文山州人民政府办公室关于印发文山州消除麻风病危害规划实施方案(2016—2020年)的通知
文政办发〔2017〕166号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/12 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:  

《文山州消除麻风病危害规划实施方案(2016—2020年)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

 

 

     文山州人民政府办公室  

              2017 7 11  

 

 

文山州消除麻风病危害规划实施方案  

2016—2020年)

   

 

根据中央、省、州关于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要战略部署以及第十九届国际麻风会议关于未竟事业终止传播,预防残疾,促进融合的主题要求和国家、省、州《消除麻风病危害规划(2011—2020年)》确定的目标任务,为进一步加大工作力度,最大限度消除麻风病危害,结合我州健康扶贫工程、精准扶贫工作实际,特制定本方案。  

一、加强领导,统筹推进  

为加强全州消除麻风病危害工作的组织领导,保障各项工作顺利推进,成立文山州消除麻风病危害工作领导小组,组成人员如下:  

组  长:玉  荣  副州长  

副组长:张发政  州政府副秘书长、办公室主任  

侯桂芬  州卫计委主任  

组  员:赵庭江  州委宣传部常务副部长、州委外宣办(州  

政府新闻办)主任  

李明荣  州发改委副主任  

杨恩情  州教育局副局长  

马贵迎  州公安局副局长  

彭  军  州民政局副局长  

严炳荣  州财政局副局长  

李代铭  州人社局副局长  

杨晓红  州文广体局副局长  

罗  勇  州卫计委副主任  

杨富琼  州残联副理事长  

邱继娥  州红十字会副会长  

杨荣德  州皮肤病防治所所长  

领导小组下设办公室于州卫计委,由罗勇同志担任办公室主任,负责全州消除麻风病危害工作的组织、协调和实施工作,按年度组织召开协调会,及时协调解决消除麻风病危害工作中出现的困难和问题,确保各项工作措施具体落到实处。  

二、明确目标,稳步推进  

()总体目标  

根据《文山州消除麻风病危害规划(2011—2020年)》要求,2019年底全州实现以县(市)为单位麻风患病率控制在0.1/万以下,达到消除麻风病危害目标。  

()各县(市)实现消除麻风病危害具体时间  

麻栗坡、西畴县20186月向州级申报消除麻风病危害达标考核验收,201810月前通过省级达标考核验收。  

富宁、马关县20193月向州级申报消除麻风病危害达标考核验收,20196月前通过省级达标考核验收。  

文山、砚山、广南、丘北县20196月向州级申报消除麻风病危害达标考核验收,201910月前通过省级达标考核验收。  

三、加强合作,落实责任  

()充分发挥政府主导作用,切实履行工作职责  

各县(市)人民政府、各部门要切实履行职责,确保各项工作措施落到实处。  

县(市)人民政府:将消除麻风病危害工作纳入县(市)、乡(镇)人民政府和消除麻风病危害成员单位年度工作目标,层层签订责任目标书,并按年度考核。每年至少要组织召开1次部门协调会,协调解决消除麻风病危害工作中存在的困难和问题。  

发改部门:将麻风病防治工作纳入当地国民经济和社会发展规划,依据国家有关规划和要求支持有关业务用房建设。  

教育部门:负责在麻风病流行地区的各级各类学校开展麻风病防治知识的宣传教育,落实麻风病患者子女的入学工作,保障麻风病患者和康复者子女公平享有入学的权利。  

公安部门:依法打击侵害麻风病患者和康复者及家属合法权益的违法犯罪活动,落实麻风病患者的身份证和户口本办理工作。  

民政部门:为符合条件的麻风病患者和康复者提供基本生活和医疗救助,做好流浪乞讨麻风病患者救助工作;为住在麻风村(院)内的康复者和村外孤、残、老麻风康复者缴纳新农合参合费;将居住在麻风村(院)内的康复者纳入城镇低保,散居在麻风村(院)外的麻风病畸残康复者和麻风病现症患者根据家庭经济情况将其纳入城镇或农村低保,以保障他们的基本生活。  

财政部门:州级财政视财力情况,每年在财政预算中安排一定的麻风病防治经费,用于州对县(市)的培训、督导、考核等防治工作。县(市)级财政要将麻风村(院)的运转经费、住麻风病村(院)康复者的生活和医疗等消除麻风病危害工作经费纳入每年的财政预算给予保障。  

人社部门:负责按规定将麻风病患者和康复者纳入医疗保障范围,提高麻风病患者和康复者的基本医疗保障水平,让麻风病患者和康复者病有所医。  

宣传部门:每年组织广播、电视、报刊、新闻网等公众媒体开展30次以上的麻风防治知识公益宣传。  

卫计部门:牵头协调有关部门制订麻风病防治规划、政策、策略和措施;层层签订州、县、乡消除麻风病危害工作责任目标书,按年度进行考核;继续将麻风病防治工作纳入基本公共卫生项目,各县(市)根据工作量适当增加防治经费。稳定防治队伍,保障县级防治专业机构人员数量,加强麻风病防治科人员配置,州皮防所不少于20人,县(市)皮防站按每人负责1个乡(镇)的标准配置防治科人员,各卫生院要有麻风病防治专职人员负责辖区内防治工作;积极开展麻风病治愈者随访,家属健康检查,在10年内麻风病疫村组织开展皮肤健康体检,做好麻风病人的治疗工作,提高麻风病人发现率、治愈率和康复率。  

残疾人联合会:为所有麻风病II级以上畸残者办理《残疾人证》,为符合条件的患者安装假肢、矫形器,发放轮椅、拐杖,及时维护和更换。  

红十字会:积极筹措款物,开展对麻风病患者慰问等人道救助活动。  

乡(镇)人民政府:做好辖区内消除麻风运动组织、协调、宣传、动员工作,将辖区内麻风病贫困人群纳入低保,解决因疾病、孤寡、残老等生活不能自理病人养老问题。组织乡、村广播站(室)开展麻风科普知识宣传,消除社会对麻风病的歧视。  

()强化部门协调,提高工作效率  

各级消除麻风病危害成员单位要建立协调沟通机制,齐抓共管,及时解决麻风病患者和康复者居住条件、医疗救助、生活救助、《残疾人证》办理、假肢安装、肢具维护、子女入学和畸残康复等社会民生问题,提高麻风病患者和康复者的生存、生活质量,消除社会歧视。安排本部门工作联络员,协调解决消除麻风病危害工作中存在的困难和问题。  

()强化监督考核,实行责任追究制  

1.年度考核。由州卫计委负责牵头,每年对各县(市)工作开展情况进行督查和考核,并形成书面报告向文山州消除麻风病危害工作领导小组报告。  

2.达标验收。各县(市)在规定的时间内,按《云南省消除麻风病危害达标考核验收方案》(云卫疾控发〔201656号)开展自查并向州卫生计生委申请达标考核验收。州级组织验收合格后向省卫生计生委申请考核验收。  

3.终期评估。按《消除麻风病危害规划(2011—2020年)》及国家、省级安排开展终期评估。2019年底前各县(市)完成自查工作,2020年接受上级组织的终期评估。  

4.责任追究。对因贯彻落实决策部署行动迟缓、措施不力影响全州消除麻风危害进程的县(市)、部门和个人,按规定严肃问责。  

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号