文山州人民政府办公室关于对财政涉农资金整合工作开展专项督查的通知
文政办发〔2017〕164号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/10 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色—文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

为认真落实 7 3 州人民政府脱贫攻坚工作专题会议精神,扎实推进我州财政涉农资金整合工作,州人民政府办公室决定对全州财政涉农资金整合工作进行专项督查。现将有关事项通知如下:

一、督查范围

各县(市)人民政府,州发改委、州民宗委、州农业局、州林业局、州水务局、州国土资源局、州住建局、州交通运输局、州科技局

二、督查主要政策依据

《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016151号)、《财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20174号)、《云南省委办公厅省人民政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(云厅字〔201620)、《云南省财政厅关于转发<财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项>的通知》(云财农〔2016238号)、《云南省财政厅云南省人民政府扶贫开发办公室关于转发<财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作>的通知》(云财农〔201761号)、《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农[2017]8号)、《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于印发<文山州贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(文办通〔201695)

三、督查内容

()涉农资金统筹整合工作机制建立情况。一是整合方案制定情况。各县() 2017 3 31 前完成2017年度整合方案的印发和报备工作。二是资金管理办法制定情况。各试点县()在总结2016年工作经验的基础上,对现行资金管理办法适时进行一次调整,调整后的资金办法是否按程序报州级扶贫开发领导小组备案。

()贯彻落实 6 22 全州2017年度财政涉农资金工作推进会议的情况。

()整合资金支出进度和规范实施情况。针对项目前期工作准备不充分、项目储备不足等因素影响,导致各县(市)纳入整合范围内的资金难以拨付到项目,无法形成实物工程量,整合资金使用进度偏慢等问题采取的办法和措施;县级扶贫领导小组是否督促项目主管部门科学统筹确定扶贫项目,加快项目实施和整合资金支出进度。各县(市)整合严格控制在中央20项范围、省级21项及州级明确的资金范围内,对于调整资金用途,是否按照预算管理要求,履行合规程序,全部用于脱贫攻坚项目,不得用于形象工程、政绩工程,不得用于县城规划区内的基础设施和楼堂馆所建设,不得用于发放津贴、补充公用经费不足等支出。

()脱贫攻坚规划修改完善情况。重点督查脱贫攻坚规划修改完善情况。贫困县统筹整合使用财政涉农资金,是否以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点项目为平台,来统筹整合财政涉农资金,资金整合使用方案是否与脱贫攻坚规划相衔接。根据脱贫攻坚找问题、补短板、促攻坚专项行动检查发现的问题以及现行建档立卡贫困户动态管理政策要求,是否完善十三五脱贫攻坚规划,建立健全扶贫项目库,确保规划项目与县级脱贫攻坚需求及统筹整合资金规模相适应。

()州级部门督查内容。对纳入统筹整合范围的资金,相关部门是否存在继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,造成资金不能及时发挥效益的情况。

三、督查要求

()本次督查不再另行派出督查组,由州8个脱贫攻坚督查组一并开展专项督查工作,督查组负责督查的县()不变,第一组负责督查州交通运输局,第二组负责督查州发改委,第三组负责督查州林业局、州民宗委,第四组负责督查州科技局,第五组负责督查州国土资源局,第六组负责督查州水务局,第七组负责督查州农业局,第八组负责督查州住建局。

()本次督查时间为 7 17 31日,由各组组长根据脱贫攻坚专项督查工作进度自行安排。

()各督查组于 8 3 前各督查组将督查报告报州人民政府督查室。各县() 12 25 前将全年财政涉农资金整合情况报州人民政府督查室。

联系人:徐志伟,联系电话:2191799,邮箱:52276466@qq.com

 

                             文山州人民政府办公室

                                                                                                    2017 7 7  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号