关于对砚山县等四县县域经济发展统计监测的调研报告-云南文山州政府

关于对砚山县等四县县域经济发展统计监测的调研报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/08 来源:文山州统计局
【字体:

针对全州县域经济下行压力加大、部分监测指标增长速度回落的情况,20171030日至113日,州局县域经济科和服务业科联合对砚山、丘北、广南、富宁4个县县域经济统计监测及服务业统计工作进行了调研,现将调研情况报告如下:  

一、主要指标运行情况  

今年以来,虽然全州县域经济监测主要指标均保持较好增长态势,地区生产总值、规上工业增加值增速、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要监测指标增长速度高于上年同期,但部分指标增速不同程度回落,县域经济发展面临较大的下行压力。  

(一)地区生产总值。1-9月,砚山县实现地区生产总值63.24亿元,同比增长9.0%;丘北县实现地区生产总值45.72亿元,同比增长9.6%,广南县实现地区生产总值62.7亿元,同比增长10.3%,富宁县实现地区生产总值43亿元,同比增长9.5%。四个县中,只有广南县增速超过全州增长水平,其余县增速均低于全州增长水平。与12季度比,4个县地区生产总值增速均有所回落。砚山县比1季度回落了1.8个百分点,比1-2季度回落了1.1个百分点;丘北县比1季度回落了0.9个百分点,比1-2季度回落了0.6个百分点;广南县比1季度回落了0.7个百分点,比1-2季度回落了0.8个百分点;富宁县比1季度回落了0.6个百分点,比1-2季度回落了0.8个百分点。  

(二)工业增加值。1-9月,砚山县规上工业增加值同比增长8.6%,丘北县增长11.1%,广南县增长19.9%,富宁县增长15.0%,砚山、丘北两县增速低于全州增长13.4%的水平。与12季度比,4个县规上工业增加值增速都有所回落。砚山县比1季度回落7.1个百分点,比1-2季度回落5.9个百分点;丘北县比1季度回落1.7个百分点,比1-2季度提升3.4个百分点;广南县比1季度回落0.4个百分点,比1-2季度回落2.1个百分点;富宁县比1季度回落4.2个百分点,比1-2季度回落2.1个百分点。  

(三)固定资产投资。1-9月,砚山县完成固定资产投资74亿元,同比增长23.1%;丘北县45.7亿元,同比增长20.8%;广南县60.3亿元,同比增长20.9%;富宁县59亿元,同比增长46.5%。除富宁县增速比全州的25.5%高外,其余3县均低于全州增长水平。与12季度比,砚山县和丘北县增速回落,广南县和富宁县增速提升。砚山县比1季度回落了4.5个百分点,比1-2季度回落5.7个百分点;丘北县比1季度回落4.9个百分点,比1-2季度回落3.4个百分点;广南县比1季度提升10.6个百分点,比1-2季度回落1个百分点;富宁县比1季度提升19.3个百分点,比1-2季度提升21.2个百分点。  

(四)消费品市场。1-9月,砚山县实现社会消费品零售总额32.7亿元,同比增长13.7%;丘北县22.9亿元,同比增长12.8%;广南县43.6亿元,同比增长11.7%;富宁县30.6亿元,同比增长12.0%。砚山县和丘北县增速高于全州12.2%的水平,广南县和富宁县增速低于全州水平。与年12季度比,砚山县增速比1季度提升了1.3个百分点,比1-2季度提升了0.2个百分点;丘北县比1季度回落了0.1个百分点,比1-2季度回落了0.6个百分点;广南县比1季度回落了0.5个百分点,比1-2季度回落了0.2个百分点;富宁县比1季度回落了1.5个百分点,比1-2季度回落了0.8个百分点。  

