文山州前三季度经济运行稳中提质
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/03 来源:文山州统计局
【字体:

今年以来,在供给侧结构性改革深入推进和一系列稳增长、调结构、促发展政策的激励下,文山州经济继续延续了平稳运行的发展态势总体呈现平稳增长、稳中提质的发展格局  

一、前三季度文山州经济运行总体情况  

总的来看,虽然前三季度部分经济指标在下行压力下呈现波动增长态势,但全州经济发展的基本面是好的,推进经济稳中有进的积极因素依然较多。州委、州政府为我州发展谋划了新思路、新举措、新办法,全州经济运行保持平稳,供给侧结构性改革积极推进,实体经济逐步向好,传统动能不断优化,新的动能加快成长,发展的质量和效益明显提升,全州经济仍保持了平稳增长。  

初步核算:前三季度,全州实现地区生产总值463.14亿元同比增长10.0%增速比全国高3.1个点,比全省高1.0个点其中第一产业增加值63.67亿元,增长5.3%第二产业增加值179.85亿元,增长11.7%第三产业增加值219.62亿元,增长9.9%  

二、前三季度主要经济指标运行基本特点  

(一)农业生产保持稳定,特色农业较快发展。农林牧渔业增加值完成65.19亿元,同比增长5.3%,增速比一季度提高1.0个点,比上半年提高0.1个点。特色农产品发展形势较好,其中,经济作物种植面积预计556.81万亩,从去年同期的下降2.7%转为增长2.8%,增速比上年同期提高5.5%个点。  

(二)工业经济平稳增长,经济效益明显好转。规模以上工业增加值完成96.26亿元,同比增长13.4%,增速比一季度回落1.5个点,比上半年回落1.2个点。分轻重工业看:轻工业增加值31.23亿元,同比增长11.4%;重工业增加值65.03亿元,同比增长14.4%从主要行业看:化学原料及化学制品制造业增加值增长70.9%黑色金属冶炼增长39.1%、煤炭开采业增长34.9 %有色金属采选增长22.0%、电力生产及供应业增长15.5%烟草制品业增长15.2%医药制造业增长10.5%有色金属冶炼业增长1.3%、食品制造业增长1.3%,非金属矿物制品制造业下降11.9%、农副产品加工业下降5.1%  

规模以上工业实现主营业务收入284.76亿元,增长16.1%盈亏相抵后实现利润总额31.89亿元,同比增长2.6%  

(三)固定资产增长较快,房地产投资降幅扩大。固定资产投资完成469.03亿元,同比增长25.5%,增速比一季度提高3.2个点,比上半年回落0.5个点。其中,完成房地产投资72.67亿元,同比下降1.5%比一季度回落0.3个点,比上半年回落15.0个点。分三次产业看,第一产业完成投资24.82亿元,同比下降2.3%;第二产业完成投资57.06亿元,同比增长33.6%;第三产业完成投资387.15亿元,同比增长26.2%  

(四)消费市场增势平稳,重点行业贡献突出。社会消费品零售总额实现262.93亿元,同比增长12.2%,增速比一季度提高0.1个点,与上半年持平。按地域分,乡村快于城镇,城镇完成182.84亿元,同比增长11.2%;乡村完成80.09亿元,同比增长14.3%。按消费形态分,餐饮收入完成57.59亿元,同比增长12.6%;商品零售完成205.34亿元,同比增长12.0%  

(五)财政收支平稳增长,金融市场健康运行。完成地方一般公共预算收入40.68亿元,同比增长10.5%,增速比一季度提高2.1个点,比上半年回落4.6个点。完成地方一般公共预算支出245.51亿元,同比增长17.2%,增速比一季度回落8.1个点,比上半年回落8.3个点;其中财政八项支出175.96亿元,同比增长27.6%,增速比一季度回落1.1个点,比上半年回落0.8个点。  

金融机构人民币存款余额1119.42亿元,同比增长13.0%,增速比一季度回落9.6个点,比上半年回落2.4个点;金融机构人民币贷款余额732.82亿元,同比增长17.1%,增速比一季度提高2.5个点,比上半年提高0.6个点。  

(六)旅游业强劲增长,招商引资有序推进。接待国内外旅游者1688.9万人次,同比增长51.8%,增速比一季度提高17.3个点,比上半年提高12.4个点;实现旅游总收入190.14亿元,同比增长66.8%,增速比一季度提高33.2个点,比上半年提高34.5个点。  

