文山州重大项目工作有序推进
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/05/23 来源:文山新闻网
【字体:

 

本站讯 年初以来,文山州先后召开了全州“十三五”重大项目储备暨专项建设基金工作座谈会、2016年重大项目前期工作专题会议、全州“五网”建设大会战启动暨2016年重点项目建设推进会议等,对重点项目建设与前期工作进行安排和部署,确保各项工作有序推进。

扎实推进省“4个100”和州“3个30”为重点的重大项目建设。今年,我州继续以省“4个100”和州“3个30”项目为重点,实行目标任务倒逼机制和州级领导挂钩联系制度,全力推进重点项目建设。到4月下旬,我州在省“4个100”的22个项目竣工投产项目5个,在建项目6个,新开工的4个项目已经开工2个,前期工作的7个项目正在顺利推进。今年我州计划推进的“3个30”重点项目涉及总投资2715.7亿元,2016年计划完成投资274.9亿元,一季度已完成投资43.4亿元。 

注重“十三五”固定资产投资项目集群规划库建设。按照2015年6月省发改委关于与“十三五”规划纲要编制同步建立“十三五”固定资产投资项目集群规划库的要求,我州以左右江革命老区振兴规划项目为基础,通过认真学习研究近年来国家、省出台的有关国民经济和社会发展的文件和规划精神,研究提出“十三五”规划项目。到4月下旬,已梳理入库全州“十三五”期间规划实施项目3016个,形成了“十百千万”投资行动计划——“十三五”规划重点项目1702个,并在此基础上进一步梳理重点规划项目391个。到4月下旬,根据2016年以来国家和省有关政策、投资导向,正在组织进行修改、完善和对接项目入库工作。 

全面组织调度2016——2018年重大项目。在省级相关部门指导下,我州结合“十三五”项目规划库及重大项目计划、申请专项基金和中央预算内项目储备情况,围绕省里组织全面调度的2016——2018年重大项目清单和“十百千”投资计划要求,突出项目筛选体现关键性、标志性、支撑性的原则,提出并完善我州重大项目共208个,项目共涉及六大类41个专项,总投资4749.48亿元,2016——2018年计划完成投资1630.95亿元。到4月下旬,已将2016——2018年重大项目推进目标细化到年度,责任分解到部门、县市,其中78个已列入省重大项目计划。 

多渠道筹集资金。一方面,千方百计保障重大项目前期经费投入。充分用好省里安排给文山的项目前期工作经费,2016年安排2亿元前期工作经费,全力推进重大项目前期工作。同时,州本级向银行贷款10亿元开展前期工作,再撬动全州八县市在前期经费投入上超过10亿元。另一方面,强化银政企合作机制建设。建立投(政府投资)、贷(银行信贷)联动合作机制,以全州“十三五”规划重点项目为基础,由州发改委和州人民银行组成联合工作组,组织项目业主、职能部门与州内金融机构对接,于3月28日召开2016年上半年重点项目金融推介会,22个重点项目和48个小微企业项目完成签约,政府部门负责履行相关要件服务工作,总授信额度101.1亿元,人民银行督促金融机构年内完成贷款投放100.04亿元。 

健全制度,完善措施。全州在继续落实固定资产投资目标责任制的基础上,进一步完善了厅级领导挂钩联系“3个30”重点建设项目工作制度、州级重点建设项目前期经费管理办法以及投资建设项目并联审批制度等,进一步加强政府投资项目前期工作,健全科学、民主的项目决策程序和机制,规范和完善前期项目管理,确保前期工作规范管理不断加强、服务保障措施不断完善。同时,组织了8个以州级领导为组长的项目督导组,一个组负责一个县市,定期督导,限时办结。(陆志芳) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。