文山州1-10月经济运行总体平稳
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/20 来源:
【字体:

1-10面对持续加大的经济下行压力,文山州委、州政府团结带领各族人民,找差距,补短板,认真贯彻落实各项稳增长政策措施,抓“四大主导”产业培育,加快推进重点项目建设,全力打好三大攻坚战,全州经济平稳健康运行。  

一、全州经济运行基本情况  

(一)工业经济保持较快增长。规模以上工业增加值同比增长16.7%,较上年同期提高3.3个百分点,高于全省(8.6%8.1个百分点,排全省第4位。  

从重点行业看,有色金属、电力、农副食品加工增长较快。有色金属矿采选业增长17.6%,有色金属冶炼和加工业增长34.1%,电力生产及供应业增长23.4%,农副食品加工业增长27.8%烟草制品业增长10.7%  

从企业经济效益看,19月,规模以上工业企业164户,较上年增加6户,实现主营业务收入282.1亿元,同比增长19.2%;实现利税总额59.33亿元,同比增长14.6%,其中利润总额39.59亿元,同比增长21.0%  

(二)固定资产投资小幅回升。固定资产投资扭转了上半年持续下滑的颓势,呈小幅回升,同比增长5.5%,增速较上月回升1.2个百分点,低于全省(5.9%0.4个百分点,排全省第10位。其中:项目投资同比下降13.9%,降幅较上月收窄2.3个百分点。房地产开发投资同比增长89.5%,较上月回落10.1个百分点。从重点领域看,民间投资和产业投资增长较快,其中民间投资增长67.7%,产业投资增长57.5%。分产业看,第一产业投资增长85.5%;第二产业投资增长68.5%;第三产业投资下降5.6%  

(三)消费市场稳中趋缓。社会消费品零售总额351.72亿元,同比增长10.7%,增速与上月持平,高于全省(10.2%0.5个百分点,排全省第8位。按地域分,城镇市场零售额247.09亿元,增长10.6%;乡村市场零售额104.6亿元,增长10.8%,乡村市场快于城镇市场0.2个百分点。按消费形态分,商品零售272.56亿元,增长10.5%;餐饮收入79.16亿元,增长11.2%,餐饮收入快于商品零售0.7个百分点。  

(四)财政收支增速减缓。地方一般公共预算收入52.21亿元,同比增长4.4%,增速较三季度回落0.1个百分点。其中,税收收入31.82亿元,同比下降5.8%;非税收入20.39亿元,同比增长25.8%。地方一般公共预算支出335.53亿元,同比增长11.3%,增速较三季度回落3.8个百分点。其中,科学技术支出和城乡社区支出增长较快,分别增长67.6%103.5%  

(五)金融存款增速回落。金融机构人民币存款余额1078.77亿元,同比下降1.5%,增速较三季度回落2.5个百分点;金融机构人民币贷款余额923.86亿元,同比增长13.2%,增速较三季度提高0.3个百分点。  

(六)招商引资成效显著。州外引进内资项目374个,较三季度增加了62个,州外引进内资实际到位资金419.28亿元,同比增长12.3%,较三季度提高4个百分点。其中,省外实际到位资金244.79亿元,同比增长6.8%  

(七)旅游业持续健康发展。全州共接待国内外旅游者3369.2万人次,同比增长23.4%;实现旅游总收入369.0亿元,同比增长26.9%  

二、经济运行中存在的主要问题和困难  

(一)工业经济增长动力有所减弱。一是无新增纳规企业,新增量不足。截止10月末,全州无新增纳规企业,截止目前仅有164户规上企业,规上企业户数少,加之无新鲜血液注入,新增动能不足。二是停产和亏损企业较多。全州规上工业企业停产13户,占规上企业总数的8%影响产值39.7亿元。亏损企业42户,比上年增加2户,占规上企业总数的25.6%,亏损企业亏损额6.16亿元,同比增长39.1%,比上年提高了63.7个百分点。三是重点县支撑弱。砚山县广南县规模以上工业增加值增速持续回落,10当月增速分别下降9.1%2.8%重大项目进展缓慢。神火铝业90万吨水电铝材一期项目末能如期投产(预计明年2月份进入试生产阶段),麻栗坡天雄锰业公司仍处于设备调试(试生产)阶段,还未纳入统计,没有形成有效支撑。  

(二)固定资产投资形势严峻全州投资低位运行,1-10仅完成全年任务的70.2 %,塌进度13.1个百分点一是在库项目大幅减少。全州在建投资项目共604个,比上年减少290个,施工项目同比下降32.4%二是重大项目进度缓慢,文山至马关、文山至麻栗坡广南至那洒高速公路工程进展缓慢,支撑乏力。三项目建设资金不足。受信贷政策收紧影响,项目融资困难,加之地方配套资金上级补助资金未能及时落实到位,资金保障困难,全州5000万元以上项目资金到位率仅为68.9%,一批基础设施项目因资金问题停工半停工,停工项目复工率不高。四是重点县市投资长期低迷,下拉全州投资增长速度。文山市自5月起连续5个月负增长,10月份实现止跌回升,砚山县自5月起连续6个月负增长,1-10月下降17.6%  

