栉风沐雨70载,砥砺奋进新时代---文山州消费品市场日益强大
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

70年砥砺奋进,70年春华秋实,新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,文山州各族人民团结一心,艰苦奋斗,开拓进取,奋力前行推动文山州经济快速协调发展。七十年来,全各族人民在委、政府的正确领导下,坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,城乡居民收入增加,消费需求扩大,消费质量与消费层次全面提升,全消费品市场发生历史性巨变,市场规模持续扩大,结构优化调整,消费成为经济增长的主要驱动力。  

一、流通体制改革,消费品零售额实现巨大突破  

建国后直到1978年,文山州消费品市场处于高度计划经济阶段,实行的是由国营商业独家经营的封闭式、多环节、低效益的流通体制,市场规模小,渠道单一,货源紧缺,缺乏生机。1952年全州社会消费品零售总额仅为0.14亿元。1978年改革开放后,文山州非国有经济快速发展,打破了公有制商业一统天下的局面,流通领域呈现多种经济成分并存,多种所有制共同发展的良好格局,全州消费品市场逐步呈现出供给充裕状态,各类商品品种丰富,质量、档次大大提高。全州商业在改革开放中搞活,商品流通体制基本实现了由计划管理模式向市场调节机制转变,商业发展格局由单一性向多元化方向转变。特别是进入二十世纪九十年代,随着社会主义市场经济的进一步发展,轻工业保持了快速发展势头,主要轻工业产品产量增长、结构改善和消费进口增加,市场上吃、穿、用、各类商品丰富多彩,并随着商品供给的稳定增加,销售规模不断扩大,市场淡旺季销售逐渐不甚分明,月度之间、年度之间没有太大的波动,经济发展进入了一个全新的阶段。上世纪九十年代中后期,一般性消费品供不应求的状况基本结束,买方市场格局初步形成。到2000年文山州社会消费品零售总额达27.07亿元,比1978年的1.59亿元增长16倍,年均增长高达13.8%。进入新世纪,伴随着经济的快速发展,以体现提升生活质量的汽车、住宅、通讯等为主的消费热点基本形成,以移动通讯和信息为代表的通讯信息也成为消费中扩张最快的新兴领域,以教育、旅游为代表的精神文化消费明显增加。消费品市场异常活跃,商品琳琅满目,一批大商场,县城中心市场、乡镇集贸市场建设得到较快发展,构成了多渠道、少环节和城乡一体化的流通网络。一些新的商业组织形式,如仓储式商店、城市商业综合体、连锁经营店等不断涌现。到2018年文山州社会消费品零售总额达到388.2亿元,比1952年增长2771.9,年均增长12.8%  

 

二、市场主体多元化,城乡市场协同发展  

随着市场化改革的不断深化,市场在资源配置中的主体地位持续增强。商业作为全州开放最早、市场化程度最高的领域之一,已逐步形成主体多元、方式多样、开放竞争的格局,改革开放以后,文山州大力推进流通体制改革,转换商业企业的经营机制,极大的激发了不同类型企业的活力,加快了商品流通,方便了广大消费者,扩大了社会就业,带来了市场空前的竞争与繁荣。  

进入新世纪以来,文山州流通领域经历了以数量扩张为特征的高速发展时期,城乡市场繁荣活跃,保持了快速稳定增长的势头。2000年文山州城镇市场实现消费品零售额15.0亿元,占全部零售总额的55.5%;乡村市场实现消费品零售额12.0亿元,占全部零售总额的44.5%在城市,由于城市化发展进程的不断推进,商业基础设施投入大幅度增加,大型百货店、超级市场、品牌连锁店、专卖店、专业店等业态迅速成长起来。在农村,通过积极调整农业产业结构,大力发展乡镇企业,适时推进农村小城镇建设,政府加大农村医疗、教育方面的支出,一系列支农惠农政策的贯彻落实,农民收入不断提高,购买能力和消费意愿不断增强,加上城市文化向乡村广泛地扩散和渗透,影响着乡村的生产生活方式,并提高乡村的对外开放程度。再加上大型连锁超市、药店等陆续向各个县城、乡镇延伸,极大地改善了乡村市场的消费环境,乡村消费市场繁荣兴旺。2018年,全州城镇市场实现消费品零售额267.5亿元,同比增长6.1%,占全部零售总额的68.9%;乡村市场实现消费品零售额120.7亿元,同比增长8.5%,占全部零售总额的31.1%  

 

三、经营模式新变革,餐饮业异军突起  

新中国成立70周年来,文山州餐饮业的发展也发生了翻天覆地的变化,餐饮业从一个基础薄弱、传统落后的行业逐步发展成为国民经济的重要服务消费产业,餐饮消费成为消费市场的重要力量。  

90年代初开始,文山餐饮业发展迅速,规模急剧扩大,餐饮业零售额一路走高,保持持续快速增长的格局,呈现淡季不淡、旺季更旺的销售局面,占零售总额中的市场份额不断扩大,对市场起到的拉动作用不断扩大。餐饮收入占社会消费品零售总额的比重由1958年的2.0%提高到1990年的3.1%,再提高到2018年的22.5%;由1958年的0.01亿元增加到2018年的87.3亿元,餐饮收入增长了8729倍,年均增幅为16.3%,高出同时期社会消费品零售总额年均增幅3.5个百分点。  

进入新世纪后,餐饮企业实施连锁经营的步伐明显加快,经营业态更加丰富,菜品创新和融合的趋势增强。连锁餐饮企业不断涌现,规模化、连锁化成为这一阶段显著特点。随着居民生活、工作节奏的加快,快餐行业以其便捷的就餐方式,卫生、舒适的就餐环境,赢得了众多消费者的青睐。一些大型快餐企业营业网点多,品牌形象好,成为餐饮行业里一道亮丽的风景线。  

在肯德基、麦当劳等大型快餐连锁店的带动下,本土快餐企业也快速发展,规模逐步扩大,成为餐饮行业中不可或缺的经营方式。企业发展更加成熟,餐饮经营网点和从业人员快速增加,综合水平和发展质量不断提高,现代餐饮发展步伐加快,加盟品牌和连锁经营作为新型的经营方式在餐饮行业显示出广阔的发展空间。目前,餐饮消费已持续成为消费品市场的一大亮点。伴随着生活水平的提高、生活节奏的加快、生活方式的创新、互联网信息化的发展,美团外卖、饿了么等餐饮外卖平台迅速扩张,加之亲友团聚、商务活动频繁,文山旅游市场的快速发展等因素的共同作用,直接拉动了餐饮市场的快速发展。  

 

四、新时代文山消费品市场将再创辉煌  

70年砥砺前行,70风雨兼程,从温饱不足到全面小康,从凭票供应到供给充裕,从商品单一到消费升级,从肩挑手提到人工智能,从排队购物到等货上门,随着国民经济的整体发展和改革开放的进一步深入,供给侧结构性改革持续推进,新业态继续快速增长,新商业模式蓬勃发展。未来,文山州消费品市场发展潜能巨大,消费仍将是文山经济迈向高质量发展的重要支撑。进入新时代,站在新起点,文山各族人民将不忘初心、牢记使命,坚定信心,继续前行,奋力推进文山消费品市场繁荣发展。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。