山州人民政府办公室关于印发文山州州级公立医院管理委员会章程的通知
文政办发〔2018〕50号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/27 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

《文山州州级公立医院管理委员会章程》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

文山州人民政府办公室

2018 3 26

 

文山州州级公立医院管理委员会章程

 

第一章  总  

第一条 为规范文山州州级公立医院管理委员会(以下简称州医管委)的运行与管理,根据《文山州城市公立医院综合改革实施方案》(文政发〔201766号)精神,制定本章程。

第二条 州医管委受州委、州政府领导及委托,履行政府办医职能,对州级公立医院的资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等方面的重大事项实行决策和监督。

第三条 本章程所称州级公立医院是指由州级政府举办的,纳入财政预算的综合医院和中医医院。

第二章 组织机构

第四条 州医管委主任由州人民政府主要领导担任,成员由州委宣传、组织、纪委、编办,州政府办、发改、财政、人社、卫计等党政部门领导,部分人大代表和政协委员,以及公立医院职工代表等其他利益相关方组成。

州医管委设主任1名,副主任若干名。主任负责主持医管委的全面工作;副主任协助主任工作,经主任的授权委托,代为履行主任职责。

第五条 州医管委下设州医管委办公室(以下简称医管办)、财政保障工作组、医疗服务价格管理工作组、人事薪酬和医保管理工作组、医院管理工作组、医院绩效考核评价工作组、信息化建设工作组。

医管办、医院管理工作组、医院绩效考核评价工作组、信息化建设工作组设在卫计部门;医疗服务价格管理工作组设在发改部门;财政保障工作组设在财政部门;人事薪酬和医保管理工作组设在人社部门。

第三章 工作职责

第六条州医管委主要工作职责如下:

1.按照统一、协调、高效和权责一致的原则,行使政府办医和监管职能,审定州级公立医院发展规划、财政投入、重大建设项目和大型医用设备的购置等重大事项。

2.负责公立医院监管工作,督促指导相关部门履行职责,为公立医院履行职能提供保障。

3.负责聘任州级公立医院院长,审定并签订州级公立医院院长任期目标责任书,组织制定公立医院年度绩效考核办法。

4.定期或不定期听取州级公立医院年度运营情况报告,组织对州级公立医院各项考核情况作出综合评价,针对存在问题提出整改意见,并决定考核结果运用。

5.承办州委、州政府交办的其他事项。

第七条 医管办主要职责如下:

1.贯彻执行州医管委的决策和工作部署,督促州级公立医院落实各项改革措施。

2.协调各成员单位和各工作组履行职责,推进三医联动,强化对州级公立医院日常监管,提出改进措施,督促落实整改。

3.筹备州医管委相关工作会议,收集、整理公立医院改革相关工作材料,编撰会议纪要和工作信息,适时向州医管委报告改革进展情况。

4.承办州医管委交办的其他事项。

第八条财政保障工作组主要职责如下:

1落实医疗卫生投入政策,建立健全公立医院补偿机制。

2预算安排公立医院的补助资金,配合主管部门监督医院执行财务会计制度等法律法规,监管财务收支合法合规。

3完成州医管委交办的相关工作任务。

第九条 医疗服务价格管理工作组主要职责如下:

1.摸清全州公立医院医疗服务收费价格现状并做好测算,提出服务收费价格以及医药价格调整建议方案调整医疗服务收费标准。

2监督指导公立医院严格执行调整后的医疗服务收费标准。

3.建立医疗服务价格动态调整机制,适时调整医疗服务价格。

4.完成州医管委交办的相关工作任务。

第十条 人事薪酬和医保管理工作组主要职责如下:

1.制定公立医院人事制度改革和人才队伍建设的有关政策措施,指导做好公立医院岗位设置,落实公立医院用人自主权。

2.推进人事薪酬制度改革,探索制定公立医院绩效工资总量核定办法,指导公立医院优化薪酬分配。

3.研究制定与医改有关的基本医疗保险配套政策措施,促进分级诊疗工作落实。

4.研究制定医保支付方式改革政策措施,推进住院按疾病诊断相关分组(DRGs)付费方式改革。

5.探索医联体打包整体支付,建立总额管理、结余留用、合理超支分担的激励机制。

6.完成州医管委交办的相关工作任务。

第十一条 医院管理工作组主要职责如下:

1.指导、督促州级公立医院落实改革措施和要求,加强医院党建工作,推进公立医院综合改革工作进展。

2.对州级公立医院内部管理制度的建立健全和修改完善工作进行指导,对医院重大事项计划进行初步审查,并提交审查意见供州医管委决策参考。

3.对州级公立医院运转情况开展监督检查,促进医院管理规范,运转高效。

4.完成州医管委交办的相关工作任务。

第十二条公立医院绩效考核评价工作组主要职责如下:

1.建立以公益性为导向的考核评价机制,制定绩效评价指标体系,突出功能定位、职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等考核指标。

2.定期组织州级公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果向社会公开,并与医院财政补助、医保支付、工资总额以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩,建立激励约束机制。

3.完成州医管委交办的相关工作任务。

第十三条信息化建设工作组主要职责如下:

1.推进区域医疗卫生信息平台建设,构建完善的区域人口健康信息平台,建立动态更新的标准化电子健康档案和电子病历数据库,推进医疗信息系统建设与应用。

2.加强医疗卫生机构信息化建设,强化信息技术标准应用和数据安全管理。

3.全面实施健康医疗信息惠民行动计划,方便居民预约诊疗、分时段就诊、共享检验检查结果、诊间付费以及医保费用的即时结算。

4加强远程医疗系统建设,强化远程会诊、培训等服务功能,促进优质医疗资源共享。

5.完成州医管委交办的相关工作任务。

第十四条 州医管委及各工作组成员应当遵守以下规定:

1.按要求参加医管委会议及相关活动,参与讨论和表决。

2.认真执行州医管委决议、决定,并督促、指导公立医院贯彻执行。

3.对州级医院内部管理进行监督检查,并提出意见和建议。

4不得泄露州医管委需要保密的议题、决议及其他有关情况。

5.不得利用州医管委成员身份或在履行职责过程中,为本人或他人谋取利益。

6.遵守州医管委的其他有关要求。

第四章 会议制度

第十五条 州医管委会议分为全体会议和专题会议。原则上在会议召开前3个工作日将会议时间、会议事项等书面通知出席会议的成员。州医管委会议一般由主任主持召开,也可委托副主任主持召开。州医管委全体会议每年应当定期召开2次,也可根据需要不定期召开。

第十六条 州医管委全体会议主要研究以下重大事项:

1.审定州级公立医院发展规划。

2.审定州级公立医院年度财务预决算、政府投入、医保经费、对外投资等重大经济事项。

3.审定州级公立医院基本建设项目和重大资产处置。

4.审定州级公立医院人员岗位配置标准。

5.审定州级公立医院年度院长年薪制考核办法、工资总额、院长和总会计师目标年薪。

6.听取审议州级公立医院院长述职报告、审定院长绩效考核结果。

7.审定其他重大事项。

第十七条 州医管委专题会议由主任、副主任或医管办、各成员单位根据需要提议召开。医管委专题会议根据会议内容和研究事项,确定出席会议的成员。

第十八条 州医管委专题会议主要研究解决公立医院综合改革、贯彻落实医管委决策过程中遇到的实际问题和专题事项。

第十九条 州医管委会议可以根据需要邀请相关部门列席。州医管委成员因故不能出席医管委会议的,经所在单位同意,可以委托相关人员参加。被委托人应当遵守本规程,履行相应职责。

第二十条 医管办负责会务工作,做好会议议题的收集和报批,以及会议通知、记录,会议议定事项的督查,会议信息编报等工作。除涉密信息外,州医管委应当按照有关规定向社会披露会议信息。

第五章 工作程序

第二十一条 凡属于州级公立医院资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等州医管委职责范围的事项,相关部门和单位应按以下程序报州医管委,未经州医管委同意,相关部门和单位不得自行作出决定和规定。

1.相关部门或单位提出需要州医管委研究的事项和初步意见报医管办。

2.医管办根据情况进行分类处理。可以由医管办沟通协调解决的,由医管办主任会议研究,报州医管委主任同意,以医管办名义行文印发执行。不能解决的,由医管办提出办理意见报州医管委主任。

3.医管办根据医管委主任的批示要求,组织开展办理工作。

第二十二条 州医管委或医管办研究决定的事项,相关部门或单位应严格执行,不得以任何理由拖而不办,保证州医管委决策的执行力和约束力。

第二十三条 州医管委各成员要将本单位涉及州医管委职能的具体业务和事项列出清单,明确申请审批流程,规范办理程序

第六章 公文管理

第二十四条 州医管委公文包括:州医管委文件、函和医管办文件、函、会议纪要、工作信息等。

第二十五条 州医管委和医管办公文可以直接印发成员单位和州级公立医院执行,也可以要求成员单位以部门名义行文或联合行文。

第二十六条 以州医管委名义行文的,由州医管委主任签发,经授权亦可由副主任签发。以医管办名义行文的,原则上由医管办主任签发,重要文件可报州医管委主任、副主任签发。

第七章 附  

第二十七条 本章程由州医管委负责解释。

第二十八条 本章程自印发之日起执行。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。