(三)消费市场活力有待进一步挖掘一是限额以上企业数量少,整体规模小,档次低,结构不佳,进行优化难,抗市场波动能力弱,缺少上规模特别是集团性、具有强大牵动力的龙头企业。二是限额以上销售额下滑企业较多,1-10月,有74家企业和大个体销售额(营业额)出现负增长,占全部限额以上单位的21.1%;汽车类零售从5月以来6个月持续下降;住宿业依旧低迷,仅增长8.8%,增速比1-9月减缓0.6个百分点;社会消费品零售额增速趋缓较为明显,增速较上年同期减缓1.3个百分点,比上半年减缓0.8个百分点。三是非商品消费支出增加,削弱了居民消费购买能力。购房、医疗、教育等非商品消费支出挤占了家庭收入的大部分资金,给居民商品消费带来较大压力,加上肉类、蔬菜、水果等价格上涨,居民生活消费受到一定影响,对启动内需的抑制作用不容忽视。  

(四)金融财政稳增长困难。金融存款负增长,同比下降1.5%,增速排全省末位,主要原因在于存款中财政性存款大幅下降,10月末,全州财政性存款余额比年初减少68.7%,比上年同期下降62.8%,受财政存款拖累,存款增速难以提高,金融存贷款余额增速仅增长5.3%,塌全年目标4.7个百分点。财政收入增长不容乐观,受减税降费政策影响,税收收入同比下降5.8%,主要税种中,个人所得税减收明显,同比下降37.6%,减收4488万元;城市维护建设税同比下降9.3%,减收1799万元,财政收入增收形势异常严峻。  

三、下一步工作建议  

(一)强产业培育,增工业动力。一是扎实培育和发展重点产业。加大四大主导产业培育力度,加快推进重点产业发展,特别是以三七为主的生物医药和大健康产业、水电铝产业,为全州工业经济稳步增长提供动力。二是全力推进重点项目建设。扎实推进项目建设,确保云南神火集团90万吨水电铝材一体化、云南白药集团文山七花有限责任公司搬迁扩建项目一期工程、滇南国际鞋服城(二期)等在建项目能如期竣工投产。加快麻栗坡县天雄锰业设备调试,争取早日投产纳入统计。三是强化对停产半停产企业的指导帮扶,列出停产半停产企业清单,逐一排查,分析原因,帮助企业解决发展中遇到的技术、资金等瓶颈问题,促使企业尽快走出困境,顺利实现复产,为工业经济增长提供支撑。  

(二)推项目进度促投资增长。一是加快项目建设进度。加快文马、文麻高速、文山市城南片区地下综合管廊建设工程(一期、二期)、云南文山铝业有限公司绿色低碳水电铝材一体化项目、云南神火90万吨水电铝一体化项目、丘北有轨电车4号线等重点项目的建设进度,充分发挥好重大项目的支撑作用。二是强化项目建设资金保障。做好预算内重大项目前期工作经费统筹安排工作,协调督促各金融机构争取总行更多信贷投放。加强财政与金融合作,组织召开政银企对接会,确保更多项目获得银行贷款支持,鼓励符合条件的项目通过各类融资工具募集资金,鼓励社会资本参与基础设施、生态环保、社会事业等领域建设三是扶持建筑业企业做大做强。大力鼓励州内建筑业企业、房地产企业不断提高资质等级,吸收更多专业技术人才,扩大业务范围,施工企业增项公路交通、水利、水电等方面资质,支持企业通过开展培训,培养骨干队伍,提高企业竞争力。  

(三)挖消费潜力,促市场发展。一是加强谋篇布局,促进限额以上单位均衡发展。1-10月,全州限额以单位石油及制品类商品和汽车类零售额占限额以上消费品零售额的比重高达78.2%(其中石油类占57.9%,汽车类占20.3%),石油和汽车两个行业对全州消费品市场稳定运行起决定性作用。要加强谋篇布局,深入核查梳理达限企业,继续将鼓励和优惠政策执行到位,培育资质较好的限上企业,改善和优化限额以上行业结构,促进限额以上单位行业均衡发展。二是加快消费转型升级,推动实体与网络融合发展。继续推动互联网+消费的深入应用,要加快传统零售行业转型升级,在传统的打折、特价、让利销售等方式下,要引入线上销售,融入互联网大潮中,实现实体与网络融合发展。三是强化升规纳限工作。制定培育提升计划,加大政策和资金扶持、奖励力度,引导企业主动纳规入统。加强对企业的走访调研,了解企业实际生产经营状况,挖掘具备发展潜力的企业,支持其发展壮大。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。