文山州2011年度政府信息公开工作报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2012/04/18 来源:
【字体:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《文山州政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,现将文山州2011年度政府信息公开工作情况作如下报告:
    一、政府信息公开工作概述
    文山州2011年政府信息公开工作严格按照《条例》的规定和省工信委关于政府信息公开工作的统一安排部署,扎实抓好各项工作的落实,有效推进了全州政府信息公开工作的深入开展。
    (一)抓领导,强保障
    2011年,文山州人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列为加强政府自身建设的重要内容,成立了抓好政府信息公开工作的机构,明确了职责分工,确定了工作重点。在州政务公开领导小组的统一领导下,建立了州工信委、州监察局、州政府法制办、州保密局等相关部门协调配合的工作机制,积极推进全州政府信息公开工作。明确州政府办公室为全州政府信息公开工作的主管部门,负责全州政府信息公开工作的整体推进、协调等工作,具体日常工作由州工信委负责,同时配备了业务精,专业强的工作人员队伍。各县及各部门按照省、州的要求,结合自身实际及时成立和完善了政府信息公开工作机构,确立了由主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,配备了1-2名专(兼)职工作人员及相应的办公设备。据不完全统计,2011年,全州有专兼职政府信息公开工作人员1200余名,其中,专职人员530名。全州各级各部门基本形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员抓落实的良好工作格局,为政府信息公开工作的开展提供了有力的组织保障。
    (二)抓培训,打基础
    在抓好日常培训工作的同时,2011年6月,州政府专门召开了“全州政府信息公开工作推进会议”,对政府信息公开工作进行了专题安排部署,同时,举办了专题培训,对全州政府信息公开工作人员进行了专题业务培训。各县(市)及州直各部门也相继对政府信息公开工作进行了相关业务培训。据不完全统计,2011年,全州共开展政府信息公开工作培训30余期(次),培训工作人员2300余人(次)。
    (三)抓宣传,造氛围
    为切实保证群众知情权、参与权,进一步提高群众对《条例》的知晓率,积极推进阳光政府、透明政府、法制政府建设,文山州进一步加大对《条例》的宣传力度,将政府信息公开宣传工作与开展“五五”普法、“法制宣传月”活动有机结合起来,采取广播电视、网站、宣传标语和街天设立宣传咨询点等多种形式,全方位、多角度搞好宣传教育活动。2011年,共出黑板报200余期,张贴宣传标语200余条、发放宣传资料2万余份,播放电视专题节目20余期(次),广播50余期(次),仅州政府门户网站点击次数就超过5300万次。通过广泛的宣传教育,广大干部职工和人民群众进一步提高了对政府信息公开工作的了解,为政府信息公开营造了良好的社会氛围。
    (四)抓制度,促规范
    以制度建设为抓手,高度重视政府信息公开规范化工作,推进政府信息公开工作依法、有序开展。2008年,文山州人民政府办公室下发了《文山州人民政府政府信息公开工作评议考核办法的通知》(文政办发〔2008〕106号)和《文山州政府信息主动公开制度等六项制度的通知》(文政办发〔2008〕176号)两个文件。制定和完善了《文山州人民政府政府信息公开工作评议考核办法》、《文山州政府信息主动公开制度(试行)》、《文山州政府信息依申请公开办法(试行)》、《文山州政府信息公开保密审查制度(试行)》、《文山州政府信息发布协调机制的规定(试行)》、《文山州政府信息公开工作责任追究制度(试行)》、《文山州政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等七项制度。2011年,文山州进一步加强了制度建设和制度落实工作,进一步规范了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等工作,建立和完善了政府信息发布的保密审查、协调机制和程序等。同时,根据《条例》及省的要求,认真抓好了政府信息公开目录和指南的更新工作,确保各级各有关部门的政府信息公开目录和指南准确、规范,为公众查询相关政府信息提供准确、方便、快捷的信息服务。
    二、主动公开政府信息工作情况
    (一)主动公开的范围
    文山州主动公开政府信息的范围严格按照《条例》的规定公开相关政府信息。2011年,在做好常规应公开的各部门机构设置基本信息、政务服务信息、行政审批事项、工作流程等信息外。重点公开了政府工作报告、国民经济和社会发展规划以及行业规划、地方财政执行情况、地方财政预算草案、政府采购信息、重大建设项目的实施情况、重大决策听证、重要事项公示以及各类惠民政策等。
    (二)主动公开的形式
    文山州严格按照《条例》的规定及省工信委的要求,积极通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,同时,在档案馆、图书馆、政务服务中心专门设置了政府信息公开查阅点,并建立和规范了相关工作制度和工作程序,配备相应的设备和设施。对于主动公开的政府信息在抓好通过政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、电子显示屏等方式和途径向社会发布外,重点抓好了通过网站向社会公开政府信息工作。为便于公众查询,全州各级各部门严格按照《条例》的规定及省的要求,对政府信息公开网站的栏目和目录设置进行规范,对发布的政府信息进行了分类。文山州人民政府政府信息公开网站除按省的要求设置政府驻地、领导分工、政府文件、公告公报、规范性文件、领导及工作分工、州政府机构设置、行政审批、行政许可、行政收费、法律法规、政府采购、动态信息、重点项目、应急管理、发展计划、经济发展统计、财政预算决算报告、四项制度以及环境保护、公共卫生、促进就业、教育文化等关系群众利益的栏目外,还开设了咨询服务、表格下载、人事任免、建议办理、提案办理、聚焦三农、专项领导小组、网上调查等关系民生的栏目。
