文山州人民政府关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知
文政发〔2017〕119号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,百色—文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:  

按照党中央、国务院和省委、省政府加强扶贫资金监管的部署要求,为切实解决当前扶贫资金管理中扶贫资金支出进度较慢、资金使用不规范、扶贫资金监管不力、统筹整合使用财政涉农资金试点工作推进滞后等问题,进一步加强扶贫资金使用管理,提高扶贫资金使用效益。现就进一步加强财政扶贫资金管理的有关事项通知如下:  

一、严格执行扶贫资金管理制度  

各级各部门要严格执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178号)及《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)等一系列扶贫资金管理规定,加强财政专项扶贫资金管理,优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,确保扶贫资金安全、规范、高效使用。坚持扶贫资金使用精准,在资金安排、分配、支出、监管等各环节以精准识别贫困人口为基础,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口和贫困地区。(责任单位:州财政局、扶贫办、发改委、民宗委、农业局、林业局、水务局、国土局、住建局、交通运输局、环保局、文广体局、民政局、农垦局、供销社,各县〈市〉人民政府)  

二、加快扶贫资金支出进度  

()进一步规范项目库建设,加快扶贫资金使用进度。各县(市)要根据脱贫攻坚规划和部门专项规划、年度实施计划和目标任务,认真筛选、提前论证评审扶贫项目,扎实开展项目前期工作。对入库的扶贫项目,要对申报项目预算的合理性、合规性和准确性进行评审。对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,及时纳入脱贫攻坚项目库储备并实行动态管理,做到扶贫项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整。纳入项目库的扶贫项目,按照轻重缓急原则进行排序,资金到位后立即实施,切实解决扶贫项目进展缓慢、资金支出进度较慢、项目变更频繁等问题,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,减少资金滞留现象。扶贫项目库建设作为对县级年度脱贫攻坚成效考核的重要依据。(责任单位:州扶贫办,各县〈市〉人民政府)  

()进一步加快扶贫资金拨付进度。财政部门要严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》《云南省财政扶贫资金管理办法》《云南省扶贫开发领导小组办公室关于加快财政扶贫资金县级支出进度的通知》等规定,必须在规定时限内拨付扶贫资金,减少报账手续和程序,切实按工程进度报账,降低资金使用成本,确保完成当年扶贫项目资金结余结转率控制在10%以内的目标任务。(责任单位:各级财政部门)  

三、规范扶贫资金使用  

()进一步落实县级精准扶贫资金管理的责任主体。按照扶贫资金权责、目标、资金、任务“四到县”以及统筹整合使用财政涉农资金试点工作的有关政策规定,县(市)人民政府对扶贫资金管理和使用具有充分的自主权,是项目实施和资金管理的主体,对本辖区精准脱贫工作负主体责任,承担资金安全、规范、有效使用的责任。各县(市)人民政府要加强领导,层层压实扶贫责任,在财政扶贫资金分配上要依据充分,方法科学,达到精准投放要求;在财政扶贫资金管理上要重视制度建设,落实绩效考核机制,建立健全管人管钱相互制衡机制。(责任单位:各县〈市〉人民政府)  

()进一步明确州级项目主管部门的具体责任。针对全州扶贫资金使用和管理中执行相关政策不严不细,资金管理存在“资金列支不合规、虚报冒领、叠加补助(放贷)、财务会计核算不规范”等扶贫资金使用违规违纪问题,州级扶贫项目主管部门要根据部门职能职责,主动担责,切实加强扶贫资金具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则加强对县(市)级对口部门的督促指导力度,要以现行中央、省级财政扶贫资金管理办法为依据,按照“明确检查计划、督查措施有力、限时落实整改”要求开展自检自查,防患于未然,严防跑冒滴漏、虚报冒领、滞留结余,确保精准扶贫、精准脱贫工作有序开展。(责任单位:州扶贫办、发改委、民宗委、农业局、林业局、水务局、财政局、国土局、环保局、交通运输局、住建局、文广体局、民政局、农垦局、供销社)  

四、加大扶贫资金监督检查力度  

各级审计、监察、扶贫、财政等部门要加大扶贫资金监督检查力度,从资金筹集、资金分配、资金划拨、资金使用、资金结算、资金收回等资金管理使用环节,按照部门职能行使监督检查职能。  

()纪检监察机关要加大财政扶贫资金监督检查力度,严厉查处财政扶贫资金使用管理中的违纪行为,对财政扶贫资金管理不作为、慢作为和乱作为的部门和个人严肃问责,每年对财政扶贫资金开展1次以上专项督查。(责任单位:各级纪检监察机关)  

()审计机关要加大对财政扶贫资金审计力度,有计划地组织本地区扶贫资金审计,实现审计监督全覆盖。同时,审计机关在开展财政预算执行和领导干部经济责任审计中,要将扶贫资金安排、拨付及使用情况纳入审计范围。(责任单位:各级审计机关)  

()财政和扶贫部门要加强财政综合监管力度,完善资金监管政策依据,配合项目主管部门做好扶贫资金绩效评价工作、建立资金使用情况不定期报告制度、制定年度项目资金检查计划。(责任单位:各级财政、扶贫部门)  

五、加快推进统筹整合涉农资金工作  

()进一步完善县(市)级统筹整合工作职责。各县(市)要按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(云厅字〔201620号)要求,持续加大财政涉农资金统筹整合力度。对未按要求建立涉农资金整合工作机制、管理制度、整合方案及整合资金占比少、资金支出进度慢、项目完工率低的,在年度脱贫攻坚成效考评和资金绩效考评时予以通报,并扣减相应分值。(责任单位:各县〈市〉人民政府)  

()优化州级统筹整合工作环境。州级有关部门不得在纳入统筹整合范围的资金指标文件中对上级和州级切块资金中指定具体项目,不得影响县级资金安排,不得单独下发项目安排参考意见等方式干扰统筹整合使用资金。对干扰统筹整合使用资金的部门和个人将严肃追究责任。(责任单位:州扶贫办、发改委、监察局、财政局、审计局、民宗委、农业局、林业局、水务局、国土局、环保局、交通运输局、住建局、文广体局、民政局、农垦局、供销社)  

 

 

 

 

    文山州人民政府  

             2017 11 8  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号