文山州2012年度政府信息公开工作报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2013/05/27 来源:
【字体:

根据《云南省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(云政办发[2012]171号)文件精神,我州及时开展了2012年政府信息公开工作年度报告编制工作。现将有关情况报告如下:

一、概述

文山州高度重视政府信息公开工作2012年,在州政务公开工作领导小组的领导下,全州各级各部门按照省的统一安排部署,采取有效的措施,扎实推进政府信息公开工作,有效地促进了政府决策的民主化、科学化,增强了政府行为的透明度,提高了政府的执行力和公信力,强化了对行政权力运行的监督,各级各部门机关工作作风得到了进一步转变,工作效能得到了进一步提高,干群关系得到进一步改善和加强,为我州经济社会平稳较快发展提供了强有力的保障。一是政务信息查询平台作用进一步得到发挥。2012年我州政务信息查询96128专线继续实行每天24小时服务,服务内容由原来的查询、办事、投诉等内容延伸到各类公共服务查询,服务方式延伸为电话、网络、政务服务窗口三位一体的服务方式。2012年,全州96128专线共接到查询电话13884人(次),转接13884人(次),转接成功9773人(次),转接成功率91.22%,用户满意数9578人(次),用户满意率达98%。共接到留言91条,已全部回复办结,留言回复办结率达100%。全州为96128专线联络员配置专用手机498部,免费新装96128专线服务专用电话350余部,共有515个单位开通政务服务查询96128专线,专线服务人员达600余人,为专线品牌化建设打下了良好的基础。二是四项制度的实施有效促进了政府信息公开。州、县()政府及部门按要求实施重大决策听证事项193项,发布重要事项公示6164条、重点工作通报11167条。三是门户网站和公开查询点有力促进了政务信息公开。2012年,政府(部门)网站共公开政府信息105856条,文山州政府门户网站总访问量达6930多万人(),各部门网站访问量达30万余人次,州档案馆累计接待政府信息公开咨询人员1800余人(),州图书馆共接待政府信息公开咨询人员4000余人(),全州各级各部门共接待政府信息公开咨询人员51000()四是“政务信息岛”建设成效显著。在人员流动性大、密度较大的州委州政府政务中心、车站、大酒店等地方,安装了10台政务信息查询终端设备。2012年,共公开政府信息5万余条(次、期)。五是宣传力度进一步加强。全年共印刷出版发行《文山政报》刊物1236000份,并通过电视、广播、新闻发布会等形式共发布公开政府信息2万余条(期),大大便捷了人民群众从不同渠道获得各级各部门公开的各类政府信息,进一步提高了政府的公信力与执行力。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开范围

1.各部门机构设置、主要职能、办事程序;2.政府机构设置、领导分工、人事任免、相关法律法规和规范性文件、政府文件、公报公告、公务员招录、提案建议办理情况、发展规划、发展建议等;3.四个四项制度推进情况、重大决策听证事项、重要事项公示、重点工作通报;4.各部门的服务内容、服务承诺,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5. 工程建设招投标、土地和矿业权交易、企业国有产权交易、政府采购、药品集中采购、司法机关罚没物品拍卖等公共资源交易情况;6.工作动态;7.其他应主动公开的信息。

()主动公开形式

1.州、县()政府门户网站;2.各部门网站;3.《文山政报》;4.公共场所设置政务信息查询终端设备;5.政务查询96128专线;6.州档案馆、州图书馆等公共信息查阅单位;7. 电视、广播、新闻发布会等新闻媒体或方式。

 三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

全州各级各有关部门均在“政府信息公开指南”中明确了依申请公开政府信息的受理机构,并公布了办公时间、地点、依申请公开的受理、审核、处理、答复等内容。依申请公开政府信息工作严格按照有关规定及《文山州政府信息公开保密审查制度(试行)》进行严格审查,对于按规定不予公开的政府信息未公开,也无违反规定公开政府信息的情况。2012年我州州级和各县()政府、各相关部门和单位未收到公开政府信息的有关申请和咨询。

四、政府信息公开收费和减免情况

    2012年我州未发生政府信息公开收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2012年我州未发生因政府信息公开引起的申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

()存在的问题:一是部分县()和州级相关部门没有充分认识到政务信息公开工作的重要性,在实施中措施不力。二是政府信息公开和发布还不够规范,依申请公开工作尚有待加强,质量还有待进一步提高。三是一些部门由于工作人员工作变动后没有及时补位,或是新接手人员业务不熟悉,造成工作上的暂时脱节。

()改进措施:一是进一步加强组织领导,建立长效机制。按照“党委统一领导,政府主抓,政府办公室组织协调,纪检监察机关监督检查”的领导体制和工作机制,切实加强领导,强化协调配合,狠抓责任落实,将我州政府信息公开工作作为一项长期性的工作抓紧抓好,力争取得新成效。二是进一步扩大政府信息公开的宣传工作力度。通过大力宣传,让群众知道和熟悉相关的工作内容和要求,调动广大人民群众主动参与的积极性。三是进一步深化公开内容,提高公开效能。进一步加大政府信息主动公开力度,按“公开为原则、不公开为例外”的要求,在不涉密的情况下,深化公开内容,扩大公开信息量,提高信息公开的主动性、时效性,切实保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。四是注重保密审查,加强依申请公开工作。进一步深入贯彻落实有关保密法律法规和有关政府信息公开保密审查文件的要求,积极开展对新修订的《保密法》及政府信息公开保密审查制度的宣传和培训,提高各级各部门政府信息公开的保密安全意识,处理好“保密”与“信息公开”的关系,坚决杜绝失泄密事件的发生。同时,认真贯彻落实政府信息依申请公开的相关要求,进一步完善政府信息依申请公开受理机制,规范工作流程,明确责任分工,充分利用各级政务服务中心等公共场所增设依申请公开受理点,及时受理公众申请,既保障申请人的合法权益,又防止失泄密事件的发生。五是进一步加强对政府信息公开各项制度落实情况的监督检查。把贯彻执行《政府信息公开条例》、深化政务公开、推进政务服务工作落实情况的监督检查与建设法制政府、责任政府、阳光政府、效能政府结合起来,与政务服务体系建设结合起来,与政府自身建设结合起来,加大监督检查力度,促进政府权力运行的公开透明,为文山经济社会的平稳较快发展服务。

