2017年文山州一季度单位GDP能耗不降反增节能降耗拉响红色警报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/27 来源:
【字体:

 

据监测数据表明,今年一季度我州单位GDP能耗不降反增,单位GDP能耗上升5.4%节能降耗工作进入红色预警区从能源消费总量看:一季度全州能源消费总量122.36万吨标煤,较去年同期增16.47%。分行业看:一产28.94%;二产增28.40%(其中:工业飚升30.64%);三产7.76%;居民生活用能增3.12%我州节能降耗工作形势严峻,要实现全年下降2%的目标任务不容乐观  

一、今年能耗飙升的主要原因  

(一)高耗能行业逐步复产,能耗快速拉升  

去年上半年,由于重工业生产下滑,很多高耗能企业生产不正常,同期基数较低,随着经济逐步好转,大部分高耗能企业逐步复产,用电量逐月大幅上升从而导致能源消耗增速飙升一季度,全州规上工业能耗持续增长,能源消费量为66.45万吨标准煤,同比增29.38%上年同期回升30.53个百分点,拉动全州能源消费量上升14.98百分点全州五大高耗能行业中化学原料和化学制品制造业能耗同比增2.88倍,黑色金属冶炼和压延加工业能耗同比增1.49倍,非金属矿物制品业能耗同比增16.06%  

(二全社会用电量大幅增长  

一季度,全州全社会用电量15.13亿千瓦时,同比增32.58%其中:工业用电量10.04亿千瓦时,同比增53.32%,工业用电量成为全社会用电量增长的最大动力,占全社会用电量的重高66.39%,拉动全社会用电量增30.61个百分点  

(三)八县(市)单位GDP能耗五降三增  

一季度,全州八县市单位GDP能耗53增。下降的5县分别广南-6.14%)、丘北-2.69%)、富宁-2.31%)、西畴-2.22%、麻栗坡(-1.96。上升的3县(市)分别是砚山(24.32%)、马关(5.83%)、文山(4.49%),三个县(市)都是我州的耗能大县,能源消费量为83.95万吨标准煤,同比上升23.18%占全州能源消费总量的68.61%拉动全州能源消费总量上升15.05个百分点。  

我州工业结构单一,重工业化特征突出,对能源依赖性较强,耗能高增加值低的企业占的比重较大,耗能低增加值高的轻工企业较少。  

二、下步工作重点和建议  

有关部门要做好高耗能行业和一些重点企业生产耗能的监测和调控,认真分析这些行业和企业耗能对全州的影响。  

各级政府要加大经济结构调整步伐,突出结构性节能成效。积极推进经济发展方式转变和经济结构调整,提高经济发展质量和效益,提升工业经济核心竞争力,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路,从源头上推动节能降耗,充分发挥结构节能的作用。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号