文山州人民政府关于加强土地利用总体规划管理有效盘活新增城乡建设用地指标的意见-云南文山州政府

文山州人民政府关于加强土地利用总体规划管理有效盘活新增城乡建设用地指标的意见
文政发〔2018〕61号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/06 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,百色文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

我州州、县、乡三级土地利用总体规划调整完善(2016年—2020年)工作于201710月前分别经省或州人民政府批准实施,规划期内,县(市)人民政府将下达的6.94万亩规划新增城乡建设用地指标(以下简称规划指标),安排至926个建设项目。目前,全州已开工项目355个,开工率38%,共使用规划指标3.74万亩,占下达各县(市)规划指标的53%;全州还有571个项目符合土地利用总体规划未开工建设,占用规划指标3.2万亩;同时,2018年,县(市)上报急需用地未纳入规划的56个项目,用地面积1.1万亩没有规划指标,形成了一方面是已安排布局规划指标的项目开工不足,占用规划指标,另一方面新引进的项目急需开工,而没有规划指标落不了地的困局,制约了全州固定资产投资,影响了全州经济的增长。为有效盘活利用全州有限的规划指标,确保省、州重点项目等顺利落地建设,现提出以下意见。

 

一、适时调整项目。各县(市)人民政府要采取切实有效措施,一项目一措施督促已安排规划指标的项目按规定办理农用地转用和土地征收手续,及时开工建设;对不具备动工条件,未开展土地征收工作的规划布局项目要适时调出,安排给符合用地条件、急需用地的项目使用,并及时办理农用地转用和土地征收手续;严格土地用途管制,积极引导新引进项目,选址于符合土地利用总体规划的地块落地建设。

 

二、及时调整规划指标。对未安排规划指标的省、州重点建设项目,各县(市)人民政府要优先将原规划已作预留,但项目不能及时动工的规划指标及时调整给急需用地项目,并按要求开展涉及的乡镇土地利用总体规划调整工作。2018年底,州人民政府将对全州已安排规划指标,符合土地利用总体规划但未开工的571个项目,布局的3.2万亩规划指标再次进行核实,对前期推进迟缓、不具备动工条件等圈而未用”“占而不动的项目规划指标,州级收回统筹,安排给成熟度高、急需动工项目的县(市)使用。

 

三、统筹盘活州级预留规划指标。对辖区内规划指标已基本用完的县(市),已立项、资金已落实、具备开工条件的建设项目,县(市)人民政府可按项目申请使用州级预留指标,并按相关要求开展土地利用总体规划调整工作。

 

四、积极争取使用省级预留规划指标。各县(市)人民政府要做大做强项目,争取将项目挤入省级重点建设项目盘子,以项目争取省级预留规划指标,并按要求开展土地利用总体规划调整工作。

 

五、用好城乡建设用地增减挂钩项目结余建设用地指标。认真落实每年商服和城镇住宅(不含保障性住房)项目用地,使用增减挂钩节余指标不得低于当年同类用地供应量25%的规定;土地利用总体规划允许建设区内和有条件建设区内的商服和城镇住宅(不含保障房)用地,原则上使用增减挂钩节余指标保障。

 

六、加大建设用地报批工作力度。各县(市)人民政府要加强统筹协调,对被征地农民社会养老保障金历史欠账,要多方筹集资金,及时清缴,同时加大耕地占补平衡项目实施力度,积极储备耕地占补平衡指标。涉及征收转用农村集体土地的项目,属于中央、省、州级重点建设项目、重大民生、教育补短板、脱贫攻坚和各类督察、审计需要完善土地手续项目的,在确保该项目基本养老保障专项资金缴清的前提下,审核权限在州级的,州人社局按审核程序出具被征地农民社会保障实施方案审查意见;审核权限在省级的,州人社局向省人社厅请示,并积极协调业务处室给予办理。除上述以外的其余项目,对已按时间点完成欠费清缴计划和缴清当期上报费用的社保方案,按审核权限出具审查意见或转报请示。确实不能按计划全额补缴的,对不能缴清的金额作出时间承诺后,州人社局按审核权限出具审查意见或向上级请示。州、县(市)国土资源部门要强化建设用地报批工作及时核销项目占用的规划指标。

 

七、强化监督落实。各县(市)人民政府是落实县(市)级土地利用总体规划管理的责任主体,政府主要领导是第一责任人,要亲自部署亲自抓。对已安排规划指标未动工的项目,进一步分析、核实、论证,以推动项目动工为目标,以问题为导向,制定工作方案,明确部门职责、明确动工时限要求,对标对表抓落实。州人民政府已将规划指标盘活利用工作推进落实情况纳入重点督察事项,对工作中不作为、不担当,未按要求及时盘活辖区内规划指标,调整项目、调整规划,造成规划指标浪费,导致影响项目落地建设的,州人民政府将建议州监委对有关县(市)人民政府、部门及相关责任人进行追责问责。

 

 

 

文山州人民政府

 

201886

 

(此件公开发布)

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。