中国人寿文山分公司信息公开指南
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2010/03/25 来源:
【字体:

为更好地提供中国人寿文山分公司信息公开服务,本公司编制了《中国人寿保险股份有限公司文山分公司信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得中国人寿文山分公司信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。中国人寿文山分公司信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

一、主动公开信息

(一)公开范围

本公司信息公开工作机构负责本公司的信息公开。具体信息可参见本公司编制的《中国人寿保险股份有限公司文山分公司信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以在中国人寿公开网站(http://www.chinalife.com.cn/ )上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到文山分公司办公室查阅(办公地址:文山县秀峰路15号)。

(二)公开形式

本公司网上公开的信息,留存的期限为一年。超过留存期的信息,本公司不再继续通过网上公开,公民、法人和其他组织可以到本公司办公室查阅这类信息。对于主动公开信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台公开和在当面受理点公开两种公开形式。

(三)公开时限

各类信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。

二、依申请公开的有关事项

公民、法人和其他组织需要本公司提供主动公开以外的信息,可以向本公司申请获取。本公司依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

本公司将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向本公司申请获取的,除特殊情况外,都将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向本公司申请获取的,本公司将依照有关法律或者有关规定进行处理。

(一)受理申请机构

本公司信息公开申请受理机构:公司办公室;办公地址:文山县秀峰路15号;办公时间:上午8:00-11:30、下午2:30-17:30,工作日为每周一至周五(节假日除外);联系电话:0876-2182671;传真号码:0876-2190384;电子邮件:bgsws@yn.e-chinalife.com;邮政编码:663000。

(二)申请受理

申请人向本公司申请公开信息,需填写《政府信息公开申请表》,选择下述二种形式之一提出:

1、现场申请。申请人可以到相应受理机构申请获取信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

2、书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

本公司不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请的处理

本公司在收到《申请表》后,将进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出下列处理:

1、本公司收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

2、对不属于本公司掌握的信息,本公司受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式。

3、申请获取的信息如果属于本公司已经主动公开的信息,本公司中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。

4、本公司根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本公司将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

5、属于不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由。

三、依申请提供信息的收费项目和收费标准(待定)

本公司根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供信息的,按照提供信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,申请公开信息的申请人确有经济困难的,申请减免费用时,必须将相关证明与《文山州政府信息公开申请表》一并提供。

四、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本公司未依法履行政府信息公开义务的,可以向本公司监察法律合规部投诉。监督电话:0876-2187397;地址:文山县秀峰路15号;邮编:663000。

此外,公民、法人或其他组织也可以向上级公司或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号