文山州1-9月非公有制经济发展情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/03 来源:文山州统计局
【字体:

201719月以来,州委州政府不断深化改革、优化产业结构、全力推进经济发展,全州经济运行总体平稳,但受国内外经济下行影响,非公经济发展面临多重困难,全州非公有制经济发展稳中趋缓。  

一、非公经济发展情况  

截止9月末,全州民营经济户数14.1万户,同比增长11.9%占工商注册登记经济户数14.4万户的97.9%,其中:私营企业16986户、个体户119425户、农合户数4484户。注册资金总计1038.6亿元,同比增长16.4%;从业人员35人,同比增长14%;实现税收收入14.4万元,同比增长18.0%  

据初步核算,19月全州非公有制经济实现增加值236.6亿元,同比增长10.2%,增速比地区生产总值增速高0.2个百分点, 地区生产总值的比重51.1%比上年提高0.1个百分点。分三次产业来看,第一产业中非公经济实现增加值18.2亿元,增长5.3%,占全州第一产业增加值的28.5%比上年提高0.2个百分点;第二产业中非公经济实现增加值98.1亿元,增长12.9%,占全州第二产业增加值的54.6%比上年提高0.9个百分点;第三产业中非公经济实现增加值120.3亿元,增长8.6%,占全州第三产业增加值的54.8%比上年下降1.1个百分点  

分县(市)来看:非公经济增加值占地区生产总值比重超过全州51.1%水平的有个县,分别是砚山县(57.5%)、马关县(54.4%、丘北县(51.2%)、富宁县(54.6%其余四个县分别为:文山市(50.1%)、西畴县(39.1%)、麻栗坡县(49.5%)、广南县(49.9%)。  

二、非公经济发展中存在的主要问题  

一是非公有制企业融资难问题仍较突出,一方面非公企业借款贷款需求增加,另一方面融资难的问题进一步加剧,目前融资成本远大于国家规定利率标准,这样就拉高了企业对融资成本的整体预期,从而增加了中小企业的经营难度,影响了投资信心;二是非公企业标准化工作滞后,竞争力不强,非公有制企业中有影响力的品牌较少,非公经济品牌企业发展还需加大力度;三是由于经济下行压力大,非公经济生产经营困难,特别是工业企业停产、半停产较为严重;四是我州缺乏具影响力、带动性的中大型非公有制企业。  

三、加快非公经济发展的建议  

(一)加大对全州重点行业和重点非公有制企业的运行监测分析力度,及时、全面地收集资料,认真研究分析非公有制经济的运行情况,协调帮助非公有制企业解决发展中出现的困难和问题,帮助企业渡过难关。  

(二)进一步优化非公有制经济产业结构。积极落实扶持非公有制经济发展的政策措施,依托文山州资源优势,因地制宜,制定结构优化、优势升级的产业结构调整方略,重点引导民营企业围绕支柱产业、优势产业、特色产业,合理布局,要拓宽经营领域,做到一、二、三产业齐头并进,共同发展。  

(三)加大招商引资工作力度,着重引进一批有影响、有带动性的大中型非公有制企业入驻文山,促进我州产业集群发展,力争全州非公有制经济实现增长有源可寻。  

(四)进一步优化非公有制经济发展环境。良好的政策和体制环境是非公有制经济健康发展的重要保证。加强政策扶持,加大对中小企业的资金引导和政策扶持力度,对于非公有制经济的薄弱环节、关键领域和重点行业,要在财政、税收、信贷、审批、土地等方面给予优惠政策,支持其健康快速发展。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号