文山州人民政府关于印发文山州旅游市场秩序整治工作措施的通知
文政发〔2017〕63号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/06 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

《文山州旅游市场秩序整治工作措施》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                      文山州人民政府

                                                         2017 7 6

 

 

文山州旅游市场秩序整治工作措施

 

根据《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》(云政发〔201719号)要求和全省、全州旅游市场秩序整治工作会议精神,为有效整治旅游市场存在的问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,结合文山州实际,特制定以下整治措施:

一、严格执行旅游购物管理的三项措施

()加强对景区景点商店管理,一律不设定旅游购物点。严格执行《中华人民共和国旅游法》等有关法律法规的规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。不对旅游购物企业进行等级评定认定,所有旅游购物企业纳入社会商品零售企业进行统一监管。(各县市人民政府、州旅发委、州工商局牵头;州食药监局、州发改委、州国税局、州地税局配合)

()严禁变相安排和诱导购物。严禁购物商店尤其是景区景点、公路沿线、休息区、机场、车站等旅游者集中的购物场所与旅行社或司陪人员串通,通过购物回扣、返佣,给予停车费茶水费人头费等形式,安排旅游团队购物或兜售商品。严禁景区景点、演艺、住宿、餐饮等旅游者集中活动场所强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费。(各县市人民政府牵头;州旅发委、州工商局、州交通运输局、州道路运输管理局配合)

()严厉打击各类经营场所诱骗旅游者消费的违法违规行为,对商业贿赂行为依法依规严肃查处。严厉打击各类商店以及酒吧、餐厅等场所通过药托酒托饭托等方式,诱骗旅游者消费的违法违规行为。严厉打击购物商店虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为。(各县市人民政府、州工商局牵头;州公安局、州旅发委、州质监局、州食药监局、州发改委配合)

二、严格管理旅行社经营的五种行为

()禁止不合理低价游。禁止旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益行为。禁止旅行社发布、销售不合理低价游产品,组织、接待不合理低价游团队的行为。对经营不合理低价游产品的旅行社予以停业整顿,对整顿后再次经营不合理低价游产品的,依法吊销旅行社经营许可证。被吊销经营许可证的旅行社法定代表人、实际控制人将列入黑名单,实施行业禁入。(各县市人民政府、州旅发委牵头;州工商局、州发改委、州工信委配合)

()实行新的旅游标准合同,取消旅游合同中的购物附加条款。对旅行社未与旅游者签订旅游合同,旅游合同未载明游览、娱乐项目具体内容和时间,未载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准,旅行社指定购物点、推销自费项目、强迫或变相强迫旅游者消费的,将依法从严处理。(州旅发委、州工商局负责)

()严格监管旅游合同。加大对旅游合同的日常监管,对签订虚假合同、阴阳合同的旅行社及从业人员,依法从严处理。实行旅游合同电子化管理,实现旅游者、旅行社及监管部门实时查询,确保公开、透明。(州旅发委、州工商局负责;各州县市人民政府配合)

()建立旅行社黑名单制度。根据旅游者投诉、行政处罚等信息,对旅行社进行综合评价,根据评价结果建立旅行社黑名单,并向社会公布。对进入黑名单的旅行社,通过约谈、加大检查力度、限制新增业务范围、停业整顿等措施进行重点监管,对在规定时间内未达到整改要求的,吊销旅行社经营许可证。(州旅发委牵头;州发改委、州工商局配合)

()鼓励州外旅行社到文山州开展旅游业务。支持州外旅行社组团直达文山州各旅游景区(点),全面开放旅游市场,破除行业垄断、线路垄断、客源垄断,全面推进无障碍旅游。(各县市人民政府、州旅发委牵头;州工商局、州发改委、州国税局配合)

三、严格监督导游服务三项流程

()建立全州统一的导游管理信息平台。建立健全导游管理系统,并纳入全省导游管理信息平台进行实时动态监管。(州旅发委牵头;各县市人民政府配合)

()公开导游服务质量评价。建立导游服务质量网上评价系统,方便旅游者对导游服务质量进行网上评价,评价结果作为导游星级评定的主要依据。旅游行政主管部门授权行业协会对导游进行评价考核和自律管理。实时动态公布导游服务质量网上评价、违法违规情况和星级评定结果,为旅游者自主选择提供参考,形成导游良性竞争机制和良好执业环境。(州旅发委牵头;各县市人民政府配合)

(十一)强化签约导游管理。旅行社、景区景点等机构,对签约导游进行严格管理,依法签订劳动合同,加强教育培训,建立合理的薪酬制度,保障导游的合法权益。(州旅发委牵头;州人社局、州总工会、各县市人民政府配合)

四、严厉整治景区景点四个突出问题

(十二)实施新的景区景点管理办法。依据《云南省旅游景区质量等级管理办法》,立足文山州实际,制定出台《文山州景区景点管理办法》,强化景区景点标准化管理。(州旅发委、各县市人民政府负责)

(十三)规范旅游景区经营管理。加大对景区环境卫生、社会治安、安全管理整治力度。加强景区内部管理,提升景区服务质量。规范景区经营行为,禁止捆绑销售、园中园、票中票、强迫或变相强迫旅游者消费等行为。(各县市人民政府牵头;州民宗委、州公安局、州环保局、州住建局、州交通运输局、州林业局、州文体广局、州旅发委、州工商局、州发改委配合)

