绩效年薪按考核评价系数2.5倍的80%按月预发,根据年度考核情况多退少补。

四、聘期考核

()考核指标

聘期目标由医院领导班子集体研究提出,报州医管办审核后,上报州医管委审定,批准后签订聘期目标责任书,并在院内公布。院长为聘期目标任务实施的主要责任人,可自主与医院行政副职签定聘期目标责任书,带领医院班子成员及全体医护人员组织实施。

聘期目标应当包括以下几个方面内容:贯彻党和国家对公立医院改革发展的要求,体现医疗服务质量和安全、医疗费用控制、政府指令性任务完成、依法依规管理、医德医风建设、党组织和党风廉政建设,体现医院综合管理水平、学科发展和队伍建设、健康医疗大数据建设与应用,中医医院院长聘期目标还应当体现中医药特色优势发挥等内容。制定院长聘期目标,要充分听取职工代表大会或者职工代表等方面意见制定。院长要组织制定医院绩效考核方案,开展对医院班子及全院职工的绩效考核,并兑现奖惩。医院绩效考核方案的制定,要与聘期目标的内容挂钩,严禁给医务人员设定创收指标,医务人员薪酬不得与医院的药品、耗材、大型医学检查等业务收入挂钩。

()考核方式

1.述职报告。院长根据聘期目标分阶段实施情况,每年在医院组织自评,医院认可其完成年度目标的基础上,向州医管委作述职报告,报告内容主要包括:聘期目标各阶段工作完成情况,州医管委下达的年度目标绩效管理任务完成情况,州卫计委下达的年度工作目标责任书完成情况,上级交办的重大临时性工作完成情况,医院重大事项处理情况等。

2.期满考核。院长聘期期满,由医院绩效考核评价工作组对院长聘期内工作完成情况及履行职责情况进行全面考核,结合聘期各年度综合考核情况,作出最终考核等次评定,作为院长优先推荐、续聘、解聘、奖惩、提拔的主要依据。

()考核等次

考核评分实行百分制,考核结果分为四个等次:考核得分90分及以上,评为优秀;考核得分80—89分,评为合格;考核得分60—79分,评为基本合格;60分以下,评为不合格。

()薪酬兑现

1.聘期考核为优秀等次(90分及以上),聘期激励收入=(基本年薪+绩效年薪)×30%

2.聘期考核为合格等次(80分及以上),聘期激励收入=(基本年薪+绩效年薪)×20%

3.考核得分80分以下不得享受聘期激励收入。

聘期考核评定为优秀等次的,可按干部管理权限,优先推荐参与新一届院长的选拔任用;聘期考核评定为合格等次的,可按干部管理权限,正常参与新一届院长的选拔任用;聘期考核评定为基本合格等次的,不得参与新一任院长的选拔任用;聘期年度考核为不合格的,按干部管理权限给予通报批评,并直接解除聘任。

对拒不执行党委、政府和卫计行政主管部门指令性任务,未完成民生工程任务,发生重大医疗事故、重特大安全生产事故或信访稳定事件,发生重大违规违纪行为的,按干部管理权限给予通报批评和解聘,并根据情况给予相应行政处分;情节严重,触犯刑律的,交由司法机关依法处理。

附件:1.文山州州级公立医院考核评价系数参考表

2.文山州州级公立医院院长目标责任

附件1    

文山州州级公立医院考核评价系数参考表

年度

考核

评价

系数

确定

公立医院年度考核评价得分

对应年度考核评价系数

≥90

2.5

≥80

2.2

≥60

1.5      

60

0


 

附件2  

 

文山州州级公立医院院长目标责任

 

 

 

序号

目标责任内容

医院管理

1完成公立医院承担的公共卫生任务、突发事件卫生应急和医疗救治、支农支边、健康扶贫、对口支援、重大活动保障、征兵和招生体检等工作任务。

2患者和医院员工的满意度逐年增高。

3按照要求开展党组织、党风廉政、行业作风建设和平安医院建设活动。

4完成上级下达的各项改革工作任务。

5患者门诊次均费、住院次均费用控制在州级下达的指标范围内。

6对国有资产进行审计,确保保值增值。

7院长聘期内年度考核结果。

医院发展

8医院实施临床路径管理的住院患者病例数要达到出院病例数的50%

9医院药占比逐步下降,达30%以下。

10百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费在20元以下。

11医疗服务收入占比逐年提高,达35%以上。

12住院疑难危重患者占比逐年增长,达20%以上。

13择期手术患者自住院当日到实施首次主要手术当日不超过2日(48小时)。

14创建国家或省级临床重点专科数量4个以上。

15建立医院医疗信息化管理平台,预约诊疗途径大于3种,医院预约诊疗率达60%以上,复诊预约率达90%以上。

16医院高学历、高职称人员占比逐年提高。

一票否决

17医院出现造成社会重大影响的乱收费、不良执业等行为。

18医院发生重大医疗事故、重特大安全生产事故和因工作不到位引发50人以上的大规模群体上访、极端恶劣事件和负面炒作,造成重大社会影响。

19医院发生严重违法、违纪的定性案件。

20医院发生严重违反行风建设,造成重大影响案件。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。