文山州广播电视局政府信息公开指南
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2010/03/25 来源:
【字体:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2007年1月17日经国务院第165次常务会议审议通过,2008年5月1日起施行。根据《条例》的规定,文山州广播电视局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法免予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,我们编制了《文山州广播电视局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议在“文山州电子政务中心”(http:// www.ynws.gov.cn)或文山州广播电视局网站(http:// www.ynws.gov.cn\gbj\)上查阅本《指南》。

一、主动公开的信息

州广播电视局主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《文山州广播电视局政府信息目录》,公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》,还可以在文山州电子政务中心查阅,依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。

政府公开信息分类、编排体系

主动公开的政务信息分类:分五个类别(参见目录分类)

政府信息公开目录的编排体系:政府信息索取号、信息名称、内容概述、生成日期等内容。

获取方式

主要通过文山州电子政务网站、信息公告栏、电子信息屏或通过报刊、广播、电视等形式公开政府信息。

二、依申请公开的有关事项

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以通过互联网、信函、传真等途径提出申请。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

受理机构(接受网上和信函、传真申请)

本机关自2008年5月1日起正式受理申请,受理机构为文山州广播电视局办公室。咨询电话:0876-2195509;传真号码:0876-2195509,通信地址:文山城卧龙小区新闻路32号广电中心,邮政编码:663000,咨询时间:周一至周五:8:30-11:30;14:30-17:30,法定节假日除外。

提出申请

申请表可向受理机构处申请领取或自行复制,也可在“文山州电子政务中心”或文山州广播电视局网站上下载电子版本。

1.通过互联网提出申请。申请人在文山州电子政务中心网站或本单位网站上填写电子版《申请表》后,通过电子邮件方式发送至本机关电子邮箱即可。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息载体的提示。申请人能够根据《文山州广播电视局政府信息公开目录》事先确定所需信息的索取号的,本机关将当场答复或者立即答复予以公开。

2.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

3.特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本局办公室提交书面申请。

申请处理

本机关收到申请后,当场登记。除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:

(一)属于应当公开的,制作公开决定书;

(二)属于免予公开的,制作不予公开决定书;

(三)属于主动公开的政府信息,本机关已经主动向社会公开的,本机关负责指引告知信息公开权利人;

(四)属于应当主动公开,但未公开的政府信息,本机关立即向社会公开,并且指引告知信息公开权利人;

(五)申请的政府信息不属于本机关掌握范围的,本机关将告知申请人,如能够确定该信息掌握部门或单位的,本机关将告知联系方式;

(六)申请公开的政府信息不存在的,本机关负责告知申请人;

(七)申请公开的内容不明确的,本机关告知申请人更改、补充。

因正当理由不能在规定的期限内作出答复的,经上一级政府信息公开工作机构同意,可适当延长期限,但最长不超过15个工作日。

三、救济方式及程序

公民、法人或其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。监督电话:0876-2195234。公民、法人或其他组织认为本局违反《条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。当本机关违反《条例》的具体行政行为造成申请人或第三方经济损失,申请人或第三方可以依法请求赔偿。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。