(十四)整治景区景点突出问题。对旅游者投诉率居高不下、造成严重社会不良影响、安全隐患突出等问题的旅游景区景点进行重点整治,对问题严重的勒令停业整顿。对全州景区景点存在的拉客、宰客、拦客兜售及不合理收费等问题进行专项整治,对旅游者多次投诉的经营场所勒令停业整顿。(各县市人民政府牵头;州民宗委、州公安局、州环保局、州住建局、州交通运输局、州林业局、州文体广局、州旅发委、州工商局、州发改委配合)

(十五)取缔景区违法乱建、乱摆行为。清理取缔景区景点违法乱占滥建的房屋及违规摆设的摊点等。(各县市人民政府牵头;州公安局、州环保局、州住建局、州交通运输局、州旅发委、州工商局、州发改委配合)

五、严厉打击旅游交通三种违法经营

(十六)打击非法运营。全面清理打击景区景点、机场、高铁站车辆非法营运,特别是涉及高铁开通的富宁、广南、丘北三个县,要认真开展旅游道路交通安全联合整治,对旅游客运车辆资质、驾驶员资质、运营范围、车辆证照和综合安检情况进行检查,查处旅游客运车辆超员、超载、疲劳驾驶行为。同时,开通机场、高铁站至旅游景区景点旅游专线。(各县市人民政府牵头,州公安局、州交通运输局配合)

(十七)全面清理打击重点景区、游船码头私船非法载客。(各县市人民政府牵头,州交通运输局、州公安局、州旅发委、州水务局、州安监局、州质监局配合)

(十八)全面清理整治旅游客运乱收费行为。(州交通运输局、州发改委牵头,各县(市)人民政府配合)

六、严格落实监管机制四项措施

(十九)建立州旅游市场监管综合调度指挥部,强化其运行职能,配备足够力量,形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制。(州旅发委牵头;州公安局、州工商局、州法院、州人社局、各县市人民政府配合)

(二十)建立工商、市场监管局旅游市场执法队伍,对旅游虚假宣传、假冒伪劣、违规经营、不正当竞争等进行快速查处。加强旅游警察队伍建设,出台旅游执法指南,构建快速出警处理机制。设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。在普者黑、坝美景区率先推行,适时在全州推开。(州法院、州公安局、州工商局、州人社局、各县市人民政府负责)

(二十一)充分发挥职能部门作用。旅游、公安、消防、发改、交通运输、林业、文广体、质监、食药监、民宗、商务、地税、国税、通信等涉旅部门,根据各自职能职责,完善管理办法、制度,发挥专业监管和执法作用,积极承担旅游监管责任,强化景区服务、审批与执法,细化措施方案,共同维护旅游市场秩序。(各县市人民政府牵头;州民宗委、州工信委、州公安局、州公安消防支队、州环保局、州林业局、州住建局、州交通运输局、州文体广局、州旅发委、州工商局、州发改委、州国税局、州商务局、州人社局、州质监局、州食药监局配合)

(二十二)建立旅游监管履职监察机制。监察部门要把各县(市)、各相关部门履职情况作为监督检查的重要内容。发生重大涉旅事件时,监察部门要启动监督、问责程序,依法依纪严格追究责任。(各县市人民政府牵头;州法院、州公安局、州监察局、州旅发委、州工商局配合)

七、严格进行旅游行业协会三项改革

(二十三)严格执行旅游行业协会与行政脱钩的要求,行业主管部门通过授权、委托、购买服务等方式支持州行业协会发展。行业协会要按照现代社会组织的要求,依照法规和章程进行自我管理。(州旅发委、州民政局、各县市人民政府负责)

(二十四)强化行业协会职能。旅游行业协会应发挥服务、引导、协调和监督作用,维护行业的合法权益和公平竞争秩序,在旅游行业主管部门的授权委托下,完善行业自律制度,引导企业诚信经营,切实承担好旅游行业标准制定,旅游企业等级评定,旅游从业人员教育培训、资格认证、考核评价,旅游纠纷调解等自律监管职能。(州旅发委、州民政局,各县市人民政府负责)

(二十五)加强行业协会自身建设。不断健全旅游行业协会法人治理结构和运行机制,构建权责明确、运转协调的法人主体。完善协会组织体系,建立健全规章制度,保障协会组织有效运转。(州旅发委、州民政局,各县市人民政府负责)

八、严格履职问责二项制度

(二十六)强化旅游市场属地监管责任。各县(市)人民政府负责本县(市)旅游市场监管,县(市)人民政府主要领导为旅游市场监管第一责任人。要将旅游市场监管纳入年度综合考评内容,对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的,对有关责任人进行严肃问责。(州政府督查室、州监察局牵头;州旅发委配合)

(二十七)切实加大监督考核问责力度。充分发挥文山州旅游市场整治领导小组办公室的监管作用,建立旅游综合监管考核评价制度,纳入全州综合考核评价体系。重点依据旅游者投诉情况、违法违规案件、处置应对效率、旅游者满意度等指标,对旅游市场运行情况进行监管、综合考评和通报,州政府督查室、州监察局视情况开展必要的督查和监察。(州政府督查室牵头;州监察局、州旅发委配合)

各县(市)、州级有关部门务必高度重视旅游市场秩序整治工作,切实加强组织领导,制定具体细化的工作方案,压实责任,平稳推进,确保全州旅游市场秩序整治工作取得实效,促进旅游产业健康发展。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号