2019年文山州国民经济和社会发展报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/27 来源:
【字体:

2019面对复杂严峻的国内外形势和持续加大的经济下行压力,州委、州政府全面贯彻中央和省委、省政府各项决策部署认真落实稳增长各项政策措施,团结带领全州各族人民,强弱项,补短板,抓落实,全州经济运行总体平稳、稳中向好。  

一、经济发展亮点纷呈,经济总量迈上千亿元台阶  

(一)经济总量突破千亿元大关统计局审核反馈,2019年,全州地区生产总值1081.60亿元,迈上千亿元台阶,同比增长10.1%,增速高于全省8.1%2个百分点,与版纳州并列第3位。  

分产业看:第一产业实现增加值206.36亿元,同比增长5.5%,增速与全省持平;第二产业实现增加值370.48亿元,同比增长16.7%,比全省高8.1个百分点;第三产业实现增加值504.76亿元,同比增长6.8%,比全省低1.5个百分点;三次产业的比重由2018年的17.832.849.4调整为19.134.346.6,其中,第一产业提高1.3个百分点,第二产业提高1.5个百分点,第三产业比重有所下降,产业结构有待进一步优化。三次产业分别拉动经济增长1.15.93.1个百分点,对全州生产总值增长贡献分别为10.5%58.6%30.9%  

 

 

 

(二)农业平稳健康发展。全州农林牧渔业增加值完成208.94亿元,同比增长5.5%粮食生产再获丰收,总产量达168.02万吨,比年增2.64万吨,同比增长1.6%。全年肉类总产量27.65万吨,同比增长1.5%,其中猪肉产量19.24万吨,同比下降0.1%  

(三)工业经济实现高速增长规模以上工业增加值同比增长17.4%增速上年提高2.3个百分点,高于全省(8.1%9.3个百分点,排全省第3位。  

从重点行业看,有色、电力、烟草仍然是支撑工业发展的主要动力其中:有色金属矿采选业增长20.8%,有色金属冶炼和加工业增长22.5%,电力生产及供应业增长21.2%烟草制品业增长24.5%农副食品加工业增长28.6%  

从企业经济效益看,112月,规模以上工业企业166户,比上年增加7户,实现主营业务收入406.45亿元,同比增长8.1%;实现利税总额71.71亿元利润总额46.61亿元  

 

(四)固定资产投资稳步增长 固定资产投资 同比增长 15.8 %,增速较 上年提高 5.2 个百分点, 于全省( 8.5 % 7.3 个百分点,排全省第 8 位。其中:项目投资同比 增长 0.5 % 房地产开发投资同比增长 77.2 %  

 

从重点领域看,民间投资和产业投资增长较快,其中民间投资增长62.2%,产业投资增长82.0%  

分产业看,第一产业投资增长60.4%;第二产业投资增长93.4%;第三产业投资增长1.7%  

 

(五) 消费市场 平稳运行 社会消费品零售总额 429.22 亿元,同比增长 10.6 %,增速 上年回落 1.4 个百分点 ,高于全省 10.4 % 0.2 个百分点, 全省第 9 。按地域分,城镇市场零售额 295.56 亿元,增长 10.5 %;乡村市场零售额 133.66 亿元,增长 10.7 %,乡村市场快于城镇市场0.2个百分点。按消费形态分,商品零售 332.19 亿元,增长 10.4 %;餐饮收入 97.03 亿元,增长 11.1 %,餐饮收入快于商品零售0.7个百分点。  

 

 

 

 

(六)财政收支平稳增长地方一般公共预算收入63.72亿元,同比增长5.6%,增速较上年回落0.5个百分点。其中,税收收入38.42亿元,同比下降9.1%;非税收入25.30亿元,同比增长40.1%。地方一般公共预算支出373.09亿元,同比增长8.7%,增速较上年提高1.9个百分点。重点支出中,一般公共服务支出、科学技术支出和城乡社区支出增长较快,分别增长26.1%16.4%37.9%  

 

 

(七) 金融 存贷款余额小幅下降 金融机构人民币存款余额 1081.88 亿元,同比下降 0.5 % 降幅较上年收窄 2.2 个百分点 。其中,住户存款 680.88亿元,同比增长5.5% 金融机构人民币贷款余额 947.60 亿元,同比增长 10.3 %,增速较 上年 回落 4.6 百分点。 其中,住户贷款 548.53亿元,同比增长11.1%  

 

 

(八) 招商引资 工作成效显著 州外引进内资项目 426 个,较 上年 增加了 55 个,州外引进内资实际到位资金 596.56 亿元,同比增长 16.6 %。其中,省外实际到位资金 353.74 亿元,同比增长 23.3 %  

 

(九)旅游业持续健康发展全州共接待国内外旅游者3860.3万人次,上年增加840.5万人次,同比增长28%;实现旅游总收入426.96亿元,上年增收106.7亿元,同比增长33.3%  

(十)城乡居民收入稳步提高全州城镇常住居民人均可支配收入32630元,比上年增加2388元,同比增长7.9%农村常住居民人均可支配收入11133元,比上年增加1103元,同比增长11%  

二、困难犹存,经济稳增长仍需努力  

)工业经济保持较快增长有压力一是资源依赖度较高,企业抗风险能力较弱。工业发展主要依赖于矿产、水能和农特产品等资源优势,缺乏深加工型的企业,产业链短,产品附加值不高。从企业结构上看,原始的矿产开采、原矿初加工及农特产初加工企业仍然较多。二是亏损企业和亏损额仍然较多全州166户规模以上工业企业中39户企业亏损较上年增加了13占全部规模以上工业企业总户数的23.5%亏损企业亏损额8.52亿元同比增长261.3%三是轻重工业发展不均衡轻工业增加值占比仅为28.3%重工业增加值占比则高达71.7%重工业比轻工业占比高43.4个百分点。四是科技投入严重不足创品牌意识不强科技研发投入、人才资源引入不足导致尚未形成自已特有品牌的终端产品除三七从初加工向精加工有所延伸外大部分产品都还停留在提供原材料的程度  

