文山生物医药和大健康产业统计监测情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/10 来源:文山州统计局
【字体:

 

多来年,文山州立足资源抓发展,围绕产业做文章,调整结构强特色,提升质量增效益,以三七为主的生物医药和大健康产业得到了较快发展,但同时在发展中也存在着一些不容忽视的问题。现将我州生物医药和大健康产业统计监测情况报告如下:  

一、文山州生物医药和大健康产业统计监测基本情况  

2016年,文山州统计局监测范围内的以三七为主的生物医药和大健康产业实现综合收入361125万元,同比下降13.0%。完成增加值164719万元,同比下降28.8%,占全州GDP比重为2.2%,同比降低1.3个百分点。  

(一)以三七为主的中药材种植业  

近年来,文山充分利用各种媒体,加大对文山三七形象宣传和三七系列产品展示展洽,扩大了三七产业知名度和影响力,助推了全州以三七为主的中草药材种植的快速增长。但2016年,由于三七价格下跌,全州中药材种植面积减少,为20.13万亩,同比下降51.7%。实现增加值61782万元,同比下降40.7%,占全部农业增加值比重为3.9%2017年,随着三七价格回升,中药材种植面积比2016年扩大,预计达到26.7万亩,同比增长33%;预计实现增加值116375万元,同比增长88.4%,占全部农业增加值比重提高到6.9%  

(二)生物医药和健康产品制造业  

近年来,我州医药工业正逐步成为我州工业经济的支柱产业。2016年,全州共有7户规模以上医药工业企业,实现主营业务收入217651万元,同比增长20.1%;完成增加值83951万元,同比增长1.2%,占规模以上工业增加值比重为6.0%2017年上半年实现主营业务收入59577万元,同比下降4.3%;完成增加值39845万元,同比增长7.5%,占规模以上工业增加值比重为6.2%  

(三)生物医药和健康产品商贸流通业  

2016年,全州共有13户限额以上医药商贸流通企业,实现销售收入42192万元,同比下降61.1%。实现增加值18986万元,同比下降61.1%(下降影响因素主要是特安呐、开开药业和麻栗坡医药有限公司三家企业退出限额以上商贸流通企业库)。2017年上半年实现销售收入22307万元,同比增长3.3%;完成增加值10038万元,同比增长3.3%  

二、文山州生物医药和大健康产业发展存在的主要问题  

(一)以三七为主的医药和大健康产业产业化建设还不成熟  

一是种植基地建设缺乏统一的生产组织、管理体系,走产业化经营的难度大,不适应产业化发展的需要。主要体现一:三七育种体系滞后,良种繁育基地化、专业化、产业化程度都很低。体现二:三七产业投入明显不足,三七科研、基础建设、产业宣传和扶持企业等方面受到了很大影响和制约。  

二是产量趋于饱和,量多质低。主要体现一:盲目种植,部分社会人群不能理性看待当前三七原料价格的回升,盲目投入三七种植业,导致三七种植面积急速扩大,产量趋于饱和,引发新一轮的种植高峰和价格波动。体现二:假冒伪劣,生产经营掺杂掺假、以假充真、以次充好、染色增重等假冒伪劣三七原料以及使用假冒伪劣三七原料生产、销售三七粉等违法行为有增多,严重扰乱三七市场经营秩序,损坏文山三七品牌形象,给三七产业的发展带来不利影响。  

三是药材精深加工不足。主要体现一:企业少、总量小、占比低。医药加工业骨干企业少,加工业经济总量不足,加工业经济在全州三七产业经济中的比重依然较低,加工业在全产业链中的弱势地位至今尚未得到改变。体现二:产业发展不协调。三七种植、加工、市场等各环节发展不协调,种植业占比过大,加工业和服务业占比太小,未形成紧密的链条产业。  

(二)应用研发滞后,产品附加值不高  

科技创新是产业发展的不竭动力,新产品和新食品的研究开发,新技术的推广应用对推动三七产业健康发展至关重要。但由于文山三七等中药材生产有其特殊性,存在应用研发滞后、产品附加值不高等制约因素。  

一是以三七花、茎叶为原料的特色食品没有得到充分开发,三七进入食品领域存在瓶颈,三七食品大市场需进一步开拓。  

二是制约产业发展的三七新品种选育、土地连作障碍、病虫害综合防治、重金属和农药残留、三七作用机理等重大科研项目难题还需攻坚克难,在产业关键技术、产品加工工艺上还需下足功夫。  