二、存在的困难和问题  

(一)规上工业企业总量小,生产经营困难多。一是总量小,新增企业少。全州规上工业企业173户,其中砚山县49户,丘北县23户,广南县18户,富宁县18户。虽然四个县工业企业占全州一半以上,但工业企业普遍规模小,效益低,拉动工业经济增长能力弱。2017年全州新纳规工业企业仅5户,拉动工业经济增长能力弱。二是停产半停产企业比重大。全州173户企业中有23户企业停产、8户企业半停产,停产半停产企业占比达18%。如砚山江南锰业、北京九台集团因环保设施未完成相继停产,驰远化冶实业有限责任公司、文山铝业砚山矿业公司、兴建水泥公司、海螺水泥、广南县腾际化工、广固水泥等企业都因市场需求等原因停产,部分企业因环保和安全生产措施不到位被勒令停产整改。三是企业亏损面大。受市场需求疲软、产品价格波动和原材料供应不足等因素影响,企业经营困难重重,亏损企业达53户,亏损面达30.6%。致使砚山县、丘北县、富宁县规上工业增加值增速不同程度回落。  

(二)固定资产投资项目入库难,施工进度缓慢,房地产投资下降。1-9月,全州固定资产投资保持快速增长,但完成全年目标任务仍然面临较大压力。一是部分项目落地难。由于用地指标、征地拆迁、规划、审批、招投标等开工要素程序繁琐,部分项目无法按期开工建设。广南县年度中央预算内投资项目、教育卫生补短板等一批年内计划开工的项目迟迟难以开工。部分新开工项目前期工作滞后,入库材料的质量达不到入库的要求,导致无法上报数据,不能形成投资量。二是部分项目推进缓慢。受多雨天气、用地纠纷、融资困难等因素影响,部分项目间断性停工,施工进度缓慢。三是房地产投资下滑。如广南县、富宁县今年前三季度房地产投资分别下降了27%82.9%。房地产开发投资增速下降,给固定资产投资持续增长带来了困难。四是部分县重大项目支撑不足。丘北县2017年全县重点支撑项目79个,计划投资80.3亿元,与投资任务比缺口5.6亿元。  

(三)消费市场限上企业支撑能力弱,重点商贸企业收入下滑。全州限额以上批零企业172户,住餐企业25户,限上企业零售额比重仅为38%。丘北县25家限额以上零售额仅占全部社会消费品零售总额的20%左右,对经济增长的拉动作用不足,重点商贸企业营业收入下降拖累消费品零售总额增长。广南县三丰牧业、保钛汽车、诺呱唻、忠信商贸等零售企业因市场价格下跌、转变经营方向、企业申请注销等因素影响,营业收入下降明显,导致全县消费品零售总额增速呈回落态势。  

三、工作建议  

(一)紧盯目标不放松。强化对经济运行情况监测预警,确保行业地区生产总值基础指标稳步增长,为经济增长有支撑点。加强对规模以上工业、规上固定资产投资、财政部门八项费用支出等重要指标增速的相关数据的监测,统筹抓好金融、邮电交通、批零住餐业、商品房销售等行业增长,为完成年度目标任务提供支撑。  

(二)全力抓好工业经济增长。进一步加强工业运行指导,切实帮助解决企业的实际困难,确保企业正常运转。切实加大对重点规上工业企业的监测,确保企业生产经营稳步发展,发挥重点企业的对工业经济的拉动作用。  

(三)全力抓好项目投资。一是继续抓好重点投资项目入库,对开工后已形成实物工程量的项目,确保在第一时间入库统计。二是加快快施工进度,增加投资总量,推进固定资产投资快速增长。  

(四)做好升规纳限工作。要充分运用调查对象普查成果,对达到升规纳限条件的企业,及时申报,尽快纳入四上企业统计,为经济增长提升支撑。  

(五)强化统计监测工作。一是加强队伍建设,配齐配强统计监测人员。二是加强部门协作,强化对数据的收集整理和审核评估,切实提高数据质量。三是要强化分析研究和预警,及时发现经济运行中的新特点、新情况、新问题,总结出好的经验、好的做法,及时提出科学有效、具有可操作性的对策建议,不断提升统计监测和服务水平。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。