2019年上半年文山州经济运行情况分析
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/24 来源:州统计局
【字体:

上半年,全州上下紧紧围绕稳增长的核心任务,按照高质量发展要求,狠抓六个稳政策落实,积极培育四大主导产业,持续打好三大攻坚战,强化创新驱动,加快产业升级,全州经济运行呈现总体平稳、稳中趋缓的运行态势。

一、上半年全州经济运行监测情况

(一)经济运行稳中趋缓。上半年,全州地区生产总值完成332.69亿元,同比增长10.1%,较一季度回落0.9个百分点,高于全省(9.2%0.9个百分点。其中:第一产业增加值完成37.58亿元,同比增长5.3%较一季度提高0.1个百分点第二产业增加值完成140.73亿元,同比增长14.6%,较一季度回落0.4个百分点;第三产业增加值完成154.38亿元,同比增长7.0%,较一季度回落1.0个百分点。

(二)农业平稳健康发展。农林牧渔业增加值完成38.56亿元,同比增长5.3%,较一季度提高0.1个百分点,与全省增速持平。一是种植业生产持续发展。夏收粮油生产发展稳定。今年全州夏收粮食作物产量达12.94万吨,增长3.8%二是大春生产进展顺利。全州大春农作物播种面积圆满完成了计划任务数,基本实现满栽满插。共完成播种面积856.8万亩,占计划840万亩的102%三是畜牧业生产发展稳中有升。生猪存栏头数增长7.1%,出栏头数增长9.4%,肉类总产量增长7.9%。从整体来看,当前我州畜牧业生产保持稳中有增,畜牧业生产形势较好。除生猪生产由于非洲猪瘟疫受到一定的影响外,牛羊、家禽等养殖总体来看较为稳定,其产品价格稳中有增,在价格上涨的拉动下,养殖稳步发展。

(三)工业经济保持较快增长。规模以上工业增加值同比增长18.1%较一季度回落0.8个百分点,较上月提高0.6个百分点,高于全省(10.9%7.2个百分点,排全省第7位。

从重点行业看,占比较大的有色、电力、烟草增长较快。有色金属矿采选业增长18.9%、有色金属冶炼和加工业增长32.4%、电力生产及供应业增长24.8%、烟草制品业增长12%、农副食品加工业增长29.2%

从企业经济效益看,1-5月,实现主营业务收入167.2亿元,同比增长22.2%;实现利税总额40.0亿元,同比增长11.3%,其中利润总额26.91亿元,同比增长15.3%;应收票据及应收账款明显减少,同比下降16.5%

(四)固定资产投资持续回落。固定资产投资同比增长3.1%,增速较一季度回落23.2个百分点,较上月回落5.1个百分点,低于全省(9.1%6.0个百分点,排全省第13位。其中:项目投资同比下降14.0%,降幅较上月扩大4个百分点,项目投资增速持续下滑,成为影响投资稳步增长的主要因素。房地产开发投资同比增长94.5%,较上月回落27.6个百分点。

(五)消费市场平稳运行。社会消费品零售总额203.77亿元,同比增长11.5%,较一季度回落0.4个百分点,与上月持平,高于全省(10.9%0.6个百分点,排全省第8位。按经营单位所在地分,城镇市场实现消费品零售额143.11亿元,同比增长11.4%;乡村市场实现零售额60.66亿元,同比增长11.7%,乡村市场快于城镇市场0.3个百分点。按消费类型分,餐饮收入快于商品零售,商品零售实现157.97亿元,同比增长11.3%;餐饮收入实现45.8亿元,同比增长12.1%,餐饮收入快于商品零售0.8个百分点。

(六)财政收支增速有所回落。财政总收入完成58.48亿元,同比下降0.4%,较上月回落4.7个百分点。地方一般公共预算收入33.19亿元,同比增长3.7%,增速较一季度回落3.4个百分点,较上月回落6.8个百分点。地方一般公共预算支出211.12亿元,同比增长14.1%,增速较一季度回落3.6个百分点,较上月提高1.8个百分点。

(七)金融存款增速小幅下降。截止6月末,金融机构人民币存款余额1102.71亿元,同比下降0.2%,增速较一季度回升2个百分点,较上月回落0.18个百分点;金融机构人民币贷款余额901.63亿元,同比增长13.0%,增速较一季度回落1.8个百分点,较上月回落0.7个百分点。

