当前蔬菜等经济作物种植及销售情况调查简要分析
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/27 来源:
【字体:

 

 

为了解新冠肺炎疫情对文山州蔬菜等经济作物种植及销售情况的影响,32-3日,州统计局农业科组织八县(市)对当前蔬菜等经济作物种植及销售情况进行抽样问卷调查。调查结果显示:在疫情防控期间,文山州各级党委、政府在认真贯彻落实中央、省关于疫情防控工作的同时,积极主动抓好当前农业生产,稳定全州农业生产局面。  

一、调查的基本情况  

(一)从单位类型上看:此次调查共抽选调查对象24户,涉及调查指标14个。其中:12户,占调查总数的50%,农业企业生产经营单位(合作社)12户,占调查总数的50%  

(二)从春耕备耕农资是否充足看:已完全到位的11户,占45.8%到位70%以上5户,占20.8%;到位50%-70%4户,占16.7%;到位50%以下4户,占16.7%。未完全到位的主要原因:1.调查户目前还不需要,未进行采购;2.部分物资本地市场没有销售,受疫情影响暂时无法外出采购。  

(三)在当前最缺乏的物资中:缺乏农药7户,占29.2%;缺乏化肥14户,占58.3%;缺乏籽种1户,占4.2%  

(四)从种植的作物类型看:蔬菜种植户12户,占50.0%;水果种植户7户,占29.2%;中药材种植户4户,占16.7%;油料种植1户,占4.2%  

(五)从当前种植的作物长势看认为比去年同期好的3户,占12.5%;跟去年同期差不多的16户,占66.7%;比去年同期差的5户,占20.8%  

(六)从田间管理上看:和往常一样,正常管理的21户,占87.5%;管理人员明显减少,无法正常管理的3户,占12.5%  

(七)从种植及管理人员是否充足看:比去年同期多的3户;占12.5%,与去年同期持平的16户,占66.7%;比去年同期少的5户,占20.8%,主要是受疫情影响雇不到人,导致管理人员减少  

(八)从能否下田劳作看:和往常一样,正常下田劳作的7户,占29.2%;受疫情影响,减少下田劳作次数的17户,占70.8%,主要是缺少口罩等防疫物资。  

(九)从当前种植的作物效益上看:高于去年同期的6户,占25.0%;与去年持平3户,占12.5%;低于去年同期10%以内的5户,占20.8%;低于去年同期10%-30%6户,占25.0%;低于去年同期30%-50%3户,占12.5%;低于去年同期50%1户,占4.2%  

(十)从销售方式上看:卖给收购商的15户,占62.5%;直供超市的2户,占8.3%;直接到市场上销售的7户,占29.2%  

(十一)从作物销售运输渠道是否畅通上看:认为畅通的20户,占83.3%;不畅通的4户,占16.7%,主要是蔬菜外销企业在疫情防控期间,产品输出受限。  

(十二)从运输方式上看:自己运输出去的10户,占41.7%;可以雇到司机运输出去的10户,占41.7%;受疫情影响,无法运输出去的4户,占16.6%  

(十三)当前,调查对象面临的主要困难有:受疫情影响,产品销售困难的有14户,占58.3%;受疫情影响,产品外运不畅的5户,占20.8%;受疫情影响,资金运转困难8户,占33.3%,主要是销售困难,资金无法回笼;受疫情影响,没有防护措施6户,占25.0%,主要是买不到口罩等防疫物资;受疫情影响,农资缺乏3户,占12.5%,主要其种植需要的农药、种子属于非常规产品,本地市场上没有销售;其他困难4户,占16.6%,主要是缺乏专业技术指导和人工短缺  

(十四)从调查户最想得到的帮助来看:提供防疫物资和专业指导11户,占45.8%;税费社保费等减免或延迟缴纳3户,占12.5%;租金贷款等减免或延迟偿还8户,占33.3%;疏通原材料采购、产品销售等市场渠道11户,占45.8%;增加信贷等资金支持10户,占41.7%;提供援企稳岗补贴6户,占25%;帮助企业追讨欠款1户,占4.2%;简化相关行政审批2户,占8.3%;其他帮助3户,占12.5%,主要是帮助招收工人。  

综上分析,此次疫情对文山州当前蔬菜等经济作物种植及销售带来一定影响,特别是对经营规模较小、抗风险能力差的企业、农户造成较大的影响:1.因口罩等防疫物资的紧缺及部分农资的缺少,影响下一步生产工作;2.疫情影响蔬菜等经济作物产品销售困难资金回笼慢,企业效益受到影响。  

二、几点建议  

(一)组织物资供应,畅通供销渠道  

1.切实保障应急运输农产品绿色通道不断,必要的群众生产生活物资运输通道不断,确保全涉农企业复工复产有原料、生产出的产品运送有保障2.加强产销衔接,保障供给渠道畅通充分发挥流通企业、电商平台作用,畅通菜篮子产品销售。3.是有关部门要加强协调服务工作,对涉农物资内调、产品外销运输等积极做好服务,确保生产材料购置供应4.逐步恢复农业农村生产资料经营户的营业,加大对农资价格的调控和监督,稳定农业种植成本,增加农民收益。  

(二)加强生产指导  

1.是强化大春生产指导,引导农户有序开展春耕备种,确保如期开展大春播种;2.是鼓励规模种(养)殖户恢复生产,保障市场供应;3.是指导农户适当扩大生产,丰富蔬菜品种类型,满足市场需求  

(三)加大政策支持力度  

1.积极争取财政部门安排生产应急保供资金,对生产企业为应急保供工作增加的费用或带来的损失给予一定的补助2.是银行机构要加大对涉农企业的优惠信贷支持,帮助企业恢复生产;对受疫情影响严重、贷款到期暂时还款困难的种养殖企业、物资供应和畜禽品加工企业,通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限等方式,帮助企业渡过难关。  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。