2017年1—11月文山州经济运行情况分析
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/16 来源:文山州统计局
【字体:

 

 

1—11月,全州经济继续保持平稳运行发展态势,主要经济指标实现稳定增长,其中工业生产、市场消费等指标增速较上月有所加快金融存贷、财政八项支出等指标增速出现一定程度回落,12月经济下行压力依然较大。需要进一步采取有针对性措施,确保经济平稳健康发展。  

一、111月经济运行基本情况  

(一)规模以上工业加速增长。完成规模以上工业增加值138.69亿元,同比增长13.8%,增速高于上月0.4个百分点。  

分行业看:主导行业53,其中有色金属矿采选业增长23.1%;电力生产和供应业增长16.2%;医药制造业增长15.4%烟草制品业增长15.0%;黑色金属矿采选业增长1.8%;农副食品加工业下降4.3%;非金属矿物制品业下降11.8%;食品制造业下降0.2%  

分县(市)看,有4个县增速超过全州平均水平,分别是西畴县(18.5%)、马关县(13.8%)、广南县(18.7%)和富宁县(16.7%); 有4个县(市)未达到全州平均水平,分别是文山市(13.5%)、砚山县(9.2%)、麻栗坡县(12.3%)和丘北县(10.1%)。  

(二)固定资产投资持续增长。完成固定资产投资672.14亿元,同比增长19.0%,增速比上月回落3.8个百分点。其中:项目投资578.77亿元,同比增长25.7%房地产开发投资93.37亿元,同比下降10.3%  

从投资性能看:民间投资192.41亿元,同比增长5.2%;基础设施投资301.36亿元,同比增长74.0%;产业投资130.54亿元,同比增长2.1%;能源投资9.25亿元,同比下降39.1%  

分县(市)看:有4个县增速超过全州平均水平,分别是西畴县(29.5%)、麻栗坡县(26.5%)、马关县(25.0%)和富宁县(27.8%); 有4个县(市)未达到全州平均水平,分别是文山市(16.0%)、砚山县(12.4%)、和丘北县(16.7%)和广南县(18.3%)。  

(三)消费市场平稳运行。社会消费品零售总额达到329.24亿元,同比增长12.2%,略高于上月0.1个百分点。  

地域看:城镇市场完成229.05亿元,同比增长11.2%;乡村市场完成100.18亿元,同比增长14.3%  

消费形态看:餐饮收入完成73.72亿元,同比增长12.6%;商品零售完成255.51亿元,同比增长12.0%  

分县(市)看:有2个县增速超过全州平均水平,分别是砚山县(13.3%)和丘北县(12.6%); 有6个县(市)未达到全州平均水平,分别是文山市(12.0%)、西畴县(11.9%)、麻栗坡县(11.9%)、马关县(12.0%)、广南县(11.9%)和富宁县(12.1%)。  

(四)财政收支平稳增长。地方一般公共预算收入完成51.23亿元,同比增长8.6%,增速高于上月1.1个百分点。其中税收收入35.17亿元,同比增长5.3%。一般公共预算支出284.01亿元,同比增长10.9%,增速比上月回落4.8个百分点。其中八项支出完成201.75亿元,增长10.7%,增速比上月回落8.4个百分点。  

(五)金融机构存贷双增金融机构人民币存款余额1114.76亿元,同比增长8.7%,增速比上月回落5.7个百分点。金融机构人民币贷款余额736.13亿元,同比增长16.6%,增速比上月回落0.5个百分点。  

(六)招商引资工作稳步推进。州外引进内资项目364个,实际到位资金379.79亿元,同比增长14.4%。其中,省外到位资金210.04亿元,同比增长19.3%  

(七)旅游业蓬勃发展。全州共接待旅游者2116.94万人次,同比增长53.8%,增速略低于上月0.2个点;实现旅游总收入230.55亿元,同比增长64.4%,增速略低于上月2.2个点。  

二、存在的主要问题  

(一)经济运行稳中有忧。从全州1—11月主要经济指标完成走势看,部分支撑经济发展的基础指标距省政府下达的全年目标任务有一定差距。9项监测指标增速低于全年目标,分别是:规模以上工业增加值、规模以下工业增加值、零售业商品销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额、金融机构人民币存贷款余额、财政八项支出、农林牧渔业增加值、建筑业增加值。  

(二)工业经济稳增长压力较大。虽然我州工业生产趋势较好,增速呈两位数增长,但仍面临着下行压力加大的严峻形势。一是部分行业生产不景气,水泥、黑色金属采选、食品加工、木材加工等行业生产不稳定企业较多。规模以上工业小型企业居多,产品附加值、科技含量低,竞争力不足,效益差。截至10月,亏损企业53户,亏损面达29.9%亏损企业复产率低,企业开工不足,效益差截止11月,停产半停产企业达29家,停产面达16.4%,产值受影响额7.64亿元。新建投产企业较少,没有形成新的经济增长点。企业在资源依赖性、产品创新能力、生产能力提升等方面没有根本性的转变,对工业经济支撑作用不强、对经济发展带动作用不大。  

(三)投资保持较快增长存在一定压力。111月,全州固定资产投资增速比上月回落3.8个百分点,房地产开发投资降幅较上月扩大2.8个百分点。受投资基数较大和房地产市场调控政策等因素影响,后期要保持较快增长存在一定困难。  

(四限额以上零售额占比低,批零住餐四行业增长乏力。目前全州限额以上零售总额占全社会消费品零售总额比重不到40%缺乏一批大规模、有品牌的龙头企业,致使其主导作用不明显,带动力不足。  

下步工作建议  

全州上下要按照州委、州政府的工作部署,坚定信心,主动作为,紧盯目标,强化责任,细化任务,认真抓好各个环节,各个时段的工作,确保各项目标任务完成。  

一是加强部门之间的协作沟通,增强基础数据相匹配、信息相交流对称,保证基础数据来源不虚不假、不重不漏、真实可靠。  

二是加强对重点行业和企业的监测预警及分析研究,强化对企业的帮扶指导,针对行业和企业的不同困难对症下药,有效施策,促进不同行业和企业加速回升。  

三是以年报入库工作为契机,加大达规企业监管、审批、监测和入库工作,实现新增企业、新增项目等经济增长点统全统准,确保全面反映各行业经济发展成果。

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。