文山州人民政府办公室关于印发《文山州购买社会救助服务管理办法》的通知
文政办发〔2017〕307号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/04 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

《文山州购买社会救助服务管理办法》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

文山州人民政府办公室

2017 12 4

 

文山州购买社会救助服务管理办法

 

第一条  根据国家、省《深化改革工作目标》的有关要求,为进一步转变政府职能,推广和规范政府购买服务,提高政府服务水平和效率,切实加强全州基层社会救助工作能力,提升整体工作水平和服务质量,发挥好社会救助在维护社会和谐稳定中的积极作用,结合实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的政府向社会力量购买服务,是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分社会救助事项以及政府履行职能所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备资质的社会力量承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。

第三条  基本原则

()政府主导,社会参与。充分发挥政府的主导作用,有序引导社会力量参与,积极稳妥推进政府购买服务工作。

()预算管理,公开择优。政府购买服务实行预算管理,所需资金全部纳入财政预算。按照公开、公平、公正的原则,通过竞争择优方式,确定承接政府购买服务的市场主体,确保具备条件的社会力量平等参与竞争。

()强化监督,注重绩效。加强政府购买服务的绩效管理,建立政府购买服务绩效评估机制,探索建立多方参与政府购买服务的监管方式,降低购买成本,提高服务质量和效率,不断提升政府购买服务的社会效益和经济效益。

()务实创新,优化服务。创新服务理念、方式和方法,拓展社会工作服务空间,促进社会和谐稳定。

第四条  通过政府购买服务的方式,充实基层社会救助服务力量,为广大群众提供优质高效的服务,确保各项救助政策落实到位、救助对象认定精准、救助资金投放准确,切实保障困难群众的基本生活。

第五条  政府购买服务的主体为全州各级民政部门。

第六条  政府购买服务的承接主体为依法在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体的资质与条件,由购买主体结合购买服务内容具体需求确定。

第七条  购买主体应当根据政府购买服务项目的不同性质和特点,按照方式灵活、程序简便、公开透明、竞争有序、监督有力、结果评价的原则,遵照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级以上政府向社会组织购买服务暂行办法的通知》(云政办发〔2013124号)相关规定组织实施。

第八条  政府购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的社会救助服务事项;不适合社会力量承担的服务事项,如法律法规另有规定或涉及国家安全、保密事项、行政行为等,不得向社会力量购买服务。

第九条  购买主体在年度部门预算编制时,结合履职需要和工作需求等情况,提出年度政府购买服务项目,将购买服务所需资金列入本级年度财政预算。

第十条  州、县(市)、乡镇(街道办)社会救助工作部门和居民家庭经济状况核对中心现有在职在编人员不足的,要通过公开考录招聘方式及时予以补充,在足额配备在编人员后仍不能满足工作任务需要的,应通过政府购买服务方式予以解决。

第十一条  加强政府购买服务工作的绩效管理,建立健全项目绩效评估机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价,评估结果向社会进行公布,并将评估结果作为选择承接主体的重要依据。

第十二条  县(市)、乡镇(街道办)、村(居)委会购买的社会救助协理员,工作业绩通过平时工作情况与年度考核相结合的办法进行考评,不称职者,不予办理续聘手续或启用解聘程序。

第十三条  按照政府主导、部门负责、社会参与、共同监督的要求,建立政府统一领导、民政部门牵头和财政、审计部门配合的工作机制。

第十四条  民政部门负责制定购买服务项目计划,核实社会组织的资质及相关条件,向承接主体提供需购买的项目,对项目实施情况开展绩效评估。

第十五条  财政部门负责做好购买服务所需资金的预算、管理,指导购买主体依法开展购买服务工作。

第十六条  审计部门负责对政府购买服务工作和资金使用情况进行监督、审计,并参与政府购买服务的绩效评价。

第十七条  本办法由州民政局负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号