文山州1—7月经济运行分析
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

1-7月文山州主要经济指标延续上半年平稳较快增长势头多数指标增速高于全省水平,但部分指标增速有所回落,经济总体呈现平稳运行,稳中趋缓态势。  

一、经济运行基本情况  

(一)工业经济增长较快,企业效益持续向好。规模以上工业增加值同比增长17.6%,较上年同期提高6.2个百分点,高于全省(10.5%7.1个百分点,排全省第5位。  

从重点行业看,有色金属、电力、烟草继续保持较快增长。有色金属冶炼和加工业增长34.6%、电力生产及供应业增长24.9%、烟草制品业增长12.5%、农副食品加工业增长31.1%  

从企业经济效益看,1-6月,实现主营业务收入193.85亿元,同比增长22.7%;实现利税总额43.91亿元,同比增长13.5%,其中利润总额29.32亿元,同比增长17.4%;应收票据及应收账款明显减少,同比下降9.6%  

从主要工业产品看,有色金属产量稳步提高。十种有色金属产量6.26万吨,增长96.3%;氧化铝产量89.74万吨,增长24.9%;水泥产量499.88万吨,增长9.3%  

(二)固定资产投资形势严峻固定资产投资同比增2.9%,增速较上年同期回落17.8个百分点,较上月回落0.2个百分点,低于全省(7.4%4.5个百分点,排全省第13位。其中:项目投资同比下降17.8%,降幅上月扩大3.8个百分点。房地产开发投资同比增长117.5%,较上月提高23个百分点。从重点领域看,民间投资和产业投资增长较快,其中民间投资增长91.1%,产业投资增长74.8%  

分产业看,第一产业投资增长268.8%;第二产业投资增长79.1%;第三产业投资下降9.1%  

(三)消费市场平稳运行社会消费品零售总额239.78亿元,同比增长11.5%,增速与上月持平,高于全省(10.7%0.8个百分点,与临沧、红河并列全省第5位。按地域分,城镇市场零售额168.43亿元,增长11.4%;乡村市场零售额71.34亿元,增长11.6%,乡村市场快于城镇市场0.2个百分点按消费形态分,商品零售185.84亿元,增长11.3%;餐饮收入53.94亿元,增长12.1%,餐饮收入快于商品零售0.8个百分点。  

(四)财政收支增速放缓地方一般公共预算收入36.13亿元,同比增长4.5%,增速比上年同期回落4.0个百分点其中,税收收入下降2.2%,非税收入增长17.5%;地方一般公共预算支出230.34亿元,同比增长12.4%,增速比上年同期回落0.7个百分点  

(五)金融存款余额增速有所回升初步统计,截止7月末,金融机构人民币存款余额1100.0亿元,比年初增加13.18亿元,同比下降0.5%虽然增速小幅下降,但降幅较上年同期收窄了1.8个百分点;金融机构人民币贷款余额904.75亿元,比年初增加41.68亿元,同比增长12.3%,增速上年同期回落0.3个百分点  

(六)旅游业热度不减三季度是旅游的旺季,普者黑景区内万亩荷花竞相开放,蓝天、白云、青山绿水,吸引了来自五湖四海的游客。全州共接待国内外旅游者2229.9万人次,同比增长26.6%;实现旅游总收入246.03亿元,同比增长25.0%  

、当前经济运行中存在的问题  

1-7月,经济发展中存在的问题和短板逐渐凸显,经济增长较二季度有所放缓,投资金融存贷款、财政八项支出等主要指标增速有所回落,经济增长动力减弱,经济下行压力持续加大  

)工业保持稳步增长困难较多一是工业发展缺乏新增项目,增长动力不足。由于工业经济发展中新建新投产工业项目较少,新建、引进的工业企业不多工业经济后续发展缺乏新的增长点。二是亏损企业仍然较多。从1-6月经济效益情况看,全州规模以上企业亏损面达28.4%三是重大工业项目的建设进度将成为工业增长的关键因素,例如:富宁县云南神火铝业90万吨水电铝材一体化项目、文山市铝业公司50万吨电解铝项目、麻栗坡县天雄锰业有限公司年产电解锰8万吨等项目建设能否顺利竣工达产,将成为影响全年工业经济发展速度的关键。  

固定资产投资持续下滑,形势严峻。一是新开工项目不足、在建项目减少。全州虽然储备了一大批项目,但由于土地、资金等因素影响,一批项目未能如期开工。本年新开工项目同比下降18.7%施工项目同比下降34.8%二是项目建设资金不足。融资政策收紧的影响,项目融资困难文马高速公路、文麻高速公路等重点项目因资金问题停工或半停工。三是前期工作进展缓慢。一方面由于前期工作经费保障困难,项目前期工作推进滞后;另一方面,项目谋划、储备质量不高,致使项目不成熟,申报时不能满足要求,耽误项目资金的争取。四是占比较大的文山市和砚山县持续负增长,对全州投资增长形成拖累。  