(八)旅游业发展较好。上半年,全州共接待国内外旅游者1802.2万人次,同比增长27.0%;实现旅游总收入201.55亿元,同比增长27.1%

(九)城乡居民收入稳步提高。城镇常住居民人均可支配收入14060元,比一季度增收6478元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入5491元,比一季度增收2940元,同比增长10.0%

二、当前经济运行中存在的问题

当前,我州经济运行总体平稳,但增长较一季度趋缓,投资、消费、金融存贷款、财政八项支出等主要指标增速回落明显,经济增长动有所减弱,需引起各相关部门的共同关注。

(一)部分GDP支撑基础指标增速回落明显,需引起高度重视。上半年,16GDP支撑基础指标中,10项指标较一季度出现回落,分别是规模以上工业增加值回落0.8个百分点、建筑业增加值回落8.4个百分点、零售业商品销售额回落0.9个百分点、住宿业营业额回落3.1个百分点、餐饮业营业额回落0.4个百分点、金融机构人民币存贷款余额回落0.3个百分点、商品房销售面积回落31.4个百分点、房地产业单位从业人员回落9个百分点、房地产业单位从业人员劳动报酬回落9.8个百分点、财政八项支出回落5.5个百分点。9项指标增速与全年目标仍有差距,分别是:农林牧渔业增加值增长5.3%,差1.2个百分点;建筑业增加值增长12.6%,差5.4个百分点;公路运输总周转量增长10.1%,差4.9个百分点;零售业商品销售额增长13%,差3个百分点;住宿业营业额增长10.6%,差4.4个百分点;餐饮业营业额增长16.8%,差0.2个百分点;金融机构人民币存贷款余额增长6.1%,差3.9个百分点;房地产业单位从业人员增长2.6%,差12.4个百分点;财政八项支出增长12.5%,差5.5个百分点。

(二)工业保持较快增长压力较大。一是工业发展缺乏新增项目,增长动力不足。由于我州工业经济发展中新建新投产工业项目较少,新建、引进的工业企业不多工业经济后续发展缺乏新的增长点。二是亏损企业仍然较多。从1-5月经济效益情况看,在全州163户规模以上企业中,亏损企业有44户,亏损面达27.0%。亏损企业亏损额达4.55亿元,同比增长93.4%,较上年同期提高了118.4个百分点。三是随着雨季的到来,工业项目建设进度将会受到一定的影响,影响我州较大的几个工业项目,例如:富宁县云南神火铝业90万吨水电铝材一体化项目、文山市铝业公司50万吨电解铝项目、麻栗坡县天雄锰业有限公司年产电解锰8万吨等项目建设能否顺利竣工达产,将成为影响全年工业经济发展速度的关键。

(三)固定资产投资下滑态势明显,形势严峻。一是新开工项目不足、在建项目减少。全州虽然储备了一大批项目,但由于土地、资金等因素影响,一批项目未能如期开工。全州在建投资项目(不含房地产)共440个,比上年(644个)减少204个,施工项目同比下降31.7%二是项目建设资金不足。全州5000万元以上项目资金到位率仅为69.2%。受浦发资金大量被收回和融资政策收紧的影响,项目融资困难。地方配套资金落实不及时,上级补助资金未到位一定程度上影响了项目推进。文马高速公路、文麻高速公路等项目因资金问题停工或半停工。三是前期工作进展缓慢。一方面,由于州、县(市)地方财力有限,前期工作经费保障困难,项目前期工作推进滞后;另一方面,在项目推进中仍存在对前期工作的重要性、紧迫性认识不足,项目谋划、储备质量不高,致使项目不成熟,申报时不能满足要求,耽误项目资金的争取。四是占比较大的文山市和砚山县持续负增长,对全州投资增长形成拖累。文山市同比下降15.2%,较上月降幅扩大了6个百分点;砚山县同比下降11.3%,较上月降幅扩大了6.4个百分点。

