从排名看文山州县域经济发展差距
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/20 来源:
【字体:

 

 

 

 

 

 

2016年,云南省出台了县域经济发展分类考核评价办法,对县域经济进行新一轮考核。据考核公示显示,2016文山市获全省县域经济发展“10强县,取得可喜成绩。但全州总体排名偏低,差距较大,县域经济发任务十分艰巨。

一、县域经济考核排名情况

(一)综合排名

综合排名由地区生产总值、人均地区生产总值、规模以上固定资产投资、地方一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入6项指标计算得分

1全省综合排名“10强县

2016年获全省县域经济综合考核“10强县的有安宁市、楚雄市宣威市蒙自市、个旧市、弥勒市、开远市、文山市、宜良县景洪市大理市虽然位居第3,但由于生态环一票否决被取消参评资格。

 

2、文山州在全省综合排名

2016年文山市在全省综合排名居第9位(排名第3位的大理市由于生态环一票否决,文山市排名晋升1位,实际居第8位),获全省县域经济发展10强县”称号。广南县由于生态环保“一票否决”取消参评资格。其它县分别位居33名至100名之间。需要说明的是本次参与综合排名的仅为113个县市,不含市辖区。

 

(二)分类排名

考核办法把全省129个县(市、区)分为四个类别进行考核。一类县为45个重点开发区和市辖区县(文山市、砚山县)、二类县为47个农产品主产区和特色产业发展县(马关县、丘北县、富宁县)、三类县为26个重点生态功能区(广南县)、四类县为11个限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县(西畴县、麻栗坡县)。

1、全省分类排名

“先进县”共13个,分别为:一类县前4位:隆阳区、瑞丽市、官渡区、易门县;二类县前4位:陆良县、元江县、新平县、腾冲市;三类县前3位:澄江县、大姚县、双柏县;四类县前2位:德钦县、泸西县。

“进位县”共7个,分别为:一类县进位最快前2位:牟定县、禄丰县;二类县进位最快前2位:墨江县、元谋县;三类县进位最快前2位:孟连县、绥江县;四类县进位最快前1位:宁蒗县。具体排名情况下图

 

 

2、文山州在全省分类排名

2016年全省县域经济分类排名中,文山市、砚山县分居一类县(45个)的24位、42位,马关县、丘北县、富宁县分居二类县(47个)的25位、35位、47位,广南县居三类县(26个)的23位,西畴县、麻栗坡县分别居三类县(11)的8位、11位。各县市在全省分类排名见下图

 

二、从排名看差距

本次获全省县域经济10强县”、“先进县”、“进位县”的共有30个县(市、区)。从地域分布看,昆明市3个、曲靖市2个、玉溪市4个、保山市2个、昭通市1个、丽江市1个、普洱市2个、楚雄州6个、红河州5个、文山州1个、西双版纳州1个、德宏州1个、迪庆州1个。楚雄州、红河州成为县域经济考核排名大户,文山州仅文山市进入“10强县”,与发达州市相比,存在较大差距。

(一)综合评价差距

1、综合得分平均值比全省低。全州综合评价平均值为71.26分,比全省113县市(以下简称全省)平均值72.99分少1.73分,比10强县平均分85.81分省14.55分。综合排名除文山市、砚山县排名靠前外,其余6县排名靠后,分居66位至100位之间。综合评价指标对比情况见下图。

 

2、人均生产总值平均值比全省低。全州生产总值平均91.57亿元,比全省平均值高9.01亿元,生产总值增量平均值7.9亿元,比全省平均值高0.83亿元。人均地区生产总值2.04万元,比全省平均值低0.47万元,人均生产总值增量平均0.17万元,比全省平均值低0.04万元。

3、规模以上固定增产投资平均值比全省低。全州规模以上固定资产投资平均78.42亿元,比全省平均水平低16.3亿元,投资增量平均10.79亿元,比全省平均水平低7.63亿元。

4、地方一般公共预算收入增量平均值比全省低。全州平均预算收入5.82亿元,比全省平均值高0.18亿元,增量平均值0.19亿元,比全省平均值低0.13亿元。

5、城镇常住居民人均可支配收入平均值比全省低。全州城镇居民收入平均2.50万元,比全省平均低0.15万元,增量平均值0.20万元,比全省平均低0.07万元。

6、农村常住居民人均可支配收入比全省低。全州农村居民收入平均0.85万元,比全省平均低0.07万元,增量平均0.07万元,比全省平均低0.01万元。

(二)分类评价差距

县域经济分类评价主要考核地区生产总值、第一产业增加值、规模以上工业增加值增速、第三产业增加值、地主一般公共预算收入(支出)、固定资产投资、农村居民收入、城镇居民收入、地区人才密度、义务教育阶段巩固率、户籍人口城镇化率、基本养老保险任务完成率、医疗保险任务完成率、新农合任务完成率、营造林任务完成率、森林火灾受害率、自然湿地保护率等指标。

1、文山市、砚山县在一类县中得分低于平均值。一类县考核平均分为78.91分,文山市得分78.20分,少0.71分;砚山县得分75.88分,少3.03分。

2、马关县、丘北县、富宁县在二类县得分低于平均值。二类县考核平均分为79.82分,马关县得分78.92分,少0.9分;丘北县得分76.78分,少3.04分;富宁县得分71.52分,少8.3分。

3、广南县在三类县考核中得分低于平均值。三类县考核平均分为80.88分,广南县得分77.31分,少3.57分。

4、西畴县、麻栗坡县在四类县考核中得分低于平均值。四类县考核平均分值为77.81分,西畴县得分75.71分,少2.1分,麻栗坡县排得分74.22分,少3.59分。

三、提升县域经济排名的建议

(一)协调推进经济发展、民生改善和生态环境建设。县域经济分类考核指标分为经济发展、民生改善、生态环保3大类,不同类型的县市分别用不同的指标体系和指标权重进行考核,经济发展指标赋权按一、二、三、四类县逐步递减,分别为59%56%49%46%,民生改善指标赋权逐步递增,分别为35%38%41%42%,生态环境指标赋权为6%6%10%12%。在县域经济发展中要因地制宜、精准定位、精准施策,积极培育打造有自身特色的支柱产业和优势产业,走差异化发展的路子,不断增强自我发展的能力和发展的活力。

(二)加快经济发展,缩小差距。从县域经济综合排名对比情况可以看出,文山州排名总体靠后,综合排名与全省平均水平还有一定差距,指标均值与所在类别县市也有差距。因此,要认真查找差距,明确措施,压实责任,加快发展步伐,推进县域经济提速上档。

(三)强化民生改善,提高保障能力。分类考评指标体系中增加了教育、社会保障等方面的指标,并加大了居民收入指标的权重,在县域经济发展中要切实提高人民收入水平、加大教育投入的力度、扩大基本社会保障的覆盖面,不断提高公共服务水平。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号