三是产业发展研发经费投入不足目前,三七加工企业规模普遍不大,多数企业仍处于起步阶段:发展规模小,整体实力较弱,产品的科技含量不高,缺乏名牌产品,市场开拓不足。三七科研开发比较滞后,三七基础应用研究及新产品开发与三七产业发展不相适应,满足不了产业发展的需要;科研开发硬件投入不足,研发体系还有待健全和完善。  

(三)高层次、创新型研发人员匮乏  

一是文山医药企业资源加工能力总体上较低,优质拳头产品的研发能力也较薄弱人才总量特别是经营管理人才不足,存在人才分布不均衡人才断档中青年人才普遍短缺人才队伍不稳定、人才流失等现象,中医药高层次人才培养追不上大健康产业的发展。  

二是由于观念、体制和经济环境等方面的原因,现有人才的作用和潜能尚未充分发挥出来现有人才积压现象尚未根本改变人才培养相对滞后,不能满足需求,导致科技人才尤其是高水平的专业科技人才不足三七产业管理人才缺乏等等,这些都是造成三七产业可持续发展的巨大障碍。  

三、文山州生物医药和大健康产业发展建议  

(一)抓住机遇,助推三七生物医药和大健康产业千亿目标打造工作  

一是按照省委陈豪书记关于将文山三七打造成千亿产业的重要指示,紧紧抓住云南把文山三七打造成为全国中药材第一大品牌的机遇,围绕以三七为主的生物医药和大健康产业1000亿元的发展目标做好文山州特色生物资源项目征集和上报工作  

二是同时加强与省有关部门的沟通对接,切实加大文山三七产业大数据库建设项目、文山三七农业物联网公共服务平台1万亩试验示范建设项目等重点项目建设力度,重点培育一批具有较强辐射带动能力的龙头企业,同时加强市场监测预警,引导企业主动适应市场价值规律,控制种植面积,着力发展精深加工,提高产品附加值。  

(二)建立多元化投资体制,加大研发投入,建立高效的研发生产线  

一是政府应在生物医药产业的健康发展中起到积极的引导作用。特别是研发阶段需要大量的人力物力,而文山本地具备实力的企业奇缺,政府可在行政保护、专利法实施、研发费用抵税等方面给予企业优惠,建立配套的法律法规、财政预算和税收政策,以市场化的手段造就高效运营和生产的企业。还可通过设立专门机构,成立研究基金会、风险投资基金会募集研究经费。  

二是州内企业应该转变以生产仿制、出售原材料、初级加工为主的发展理念,加大对研发的投入,从而建立高效的研发生产线,节省企业的机会成本,拓宽药用范围,加快研究成果的商业化运营。  

(三)加快企业重组、优化产业机构,加强技术联盟  

一是企业要提高创新能力,必须集聚专业化市场,善用政策法规,充分利用文山三七道地产区及生物医药谷的区位优势,加强内部资源的优化及外部资源的整合利用。  

二是引导企业通过合作、兼并和剥离等方式进行战略重组,强化医药企业的经营规范以及经营实力,同时注重强化药农+传统医药相关企业+生物医药企业的结盟和重组,鼓励收购和兼并州内外有核心技术的研发机构,兼并重组州内外发展良好的企业,推动整个医药产业的发展。  

(四)完善生物制药过程中的知识产权  

知识产权保护是保持生物技术持续发展的根本保证,是提升文山州科技创新层次,增强科技与经济竞争力的重要手段。企业拥有知识产权,就意味着在这一领域拥有了绝对的优势,从而达到垄断市场,获取巨额利润回报的目的。这样才能充分调动企业以及风险资本投入高额研发的积极性,为文山以三七为主的生物医药和大健康产业的发展提供有力保障。  

(五)培养复合型人才建设  

人才和科技创新,是生物医药和大健康产业持续发展的根基生物医药产业的发展离不开专业人才的支撑。只有人才和科技创新充分发展,才能使文山生物医药和大健康产业真正成为可持续发展的支柱产业。  

一是除对外引进人才外,更应注重内部人才特别是草根人才的培养。教育部门根据市场的需求调整专业结构和人才类型结构,加大高效生物学科建设力度,加强专门人才的培养,依托高等院校、科研院所建立一批生物技术人才培养基地。在培养高校人才的同时,注重挖掘拥有丰富种植管理经验的药农,办理培训班,培养急需的技能型人才。  

二是要大力培养一批能够承担文山州重大项目的高层领军人才和创新人才团队;引进一批医药领域人才,为政府和企业提供决策和咨询服务。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号