州外引进内资项目336个,比上年同期增加28个,同比增长9.1%,增速比一季度回落2.2个点,比上半年提高3.0个点。州外引进内资实际到位资金299.19亿元,同比增长17.5%;其中,省外实际到位资金165.08亿元,同比增长34.3%,增速比一季度回落1.2个点,比上半年提高7.5个点。  

(七)全社会用电量和工业能耗增速放缓。全社会用电量45.95亿度,同比增长23.5%,增速比一季度回落9.1个点,比上半年回落6.7个点。规模以上工业能耗201.5万吨标准煤,同比增长10.6%,增速比一季度回落18.8个点,比上半年回落10.3个点。  

三、前三季度经济运行中存在的主要问题  

前三季度全州经济运行情况看,长期积累的一些结构性矛盾日益突出,主要经济指标波动异常,经济发展的不确定性增大,稳中向好的基础还需要进一步巩固。  

(一)GDP基础指标支撑经济增长趋弱  

前三季度,全州经济呈现波动增长,下行压力不断加大。从19GDP核算支撑指标监测情况看:  

完成目标任务的指标有9个,分别是:规模以上工业增加值、公路运输总周转量业务总量、批发业商品销售额、全社会用电量、商品房销售面积增速、房地产业单位从业人员、其他营利性服务业营业收入和固定资产投资增速。  

未完成目标任务的指标有10个,分别是:农林牧渔业增加值、建筑业增加值、水上运输总周转量、零售业商品销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额、金融机构人民币存贷款余额、房地产从业人员劳动报酬、电信业务总量、财政预算支出中八项支出增速。  

(二)工业活力不强,转型升级基础薄弱  

全州工业经济要继续保持较快发展,一方面要通过做大做强现有企业来促进发展,另一方面要通过不断地引进新的工业项目来带动工业经济增长。但目前我州工业经济发展仍存在以下制约:  

一是现存和新增企业规模普遍较小,资源依附程度较高,产业链短,创新能力不足,难以形成规模效益,对工业经济发展的支撑作用不强,在建、筹建和储备的大型工业项目偏少,截止9月,仅新增规模以上工业企业1户,房地产开发企业1户,建筑业企业1户,发展后劲乏力。  

二是停产半停产企业复产率低,企业开工不足。目前规模以上工业停产半停产企业31户,停产面为17.9%,产值受影响额达6.17亿元,对全州工业产值影响较大。  

三是小型企业缺乏活力,前三季度,小型企业工业增加值增长11.5%,低于大中型企业增速4.3个点,低于全州增速1.9个点。  

四是去杠杆未达到预期效果,9末全州规模以上工业资产负债率为61.5%,同比提高1.4个点,杠杆率上升折射出去杆杠的政策还未达到预期效果。  

五是受高耗能行业复产和同期能耗基数较低的双重影响,全社会用电量和规上工业能耗快速增长,加大今年完成节能降耗目标任务的压力。  

(三)建筑业和房地产发展情况不理想  

一是建筑业发展情况不甚理想。从全州73户资质以上建筑业企业上报数据显示,1-3季度建筑业总产值为37.5亿元,增长18.3%,比上半年回落14.7个百分点。导致建筑业增加值仅增长15.3%,比上半年回落0.8个百分点,要完成全年建筑业增加值17.0%的目标任务艰巨。  

是房地产开发投资低迷。前三季度,全州房地产开发投资增长乏力,占全州固定投资比重由上年同期的19.7%下降至15.5%,对全州投资增长贡献下降。  

三是项目资金保障程度较低。前三季度,本年到位资金合计324.9亿元,同比增长5.6%,资金到位率为69.3%,较去年同期下降13个点。  

(四)消费品市场活力不足  

一是文山自身经济基础薄弱、经济发展相对滞后,还未形成良好的具有文山特色的吸引州外来文消费的品牌效应,缺少独具特色的优质项目,不足以吸引外地人员来我州进行消费,品牌效应亟需提升。  

二是全州限额以上商贸流通企业销售额(营业额)在全社会消费品零售总额中的占比仍然偏小,还须进一步加强对限额限上单位的培育扶持工作,提高其在全社会消费品零售总额中的比重。  

三是网上购物、境外游和海外代购等新兴消费模式对传统商贸流通造成较大冲击,大多数传统门店、商业网点对新兴的经营理念,管理方式,运作机制尚属学习,超前意识不强,整体竞争实力不强。  

