文山州2019年上半年工业经济保持稳定增长
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/24 来源:州统计局
【字体:

今年上半年,全州工业经济发展实现稳步增长,规摸以上工业增加值同比增长18.1%,增速比去年同期提高了7.910.2%)个百分点,高于全省平均增速7.210.9%)个百分点,增速排在全省第七位,上半年全州工业经济实现稳步增长。

一、工业生产完成情况

(一)工业经济增长稳定。一季度全州工业经济实现开门红,工业增加值增长18.9%,开局良好,到45月份出现了小幅回落,到上半年止跌回升,增速达回升到18.1%,工业经济运行保持稳步增长的期间,增幅变化趋势较为稳定,在没有新增工业项目的情况下,工业发展趋于稳定。

(二)工业生产情况好于去年。1—6月,在有色金属采选业、黑色金属冶炼业、电力生产供应业的拉动下,规模以上工业完成量比去年同期增加12.4亿元,增速比去年同期提高了7.9个百分点,1—6月工业产品产销率达92.4%,比上年产销率增长了3.9个百分点,工业生产与销售实现同步增长,工业产品销售好于去年同期,工业经济生产总量、速度好于去年同期。

(三)主要行业增加值大幅增长。1—6月我州主要工业行业生产看,我州比重较大,增势较好的行业门类是:有色金属矿采选业实现增加值16.9亿元,增18.9%有色金属冶炼及加工业实现增加值6.2亿元,增32.4%;电力生产和供应业实现增加值15.7亿元,增24.8%;烟叶复烤业实现增加值9.5亿元,增12%;农副食品加工业实现增加值3.2亿元,增29.2%

(四)工业产品生产增长明显。部分工业品价格出现回升,企业生产积极性高涨,工业企业产品生产量增长较好。1—6月增长的主要产品有:铜金属含量增65.8%;猛矿石增95.2%;锡金属含量增70.7%;锌产量增90.8%;氧化铝增30.1%;黄金增115.1%;成品糖增16.6%;白酒增31.6%;精制茶增23.8%。部分产品:铁矿石、锑品、自来水、砖等产品生产显现同比下滑趋势。

二、目前工业经济存在的问题和困难

虽然我州工业目前生产趋势较好,增速呈两位数增长,但仍面临着存量过小、增量不足的严峻形势,许多因素仍制约我州工业经济发展。主要表现在:

(一)工业企业新建达产项目少,新增量不足。从年初到现在,规模以上工业企业户数没有增加,工业经济新增总量不足,新建新纳规项目几乎没有,缺乏新的经济增长点。

(二)工业经济总量偏小,动力不足。目前163户规上企业完成工业增加值71.3亿元,户均完成量为0.44亿元,规上工业企业普遍存在生产规模较小、总量不大的问题,制约了全州工业经济发展空间。

(三)工业产业结构单一,抗市场风险能力弱。我州的矿采选业、农副食品制造业、医药等行业大多属粗加工、劳动密集型企业,劳动生产率不高,工业生产受市场制约因素较多。

三、工业发展建议

加快推进重点项目建设。及时帮助企业主解决各种困难和问题,确保云南文山铝业有限公司50万吨绿色水电铝材、云南神火集团90万吨水电铝材一体化、云南文山麻栗坡县天雄猛业有限工业等项目竣工投产。

二)强化企业纳规入统工作。加强对企业的帮扶和支持,了解企业实际生产经营状况,挖掘具备发展潜力的企业,做好拟入库企业的入规培训,确保工业企业及时申报,早日入库,形成新的经济增长点。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。