(四)限额以上商品零售额占比低,商品零售增长减缓。全州限额以上单位零售额占全部消费品零售额比重仅为25.0%,可比口径增速13.6%,拉动全州消费品零售总额仅增长3.5个百分点。限额以下单位零售额占全部消费品零售额比重达75 %,增速从年初2月的11%,回落到6月的10.4%,限下部分高占比缓增长制约了消费品零售额快速增长。二是从纳入限额以上统计的法人企业看,占限上法人零售额比重21%的汽车类零售额同比下降1.3%,降幅比1-5月扩大0.5个百分点。汽车类零售额增速持续下降制约了限额以上单位增长,从而影响全社会消费品零售总额增速。

(五)金融存贷增速未达预期。截止6月末,金融机构人民币存款余额同比下降0.2%,较上月回落0.18个百分点,金融存款余额负增长影响存贷款增速的提高,削弱了增长的动力。加之财政支用压力较大,库存资金减少,企业存款跨州归集规模较多,全州财政性存款比年初减少了21.16亿元,企业活期存款减少17.5亿元,要顺利实现全年存贷款增长10%的目标压力巨大。

三、下步工作建议

(一)加强预警监测分析,持续关注重点行业。加强经济运行监测与研判,特别是支撑GDP增长的16项基础指标,找准各项指标与全年目标存在的差距,及时预警,谨防经济下行风险。一是紧盯重点区域、重点行业、重点企业和短板指标,强化调度督导,如工业、投资、重大项目、财税金融等,及时发现苗头性问题,强化专题研究和深度分析,研究制定针对性强、富有实效的强弱项措施。二是要加强汇报衔接,将国家政策落实落细落地,积极采取有效有力措施,帮助困难企业渡过难关,提高各级应对经济下行的能力,努力形成推动经济工作的强大合力,促进全州经济持续平稳健康发展。三是要加强部门之间的协作沟通,增强基础数据相匹配、信息相交流对称,保证基础数据来源不虚不假、不重不漏、真实可靠。

(二)积极推动工业重大项目建设,促工业提速。一是加大工业招商引资力度,积极吸引工业项目落户文山,促进在建工业项目加快建设进度,尽早投产达产形成新产能,推动企业实施技改提能和管理升级,有效增强抵御市场风险的能力,从而不断壮大我州工业经济总量、生成创新发展新动力。二是加强工业重大项目跟进。针对全州工业发展起到关键作用的富宁县云南神火铝业90万吨水电铝材一体化项目、文山市铝业公司50万吨电解铝项目以及麻栗坡县天雄锰业有限公司等重点项目,要实时了解项目进展情况,针对项目推进中存在的突出问题,要集中攻坚,及时解决,为项目建设提供保障。三是强化对困难企业的指导帮扶。

要高度重视并认真做好停产、半停产企业和负增长企业的监测,及时、准确掌握企业发展动态,大力协助企业开展原因分析、形势研究和对策制订,积极引导企业抓好产销对接和市场开拓,加强对企业的针对性指导和帮扶,争取停产、半停产和负增长企业尽快走出困境、顺利实现复产和增长。

(三)抓好项目落实,增强投资后劲。一是加大投入力度,确保投资要素保障。针对当前投资要素保障不足等情况,应加大项目和资金跟进力度。二是加大项目推进力度。对已开工的重点投资项目,要适时进行跟踪,努力做好各阶段的协调服务工作,确保项目进展顺利,督促项目尽快竣工。对已批准但尚未开工的项目,政府有关部门要加强协调服务,确保项目的尽早开工。三是要鼓励本地建筑企业积极发展自身能力,提高竞争力,尽量争取到在建施工项目,提高效益,为地方经济发展做贡献。同时,相关部门要加强对房地产的监控,规范房地产市场行为,促进房地产平稳健康发展。

(四)继续做好升规纳限和项目入库工作。一是强化资项目入库工作,定期对新开工项目进行梳理,督促项目主管部门完善项目入库资料,及早完成项目入库,确保全州项目投资应统尽统。二是重点抓好批零住餐企业和工业企业等升规纳限工作,充实在库企业数量,形成新的增量。三是切实贯彻落实好《文山州人民政府办公室关于进一步做好四上企业培育发展和升规纳限入统工作的通知》要求,各级各部门切实履行好职责,确保升规纳限入统工作形成合力,取得实效。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。