附件:1.2012年云南省政府信息公开工作年度统计报表

      2.2012年云南省政府信息公开工作调查表

文山州人民政府

2013128

联系人:金  虹;电话:08762122569

附件1

2012年云南省政府

信息公开工作年度统计报表

一、主动公开政府信息情况

 

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

 

1.政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

105856

 

2.新闻发布会

9

 

30

 

3.政府公报

55

含公报、公告

 

55

 

4.其他便于公众知晓的方式

86400

电子显示屏、黑板报等

 

设立公开查阅点数

37

 

公开查阅点查阅数

人(次)

92232

 

二、依申请公开情况

 

工作项目

单位

数量

备注

 

全年收到政府信息公开申请数

 

其中:1.现场书面申请数

 

2.电子邮件形式申请数

 

3.传真形式申请数

 

4.信函邮寄形式申请数

 

5.其他形式申请数

 

全年已办理答复的依申请公开数

 

其中:1.同意公开数

 

2.同意部分公开数

 

3.非《条例》所指政府信息

 

4.信息不存在

 

5.非本机关职权范围

 

6.申请内容不明确

 

7.重复申请

 

8.不予公开总数

 

其中:(1国家秘密

 

2商业秘密

 

3个人隐私

 

4过程中信息且影响安全稳定

 

5危机安全和稳定

 

6法律法规规定的其他情形

 

9.其他

 

三、咨询情况

 

工作项目

单位

数量

备注

 

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

75336

 

其中:1.96128电话查询数

人(次)

13884

 

2.网络查询数

人(次)

3642

 

3.现场咨询数

人(次)

57810

 

4.其它方式(请说明)

人(次)

0

 

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

75336

 

其中:1.96128专线电话答复数

人(次)

13884

 

2.96128专线专线转接数

人(次)

9773

 

3.96128专线转接成功率

%

91.22

 

4.网络答复数

人(次)

3642

 

5.现场答复数

人(次)

57810

 

6.其他方式答复数

人(次)

0

 

四、行政复议、诉讼及申诉情况

 

工作项目

单位

数量

备注

 

因政府信息公开被行政复议数

 

其中:1.维持原行政行为数

 

2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

 

其中:1、判决撤销或部分撤销数

 

2、判决变更数

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

 

因政府信息公开而引发的申诉数

 

其中:1、信访数

 

2、举报数

 

3、其他方式

 

五、收费和减免情况

 

工作项目

单位

数量

备注

 

依申请公开收费金额

 

其中:1、检索费

 

2、复制费(含光盘、纸张)

 

3、邮寄费

 

对依申请公开减免费用金额

 

其中:1、检索费

 

2、复制费(含光盘、纸张)

 

3、邮寄费

 

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

 

工作项目

单位

数量

备注

 

组织重大决策听证

193

 

发布重要事项公示信息

6164

 

发布重点工作通报事项

11167

 

填表说明:

本统计表数据为州级各有关部门和全州8()汇总数。

 

部门/州市主管领导(签审):

(盖章)

22013 1 28

 

填表人

屈用斌

复核人

 

电话

0876-2137297

电话

0876-2138588

附件2

2012年云南省政府信息公开工作调查表

单位(盖章):文山州人民政府办公室   填表日期:2013128

一、组织领导(在对应栏打钩或直接填报)

(一)成立专门的政府信息公开工作领导小组(√),或将政府信息公开工作列入实施四项制度(√)、列入政务公开工作(√)、采取其它方式(√ )。

责任部门:州政府办公室     负责人:李付珠

联系人:金             联系电话:08762122569

(二)96128政务服务专线主管部门及科室:州工信委

分管领导:王维俊    联系人:张樊    电话:08762184578

二、2012年工作亮点,遇到的问题、困难及改进措施

工作亮点:一是严格按照“以公开为原则,不公开是例外”的工作要求,把握好公开与保密的关系;二是把政府信息公开工作与政府自身建设各项措施紧密结合起来;三是未发生因政府信息公开的收费行为;四是未发生因政府信息公开引起的申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

问题及困难:一是部分县()和州级相关部门没有充分认识到政务信息公开工作的重要性,在实施中措施不力。二是政府信息公开和发布还不够规范,依申请公开工作尚有待加强,质量还有待进一步提高。三是一些部门由于工作人员工作变动后没有及时补位,或是新接手人员业务不熟悉,造成工作上的暂时脱节。

改进措施:一是切实加强组织领导,建立长效机制。二是进一步扩大政府信息公开的宣传工作力度。三是深化公开内容,提高公开效能。四是注重保密审查,加强依申请公开工作。五是加大对政府信息公开各项制度落实情况的监督检查。

三、意见及建议

建议省政府办公厅进一步加大对各州(市)的业务指导,适当组织外出考察学习活动,加大政府信息公开工作人员的培训力度,不断提高信息公开工作水平。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号