文山州人民政府关于下放具体建设项目用地审批权的通知
文政发〔2019〕40号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/19 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

为加大放管服改革力度、简化办事程序,提高审批效率,控制建设用地规模,促进土地节约集约利用,更好地服务于全州经济建设发展,州人民政府决定将具体建设项目用地审批权6亩以上(含6亩)下放由县(市)人民政府审批。现将有关事项通知如下:

 

一、统一思想,提高认识

 

下放具体项目供地审批权是转变政府工作方式,严格落实《文山州工程建设项目审批制度改革实施方案》(文政办发〔2019110号)、压缩审批时限、主动服务全州经济建设的重要举措。各有关部门要高度重视,不断简化程序,提高具体建设项目用地审批效率,努力创建优质高效的政务服务环境。要积极盘活存量建设用地,深入推进单位国内生产总值建设用地下降目标考核工作,节约集约用地。

 

二、加强监管,严格审批

 

要严格项目准入,坚持节约集约用地,杜绝大面积圈地、占地。具体项目供地要严格执行建设项目用地准入标准,对资源消耗高、环境危害大、产能过剩、土地利用强度低、投入产出效益差的项目用地要严格执行《限制用地项目目录》《禁止用地目录》《工业项目建设用地控制指标》的有关规定。对无具体用地标准或超标准的项目用地,要严格执行节地评价有关规定;未提供节地评价文本依据的,不得审批具体项目用地。

 

三、完善措施,有保有压

 

各县(市)人民政府要合理安排新增建设用地计划指标,有保有压,优先安排保障性住房和农民住房、环保、医疗卫生和现代服务业用地,合理安排能源、交通、水利等基础设施项目用地,支持战略性新兴产业和高技术、高附加值、低消耗、低排放的新产业、新工艺、新产品项目用地,不断完善国有土地招标拍卖挂牌出让制度。对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持以作价出资或者入股的方式提供土地,有效缩减划拨供地范围。

 

四、加强土地利用监测监管

 

各县(市)人民政府要加强土地供应全程监管,供地前要发布实施供地计划、公告。要严格执行国有土地出让合同规定,规范国有土地出让合同内容,以土地市场动态监测监管系统监管平台为支撑,对土地供应总量、布局、结构、价格和开发利用情况实行全面监管,形成全覆盖、全程监管、科技支撑、执法督查、社会监督于一体的综合监管体系;加强土地利用巡查,建立闲置土地的发现、转办、反馈、核实、处置、利用的常态化工作制度,推进批而未供土地的及时供应和开发利用。

 

五、有效盘活存量土地,处置闲置土地

 

要千方百计盘活存量土地和处置闲置土地,对批而未供土地要限期供地,对供而未用的闲置土地要采取限期开发、等价置换、协议收购、无偿收回等方式进行处置。要加强土地出让金收支两条线管理,对欠缴的土地出让金要采取多种方式进行追缴。同时,要加大项目资金投入力度,全力推进项目前期工作,避免因项目前期投入不足造成闲置土地的情况发生。

 

 

                           文山州人民政府

 

 

                                                                   20191218 

   (此件公开发布)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。