一季度文山州县域经济主要指标在全省排位对比分析
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/23 来源:州统计局
【字体:

 

 

 

一季度,文山州县域经济主要监测指标较快增长,县域经济开局良好。本文据省统计局公布的资料整理排序并进行对比分析,以便掌握县域经济主要指标在全省排位情况,找准差距,补齐短板,努力提升县域经济在全省的排位。

一、排位情况及主要特点

(一)地区生产总值

 

 

一季度全州实现地区生产总值155.18亿元,处于全省8位,比上年同期升1位;八县市在全省总量排位呈422降,排位比上年同期上升的是砚山县、西畴县、广南县、富宁县,排位持平的有文山市、麻栗坡县,排位下降的是马关县和丘北县。在全省排位靠前的是文山市(14位),砚山县、马关县、广南县处于中上水平;排位靠后的是西畴县(115位),麻栗坡县、丘北县、富宁县处于中下水平。

一季度全州地区生产总值增长11.0%,处于全省5位,比上年同期升8位。从八县市在全省增速排位看,除富宁县排位下降外,其余县市排位大幅上升,并且都处于中上水平,增速排位靠前的是砚山县(30位)和马关县(32位),排位靠后的是富宁县(65位)。

(二)第一产业增加值

 

一季度全州第一产业增加值20.72亿元,处于全省8位,比去年同期上升1位。八县市总量在全省的排位呈44降。砚山县、西畴县、马关县、广南县排位上升,文山市、麻栗坡县、丘北县、富宁县排位下降。在全省排位靠前的是广南县(19位),马关县、丘北县、富宁县处于中上水平,排位靠后的是麻栗坡县(85位),文山市、砚山县、西畴县处于中下水平。

一季度全州第一产业增加值增长5.2%,处于全省6位,比去年同期上升4位。从八县市增速在全省的排位看,除文山市、丘北县下降外,其余县市均上升。排位靠前的是西畴县(37位),砚山县、马关县、广南县处于中上水平,排位靠后的是文山市(105位),麻栗坡县、丘北县、富宁县处于中下水平。

(三)第二产业增加值

 

一季度全州第二产业增加值71.2亿元,处于全省8位,与去年同期持平。八县市总量在全省排位呈413降。文山市、砚山县、麻栗坡县、广南县上升,富宁县持平,西畴县、马关县、丘北县下降。排位靠前的是文山市(11位),砚山县、马关县、富宁县处于中上水平,排位靠后的是西畴县(119位),麻栗坡县、丘北县、广南县处于中下水平。

一季度全州第二产业增加值增长15.0%,处于全省6位,比去年同期上升4位。从八县市增速在全省排位看,除麻栗坡县、富宁县下降外,其余县市大幅上升。增速排位靠前的是广南县(20位),砚山县、西畴县、马关县、丘北县、富宁县处于中上水平,增速排位靠后的是文山市(70位)。

(四)第三产业增加值

 

一季度,全州实现第三产业增加值63.26亿元,处于全省9位,与上年持平持平。八县市总量在全省的排位呈35降。西畴县、广南县、富宁县上升,其余县市排位下降。排位靠前的是文山市(17位),砚山县处于中上水平,排位靠后的是西畴县(110位),麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县年于中下水平。

一季度全州第三产业增长8.0%,处于省13位,比去年同期下降1位。从八县市增速在全省排位看,除文山市、丘北县下降外,其余县市都上升。排位靠前的是砚山县(31位),排位靠后的是丘北县(110位)文山市、西畴县、麻栗坡县、马关县、广南县、富宁县处于中下水平。

二、对比分析反映出来的问题及工作建议

一季度,我州县域经济主要指标快速增长,发展势头良好。通过对比分析,反映出县域经济总量在全省排位总体处于中下水平,部分指标特别是第三产业增长速度较慢,重点县市重点指标排位下降等问题。下步工作中,一要统筹推进第一、二、三产业协调发展,特别要推动第三产业快速发展,密切关注部分县市重点指标排位下降;二要进一步加强对县域经济的监测分析,强化纵向横向对比,找准差距,补齐短板,努力提升县域经济在全省的排位。

 

注:本文主要指标排位根据省统计局公布的相关数据进行排序,仅作对比分析参考。

部分指标增长速度数值相同,根据关联指标排序得到位次,仅供对比分析参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。