四是文山本土具有核心竞争力的商贸流通企业缺乏,从事商贸流通业的市场主体不仅数量较少,而且普遍经营实力较弱,缺乏规模化、品牌化、专业化的经营,本地消费市场被一心堂、沃尔玛、肯德基等外地注册大型连锁企业强势分流,对文山社会消费品零售总额冲击明显。  

(五)各县市县域经济发展不平衡  

从各县市主要经济指标发展情况看,各县市县域经济发展不平衡,差距较为明显,很大程度上影响全州整体经济的平稳发展。  

从工业情况看:前三季度,文山(13.3%)、砚山(8.6%)、麻栗坡(12.1%)、马关(12.5%)、丘北(11.1%5个县市规模以上工业增加值增速低于全州13.4%的平均水平,西畴(16.5%)、广南(19.9%)、富宁(15.0%3个县高于全州平均水平。  

从固定资产投资情况看:前三季度,文山(19.3%)、砚山(23.1%)、丘北(20.8%)、广南(20.9%4个县市增速低于全州25.5%的平均水平,西畴(38.2%)、麻栗坡(37%)、马关(26.4%)、富宁(46.5%4个县增速高于全州平均水平。  

从社会消费品零售总额看:前三季度,文山(12.0%)、西畴(11.6%)、麻栗坡(11.6%)、马关(11.7%)、广南(11.7%)、(富宁12.0%6个县市低于全州12.2%的平均水平,砚山(13.7%)、丘北(12.8%2个县增速高于全州平均水平。  

四、对策和建议  

(一)对照全年目标,狠抓进度冲刺  

今年仅余的2个多月时间,是各级各部门盘点全年、计划来年的重要时期,是加快企业生产的黄金季节,也是加快各类工程项目建设进度的关键时节。各级各部门要对照全年目标任务,结合各自目前的进展情况,找准位置和不足,集中攻坚,重点突破,把各项工作抓实、抓细、抓到位,倒排时间,奋力冲刺,确保完成全年任务。  

(二)解决突出困难,狠抓工业生产  

抓好现有企业运行,抓好现实增长点,是冲刺全年的重要工作。要切实帮助企业渡难关,针对遇到的难题,采取一个产业一个政策、一个产品一个对策,帮助企业解决生产中的关联要素,用足用好中央和省州出台的政策,促使工业项目投产达效,保证企业满负荷生产。要重点推动工业园区集聚发展、组团发展,提高工业园区竞争力和贡献度。  

(三)着力抓好抓实,促进建筑业和房地产市场健康发展  

各县()及相关部门要围绕建筑业增加值的三个支撑指标(建筑业总产值、建安工程完成额和建筑业增值税)做好监测调研分析,加强建筑市场规范和监管,加大服务力度,优化建筑市场环境,为本地建筑业企业营造良好的发展环境。同时要加强房地发开发项目规划和产业布局,引导和调控房地产市场有序发展。  

(四)认真查找差距,推进县域经济提速上档  

紧跟国家和省、州决策部署,结合各县市县域经济发展实际,认真查找差距,明确措施,突出重点,压实责任,加快发展步伐,推进县域经济提速上档。抓好县域经济报表制度改革工作,加强对相关部门和各县市统计部门的业务指导,强化沟通协调,为县域经济发展分类考核评价提供真实可行的数据支撑。做好县域经济发展分析研究工作,按照考核评价区域分类和指标权赋,认真分析县域经济发展中出现的新问题新情况,提出有针对性的意见和建议,服务好党委、政府的科学决策,服务好社会公众的需求。  

(五)重视“四上企业”培育发展工作,狠抓发展后劲  

针对今年上半年实施的统计调查对象普查中达到纳规而未纳入统计的48户法人企业,各相关部门要按照部门职能定位,牵头负责各口的企业培育纳入工作,统计部门做好对申报纳入企业上报资料的审核把关及业务指导工作,工商、税务等部门做好企业申报纳入相关资料的提供认证等配合工作。各县(市)政府在招商引资和企业落地项目立项审批时,要将在文山注册法人作为前置条件,即引进的外地企业,要在文山州境内注册为法人企业,尽量做到招来一家,注册一家,以便今后纳入四上企业进行统计,从而客观、全面地反映本地区和行业发展情况,为全州经济发展提供有力支撑。  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号