)投资稳步增长有困难施工项目数大幅减少。施工项目(不含房地产)790个,较上年(1035个)减少245个,同比下降23.7%;本年新开工项目(不含房地产)456个,较上年(477个)减少21个,同比下降4.4%二是重点行业下降明显。除房地产和工业投资保持较快增长外,其他主要行业呈下降趋势,其中基础设施投资下降23.8%,电力投资下降14%,水利投资下降29.6%,交通投资下降17.1%,教育投资下降18.1%三是建设资金短缺。受信贷政策收紧影响,项目融资困难,加之地方配套资金、上级补助资金未能及时落实到位,资金保障困难,全州5000万元以上项目资金到位率仅为63.2%,部分基础设施项目因资金问题停工半停工,停工项目复工率不高。  

(三)消费市场潜力可挖掘。一是汽车消费市场低迷,仍呈现负增长。受汽车购置税政策和排放标准严控影响,汽车保有量不断走高,汽车行业发展增速放缓,汽车市场趋于稳定,部分汽车企业面临发展困境。2019年,全州33户限额以上汽车销售企业中,有15户企业经营下滑,下滑速度最大达到59.6%二是限额以上单位数量少、规模小、占比低2019年末,全州共有限额以上企业244户、大个体105户,其中10亿元以上的零售业单位只有3户。除了中石油和中石化两大石油公司外,其余单位普遍经营规模小,且多为传统商业,助推消费增长不明显。三是限额以上零售额占比低。2019年,全州限额以上单位实现零售额113.29亿元,占全部社会消费品零售总额的比重仅为26.4%,消费品市场缺乏一批大规模、高层次、有品牌的龙头企业。四是限额以上单位提速增长难。20191-4季度限额以上单位零售额增速分别为16.4%14.6%12.4%11.9%,呈现逐季减缓的态势,拉动作用有所弱化,限额以上单位带动能力弱制约全州消费品市场发展。  

三、凝心聚力,共促文山经济高质量发展  

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,面对持续加大的经济下行压力,全州上下要凝心聚力、攻坚克难共同做好经济工作,要全面贯彻中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,坚持字当头,抓好四大主导产业培育,千方百计扩大有效投资,积极推进重点项目建设,持续打好三大攻坚战,在实现量的合理增长同时,促进质的稳步提升,推动文山经济高质量发展。  

(一)强化经济运行分析预警2019年全州经济发展取得了来之不易的成绩,但是经济下行压力依然存在,经济运行中不确定因素仍然较多,继续密切关注全州经济走势,强化经济运行监测预警,加强对重点项目建设进度、重点行业、重点领域、重点指标的跟踪监测,特别是规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标的监测分析,及时发现经济运行中存在的问题,及时预警,未雨绸缪,为2020年一季度经济顺利实现“开门红”提供坚实的统计保障。  

(二)持续推进工业项目建设,增强工业发展后劲一是持续推进工业重点项目建设进度。确保云南神火集团90万吨水电铝材一体化项目、云南文山铝业公司50万吨水电铝项目、云南绿色铝创新产业园年产200万吨电解铝项目一批重点项目能尽快建成投产。二是强化跟踪监测,制定完善一企一策帮扶措施,分析规上工业企业停产减产原因,帮助停产半停产企业尽快恢复生产,为工业经济增长提供支撑。三是强化企业纳规入统工作。制定培育提升计划,加大政策和资金扶持、奖励力度,引导企业主动纳规入统。加强对企业的走访调研,了解企业实际生产经营状况,挖掘具备发展潜力的企业,支持其发展壮大。做好拟入库企业的入规培训,确保工业企业及时申报,早日入库,形成新的增长点。  

抓实重点项目建设,稳定投资增长一是抓好项目开工。认真对照项目开工时间计划表,逐一分析研究,提前落实好项目建设用地、融资、招投标等前期准备工作,为项目顺利开工建设提供保障。同时加快推进文山至蒙自铁路、清水河水利枢纽工程等一批重点项目开工建设二是加快项目建设进度。持续推进丘北至砚山、文麻、文马高速公路项目、丘北有轨电车4号线等重点项目建设进度,充分发挥好重大项目的支撑作用。三是强化要素保障。继续清理精简投资项目审批、工程建设项目审批、核准等事项,推行区域评估、联合评审、并联审批,执行好文山州固定资产投资和重点项目精准调度机制,着力加强项目建设资金保障,千方百计破解资金难题。持续做好项目入库工作,主管部门或单位要及时整理好项目入库材料,保证材料规范、完整、真实,保证项目能及时、顺利入库,提高项目入库质量,同时收集、整理好数据上报支撑材料,做到数出有据。  

(四)充分挖掘消费潜力,激发消费市场活力。一是培育重点企业,推进“升规纳限”工作。继续做大、做强现有限额以上单位,充分发挥其龙头作用,给予适当的优惠政策,引导其规模发展,为我州限额以上单位零售额的持续增长提供保障。二是结合统计方法制度“先入库,后有数”的原则,建议强化部门联动,辖区内排查、扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通单位提质上档,做大做强,努力做到达标一家申报一家入库,从而提高限额以上零售额所占比重,为我州消费品市场发展注入新活力、新动力。三是政府采购、公务消费等尽量集中在限额以上单位,政府对企业的补助、招投标等优惠政策制定需优先针对限额以上单位,从而吸引企业自觉纳入限额以上统计,有利推进“四下”转“四上”工作。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。