文山州1—9月固定资产投资稳中有升
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/10 来源:文山州统计局
【字体:

 

今年以来,全州上下全力推进项目建设,一系列重大项目落地生根,全州固定资产投资稳健运行,投资结构不断优化。1-9月,文山州固定资产投资完成469.0亿元,同比增长25.5%,较1-8月扩大1.5个百分点,增速全省第五。其中,项目投资完成396.3亿元,同比增长32.1%;房地产开发投资完成72.7亿元,同比下降1.5%  

一、固定资产投资运行概况  

(一)三次产业投资均保持增长  

1-9月,全州第一产业投资完成24.8亿元,同比增长2.3%;第二产业投资完成57.1亿元,同比增长33.6%;第三产业投资完成387.1亿元,同比增长26.2%。三次产业均呈增长态势。  

(二)六大重点行业“四升二降”  

1-9月,全州六大重点行业固定资产投资共完成投资280.4亿元,同比增长36.3%,占全州投资的比重为59.8%。其中,非电工业完成投资52.3亿元,同比增长59.1%;电力投资完成4.8亿元,同比下降51.6%;交通运输业完成投资102.6亿元,同比增长69.3%;水利管理业完成投资21.0亿元,同比增长47.4%;教育投资完成27.0亿元,同比增长88.5%;房地产开发投资完成72.7亿元,同比下降1.5%  

(三)5000万元以上项目投资增速迅猛  

今年以来,文山州各级政府部门高度重视投资项目建设,抓项目抓得严、抓得紧,一些棚户区改造、交通、水利重大项目顺利开工建设,并入库统计,对文山州投资增长形成有力支撑1-9月,全州在库投资项目1463个,本年完成投资共396.3亿元,同比增长32.1%。占全社会固定资产投资84.5%。其中,计划总投资5000万元以上项目236个,同比增加85个,项目计划投资共954.2亿元,占比为77.6%,本年完成投资249.3亿元,同比增长57.6%;计划总投资5000万元以下项目1227个,同比减少10个,项目计划投资275.2亿元,占比为22.4%,本年完成147.0亿元,同比增长3.6%。目前,广南至那洒高速公路、文山至马关高速公路等重大项目陆续入库,并形成有效投资,成为全州投资增长的有力支撑。  

(四)民间投资小幅回落  

1-9月,全州民间投资共完成143.4亿元,同比增长16.7%,低于全州固定资产投资增速8.8个百分点,较1-8月回落3.5个百分点,占全州投资比重30.6%;国有控股投资完成323.7亿元,同比增长32.7%,占全州投资比重为69.0%  

(五)能源投资持续负增长  

今年以来,受电力投资大幅下滑的影响,全州能源投资开局不利,1-2月降幅为57.1%1-3月略有增长,增幅为5.2%。但从4月开始一直负增长,4-9月分别为-24.6%-26.7%-39.3%-52.9%-52.5%-45.2%,能源投资情况不容乐观。  

(六)基础设施投资高速增长  

基础设施作为固定资产投资的组成部分,为全州社会经济增长作出了重要贡献,1-9月全州基础设施投资共完成190.1亿元,同比增长55.9%,占全州投资的40.5%。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资6.7亿元,同比下降37.7%;交通运输和邮政业完成投资102.6亿元,同比增长69.3%;水利、环境和公共设施管理业完成投资80.8亿元,同比增长59.6%  

二、存在的问题  

(一)房地产开发投资低迷  

今年以来,全州房地产开发投资时增时降,波动较大。全州房地产开发投资1季度下降1.2%1-2季度扭负转正,增长13.5%1-3季度又下降至1.5%。前3季度全州房地产开发投资整体低迷,影响了全州固定资产投资。  

(二)民间投资活力不足  

1-9月,全州国有控股投资占全州投资比重为69.0%,而民间投资占全州投资比重仅有30.6%,比上年同期32.9%的占比下降了2.3个百分点。尽管经济环境在改善,但受机制制约,一些领域和重大项目民间资本参与度不高,固定资产投资仍以政府投入为主导,民间投资活力不足。  

(三)部分重大项目处于停工状态  

云南砚山黑巴风电场项目、砚山县店房100MW农光互补光伏发电项目、城南片区5号道路东段工程、兴街二期开发一期工程、文山三七加工中心基地建设项目等亿元以上项目今年以来一直处于停工状态,对全州投资无拉动作用。  

三、下步工作建议  

(一)建立健全房地产行业长效机制  

一方面,政府有关部门要不断加强规划,从文山长远发展考虑,满足房地产市场多元化、个性化的需求,根据市场供需发展旅游、养老、文化等地产,适应不同的时代需求;有关职能部门要严格管控土地,引导房地产开发企业有序、合理地开发项目,避免企业盲目跟从投资建设。另一方面,房地产品牌运营是房地产开发企业发展的长久之路,企业在发展过程中要有一个鲜明、独特的定位,打造企业的品牌,增强企业核心竞争力,实现整个房地产行业稳健运行。  

(二)激活民间投资  

一方面抓好相关鼓励和保障民间投资政策措施的落实,消除制约扩大民间投资的体制机制,拓宽民间投资的领域和范围。另一方面,正确引导民间投资方向。努力培育带动民间投资的新项目,注重引导民间资本进入现代休闲旅游服务业等新兴产业,形成新的投资热点。  

(三)加强进度监测,确保重大项目形成有力支撑  

相关部门建立健全有关机制,进一步细化目标任务,层层明确责任,着力解决项目建设过程中遇到的实际困难,加强项目开工后的跟踪,定期对项目进度进行督察,力促项目按计划进度完成投资,确保重大项目对全投资拉动作用。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号