(三)消费市场活力有待进一步挖掘。一是限额以上商品零售额占比低。全州限额以上单位零售额占全部消费品零售额比重仅为25%,增速13.6%,而限额以下单位零售额占全部消费品零售额比高达75 %,增速却呈回落态势,限下部分高占比缓增长制约了消费品零售额稳步增长。二是消费品零售结构单一,汽车类和石油及制品类零售占限上零售的比重过高。从纳入限额以上统计的法人企业看,汽车类实现商品零售占全州限额以上消费品零售额的21%;石油及制品类实现商品零售占全州限额以上消费品零售额的57.7%。汽车零售和石油及制品零售占全州限额以上消费品零售的半壁江山,起举足轻重的作用。  

(四)金融存贷持续增长压力加大。初步统计,截止7月末,金融机构人民币存款余额仍为负增长,同比下降0.5%降幅较上月扩大0.3个百分点。财政性存款减少致全州存款恢复困难,未摆脱负增长,全州财政性存款比年初减下降43.8%企业活期存款减少。内外因素增多政府融资困难,大项目投入少,房地产市场问题较多,刚性购房需求减少,房贷增速下滑加快,支撑信贷增长能力下降,要顺利实现预期目标压力巨大。  

、做好季度经济工作的建议  

总的来看,1-7文山经济运行总体平稳,多数指标增速高于全省水平,为实现全年经济社会发展目标打下了坚实基础。但也要看到,当前经济增长有所放缓,部分指标增速有所回落,投资下滑趋势明显,经济下行压力加大。下阶段,各级各部门要认真贯彻落实上半年全州经济形势分析会议精神,进一步转变工作作风,把担当、实干、服务贯穿于各项工作中,落实各项稳增长政策措施,不断优化营商环境,拓宽投融资渠道,积极推进项目建设,千方百计稳投资,着力培育新增动能,不断增强工业发展后劲,全力打好冲刺三季度、决战四季度攻坚战。  

(一)加强预警监测分析,持续关注重点行业。加强经济运行监测与研判,特别是支撑GDP增长的16项基础指标,找准各项指标与全年目标存在的差距,及时预警,谨防经济下行风险。一是紧盯重点区域、重点行业、重点企业和短板指标,强化调度督导,如工业、投资、重大项目、财税金融等,及时发现苗头性问题,强化专题研究和深度分析,研究制定针对性强、富有实效的强弱项措施。二是要加强汇报衔接,将国家政策落实落细落地,积极采取有效有力措施,帮助困难企业渡过难关,提高各级应对经济下行的能力,努力形成推动经济工作的强大合力,促进全州经济持续平稳健康发展。三是要加强部门之间的协作沟通,增强基础数据相匹配、信息相交流对称,保证基础数据来源不虚不假、不重不漏、真实可靠。  

(二)全力推进工业重大项目建设,促工业提速。一是加大工业招商引资力度,按照产业布局积极吸引工业项目落户文山,促进在建工业项目加快建设进度,尽早投产达产形成新产能,推动企业实施技改提能和管理升级,有效增强抵御市场风险的能力,从而不断壮大工业经济总量、生成创新发展新动力。二是抓实重点项目建设。针对全州工业发展起到关键作用的富宁县云南神火铝业90万吨水电铝材一体化项目、文山市铝业公司50万吨电解铝项目以及麻栗坡县天雄锰业有限公司等重点项目,要实时了解项目进展情况,针对项目推进中存在的突出问题,要集中攻坚,及时解决,为项目建设提供保障。三是强化对困难企业的指导帮扶。要高度重视并认真做好停产、半停产企业和负增长企业的监测,及时、准确掌握企业发展动态,大力协助企业开展原因分析、形势研究和对策制订,积极引导企业抓好产销对接和市场开拓,加强对企业的针对性指导和帮扶,争取停产、半停产和负增长企业尽快走出困境、顺利实现复产和增长。  

(三)抓好项目落实,增强投资后劲一是项目开工要严格对照年度新开工项目计划,逐一制定项目推进方案,加快项目开工准备工作,对已批准但尚未开工的项目,要加强协调配合,确保项目的尽早开工。对已开工的重点投资项目,要适时进行跟踪,努力做好各阶段的协调服务工作,确保项目进展顺利,督促项目尽快竣工。二是抓项目建设进度要紧紧围绕在建和新开工项目,以问题为导向,区别进度滞后的原因,细化措施,精准施策,全力推进项目建设进度三是抓要素保障针对土地、林地环保等上报审批耗时较长的项目,要做好项目申报和沟通协调工作,进一步推进行政审批制度改革,继续清理精简投资项目审批、工程建设项目审批等事项,推动项目尽早落地。针对资金缺口问题,要紧盯国家政策动向和资金投向,再积极争取资金支持的同时,努力拓宽融资渠道,着力破解融资难问题。  

(四)继续做好升规纳限和项目入库工作。一是强化投资项目入库工作,定期对新开工项目进行梳理,督促项目主管部门完善项目入库资料,及早完成项目入库,确保全州项目投资应统尽统。二是重点抓好批零住餐企业和工业企业等升规纳限工作,充实在库企业数量,形成新的增量。三是切实贯彻落实好《文山州人民政府办公室关于进一步做好四上企业培育发展和升规纳限入统工作的通知》要求,各级各部门切实履行好职责,确保升规纳限入统工作形成合力,取得实效。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。