文山州人民政府办公室关于印发2018年法治政府建设年度工作计划的通知
文政办发〔2018〕34号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/02 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

2018年法治政府建设年度工作计划》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

文山州人民政府办公室

 

201831

 

2018年法治政府建设年度工作计划

 

 

为认真贯彻落实党的十九大精神及中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》《文山州贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府,制定2018年法治政府建设年度工作计划。

 

一、指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神及中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照省委、省政府和州委的部署要求,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持依法治州、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治文山、法治政府、法治社会一体建设,以推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为抓手,加快推进法治文山建设,为全州步入新时代,实现跨越式发展奠定坚实法治基础,提供坚强法治保障。

 

二、2018年重点工作

 

()加快实施法治政府建设实施方案。严格按照时间表路线图实施推进《文山州贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》(文发〔201650号)各项任务,开展对各县(市)、州直各部门贯彻落实法治政府建设实施方案情况专项督促检查。(牵头单位:州政府督查室、州政府法制办。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()依法全面履行政府职能。一是进一步理顺职能职责,修改完善权力清单责任清单,加强对权力清单和责任清单运行的监督管理。二是以文山州推进放管服改革20条措施为推手,明确时间表,确定责任人,抓紧抓好放管服各项重点任务清单落实,进一步加快推进行政审批制度改革。三是加大互联网+政务服务体系建设,力争2018年底前,形成覆盖全州的互联网+政务服务体系,便民服务事项全部下沉到政务(为民)服务中心(站),实现一号一窗一网服务。探索推行行政审批事项全州通办试点工作,开展跨县(市)、跨乡(镇)、跨村业务受理办理。四是加强市场监管,进一步推进工商注册登记制度便民化。加大双随机、一公开监管力度,实现随机抽查事项清单对执法事项的全覆盖。五是全面推进政务公开,明确政府信息公开范围和内容,积极稳妥制定政务公开负面清单,细化不予公开范围。重点推进财政预算、三公经费、公共资源配置、重大项目建设批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。(牵头单位:州委编办、州政府办、州工商局、州政务服务管理局。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()进一步加强立法和规范性文件工作。一是按照《文山壮族苗族自治州第十四届人大常委会2017年至2021年立法规划》的要求,做好《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管理条例》和《云南省文山壮族苗族自治州森林和野生动物类型自然保护区管理条例》修订工作。二是贯彻执行《云南省行政规范性文件制定和备案办法》和三统一制度,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,加强对各县(市)各部门规范性文件制定和备案工作的监督和指导。2018年启动政府系统规范性文件以外的其他文件清理工作。(牵头单位:州政府办、州政府法制办。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()加大依法行政决策制度的落实力度。一是严格执行《云南省重大行政决策程序规定》,加强对落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序的监督检查,推进重大行政决策听证、论证、评估、审查报告格式化,实现节点管理、流程控制、规范运行。二是落实《云南省重大行政决策责任追究办法》,加大责任倒查力度,在州级开展重大行政决策事项评估论证。三是稳步推进乡镇人民政府(街道办事处)及其他单位法律顾问制度全覆盖,建立完善法律顾问工作机制和考核评价办法,充分发挥法律顾问在政府重大行政决策中的咨询论证作用,使法律顾问参与政府立法、合法性审查、疑难复杂案件论证常态化。加强对政府合同的审查和管理,推动建立健全政府合同审查管理制度机制,改进审查管理方式方法。(牵头单位:州政府法制办。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()坚持严格规范公正文明执法。一是深化行政执法体制改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率原则,整合政府部门间相同相近的执法职能和资源,进一步理顺执法关系,明确执法主体,加快推进城市管理综合行政执法体制改革,稳步实施综合执法改革工作。二是加大行政执法监督力度。进一步落实重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录和执法公示、行政执法部门年度执法检查计划备案等制度,继续开展行政执法案卷评查,不断规范执法行为。健全行政执法和刑事司法衔接机制,有效运行行政执法和刑事司法衔接信息共享平台,切实推动两法衔接工作取得实效。严格按照国家发改委《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015557号)的要求,统一规范公示窗口和公示方式,做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。加大对重要执法领域行政执法监督检查力度,年内对城乡建设、环境保护、市场管理、安全生产、水资源管理等方面的行政执法情况进行监督检查。三是全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照省的要求,及时更新录入行政执法人员信息。通过以案释法、案例分析、技能竞赛等形式提高行政执法人员法律知识培训质量,各行政执法部门年内举办2期以上行政执法人员执法业务培训班。(牵头单位:州委编办、州发改委、州政府法制办。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()健全行政权力运行制约和监督体系。一是自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,全面做好建议提案办理工作。二是自觉接受司法监督,落实行政机关负责人出庭应诉制度,认真履行人民法院生效裁判。三是加强行政监察监督。紧紧围绕2019年全州脱贫县市摘帽这个目标,深入扎实开展脱贫攻坚、政府重大项目等方面不作为、乱作为问题的监督执纪问责。四是加强审计监督。开展民生专题绩效审计,改进政府投资跟踪审计,突出抓好扶贫领域、医疗卫生、教育、城市基础设施等涉及民生的重点建设项目审计工作。加大对重点部门、重点单位和关键岗位领导干部的经济责任审计力度。(牵头单位州政府办、州审计局、州政府法制办。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()进一步提升社会治理法治化水平。贯彻落实《云南省行政调解规定(试行)》《云南省信访条例》,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼、信访等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。继续开展行政复议工作规范化建设,努力探索行政复议审理新机制,实现重大行政复议案件听证审理。健全行政裁决制度,强化行政机关依法解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。全面推行阳光信访,构建信、访、网、电一体化、统一高效群众诉求受理平台,推行网上受理信访制度,严格实行诉访分离制度,引导群众逐级理性表达诉求。(牵头单位:州司法局、州人社局、州政府法制办、州信访局。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

()全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是完善学法制度,切实做到学法计划、内容、时间、人员、效果五落实。各县(市)人民政府年内至少举办两期以上领导干部法治专题培训班,州级各部门每年组织本部门的工作人员不少于2次的法律知识学习。二是完善政府工作人员法治能力考查测试制度。将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考,促进政府及其部门负责人严格履行法治建设职责。实行公务员晋升依法行政考核制度,政府及其部门将工作人员参加法治培训情况及学习成绩与职务晋升、奖惩等挂钩。(牵头单位州司法局、州人社局。责任单位:各县〈市〉人民政府、州政府各部门。)

 

三、工作要求

 

()各县(市)人民政府和州政府各部门主要负责人要认真履行法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,加强组织领导和督促检查,使法治政府建设各项重点任务得到全面落实。

 

()各县(市)人民政府和州政府各部门要将法治政府建设重点工作推进情况,每半年向州依法行政专项组(州政府法制办)报送一次,州依法行政专项组将进行统计和通报,同时由州政府督查室、州政府法制办对重点工作完成情况进行督查。

 

()各牵头部门要按照2018年重点工作安排以及《文山州贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》(文发〔201650号)中明确的要求,与相关单位沟通协商,加强统筹协调,形成工作成果;各项重点工作所涉单位要配合牵头部门,落实好工作任务,共同推进年度重点工作全面完成。

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。