    2008年以来,全州各级各部门通过网站、广播、电视、新闻发布会、报纸、电子显示屏等共向社会公开政府信息40余万条(次、期),其中,2011年公开政府信息12万余条(次、期)。2011年,全州通过网站向社会公开政府信息7万余条(次、期),其中,通过政府门并户网站公开信息4.7万条;召开新闻发布会7场(次),发布信息50余条;发布政府公报12期,发布信息500余条;通过广播、电视、公告栏、印发文件等其他便于公众知晓的方式发布信息5.2万条。在楼案馆、图书馆、政务服务大厅、便民服务点等设立公开查阅点730个,公开查阅点接待政府信息查询人数达12万余人(次)。认真抓好“阳光政府”四项制度实施工作,全年共组织重大决策听证31项,发布重要事项公示信息1994条,发布重点工作通报事项3489项; 96128专线查询中心共接到查询电话6420人(次),转接2899人(次);转接成功1974人(次);转接成功率90.4%,用户满意数1928人(次);用户满意率98%;延伸服务时间共接到留言106条,已全部回复办结,留言回复办结率100%。全年未发现有影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
    (三)政府信息公开咨询处理情况
    2011年,文山州以政务服务96128专线和各公开查询点现场咨询为抓手,认真做好政府信息公开咨询处理工作,积极推进全州政府信息公开工作的深入开展。2011年,全州政府信息公开咨询(查询)达90余万人(次),其中,96128专线查询6420人(次),通过网络查询70万人(次),到各公开查阅点现场咨询15万人(次),通过直接拔打单位电话等其它查询方式查询政府信息5万人(次)。全年处理政府信息公开咨询21万人(次),其中,96128专线答复1974人(次),96128专线转接2899人(次),96128专线转接成功率达90.4%;通过网络答复咨询105人(次),公开查询点现场答复15万人(次),通过信件、电话等其它方式答复5万人(次)。
    三、依申请公开政府信息情况
    州人民政府及全州各县、各乡镇、各单位均在“政府信息公开指南”中明确了依申请公开政府信息的受理机构,并公布了办公时间、地点、依申请公开的受理、审核、处理、答复等内容。依申请公开政府信息工作严格按照有关规定及《文山州政府信息公开保密审查制度(试行)》进行严格审查,对于按规定不予公开的政府信息未公开,无违反规定公开不予公开政府信息的情况。2011年,共收到政府信息公开申请6件,同意公开,并已办理答复。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我州严格执行《条例》关于依申请公开政府信息收费的规定,并下发了《州发改委州财政局关于转发<省发改委省财政厅关于行政机关依申请提供政府信息公开收费标准及有关问题的通知>》(文发改收费〔2009〕447号)。全年没有收起政府信息公开费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、申述的情况
州人民政府及全州各县、各乡镇、各部门在《政府信息公开指南》中明确了监督方式及程序,2011年,全州各级各部门未发生由于政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、申述的情况。
    六、存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
政府信息公开工作是新时期政府工作的一项重要内容,我州的政府信息公开工作在省的关心、指导和帮助下,政府信息公开工作已全面开展,但也还存在有许多的困难和不足:一是对《条例》的学习和宣传还有不到位的地方,公众对《条例》的知晓率还不高,群众知情权、参与权还有待通过广泛宣传和拓展公开渠道进一步扩大;二是少部分单位对《条例》实施的重要性和重大意义认识还不够,工作的开展还不够深入;三是由于地方经济发展滞后,财政困难,政府信息公开经费严重不足,极大地影响了政府信息公开工作的深入开展和全面推进。
    (二)改进措施
    我州的政府信息公开工作将继续以提高执政能力和政府公信力为重点,切实维护公众的知情权,以社会需求为导向,以实现政府信息公开的规范性、务实性为目标,突出重点,广泛宣传、讲究实效,实践创新,促进公正透明的行政管理体制的建立。一是深入学习和领会《条例》的内容和精神实质;二是加大《条例》的宣传、培训力度。通过电视、网站、广播、报纸、宣传栏等方式,对《条例》进行广泛宣传,提高公众对《条例》的知晓率。三是进一步拓展政府信息公开的方式和途径。建立健全完善县档案局、图书馆、政务服务大厅的公开政府信息及咨询功能,建好政府信息公开公共查阅室,方便公众查阅信息;充分利用宣传栏、黑板报等载体公开政府信息;探索更加适合农村群众查阅政府信息的方式。四是积极探索、大胆创新,建立符合州情实际的长效机制,健全和完善政府信息公开的配套制度,促进政府信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化。五是不断完善各项保障措施,加强政府信息公开工作的培训、督查,切实做好网上政府信息公开日常监测,发现问题及时整改,保证各项制度有序进行。



                                                                         文山州人民政府办公室
                                                                           二0一二年三月一日


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号