2016年文山州县域经济发展报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/27 来源:
【字体:

 

2016年,文山州坚持把加快发展作为首要任务,积极适应经济发展新常态,推进基础设施建设,培育壮大产业,持续改善民生,着力实施三农发展大规划,综合实力显著增强。2016年地区生产总值达735.9亿元,同比增长10.0%,规模以上工业增加值140.2亿元,同比增长11.5%规模以上固定资产投资完成627.4亿元,同比增长16.0%社会消费品零售总额323.7亿元,同比增长11.5%城镇常住居民人均可支配收入25778元,同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入8403元,同比增长9.1%  

一、县域经济发展基本情况及全省排位情况  

(一)地区生产总值平稳增长。2016年全州地区生产总值735.9亿元,居全省第8位,同比增长10.0%,居全省第8位。分县市看,文山市、砚山县生产总值均超过100亿元,分别达208亿元和110.9亿元,其它6县生产总值均在百亿元以下。增速最高的是广南县(11%),最低的是富宁县(6.0%)。分县市生产总值及排位情况见表一。  

 

(二)人均生产总值稳步提升。2016年全州人均生产总值达20362元,居全省第5位,同比增长9.6%,居全省15位。分县市看,文山市人均生产总值最高(41761元),居全省22位,广南县人均生产总值最低(12381元),居全省121位;增速最高的是广南县(10.6%),最低的为富宁县(5.6%)。分县市人均生产总值及排位情况见表二。  

 

(三)农业生产稳步发展。2016年,全州农林牧渔业总产值265.3亿元,居全省第6位,同比增长5.8%,居全省第4位。从总量看,文山市、麻栗坡县、马关县、富宁县在全省排位略有下滑;从增速看,除丘北县排位略有下滑外,其余县市均持平或提升。分县市农林牧渔总产值及排位情况见表三。  

 

(四)工业经济持续发展。2016年完成全部工业增加值168.2亿元,居全省第8位,增长10.8%,居全省第4位。从总量看,马关县、丘北县、富宁县与上年比在全省排位下滑;从增速看,除富宁县增速下滑外,其余县市均有所增长,但在全省的排位除文山市、砚山县提升外,其余县普遍下滑。分县市全部工业增加值及排名情况见表四。  

 

(五)消费市场平稳运行。2016年实现社会消费品零售总额323.7亿元,居全省第6位,增长11.5%。各县市增速比上年有所提升。从人均看,全州人均零售额8940元,居全省第9位,其中文山市居全省第11位。分县市社会消费品零售总额及排名情况见表五。  

 

(六)固定资产投资较快增长。2016年全州完成固定资产投资627.4亿元,在全省排第10位,同比增长16%。从总量看,文山市、砚山县投资额超过100亿元,列全省前50位,但排位普遍比上年有所下滑。从增速看,除西畴略高(22%)外,其余县市均在百分之二十以下,在全省的排位均比上年有所下滑。分县市规模以上固定资产投资及排名情况见表六。  

 

(七)财政收入平稳增长。2016年全州一般公共预算收入54.7亿元,居全省第9位,增长9.5%。从总量排位看,除文山市、砚山县与上年比持平和略升外,其作县均呈下滑。从增幅看,除富宁县下降外,其它县市均平稳增长。分县市地方财政总收入及排名情况见表七。  

 

(八)城乡居民收入持续增加。2016年城镇居民人均可支配收入25778元,居全省第10位,同比增长8.5%,居全省11位。全州农村居民人均可支配收入8403元,居全省13位,增长9.1%,居全省15位。分县市城镇(农村)居民人均可支配收入排位情况见表八、表九。  

 

二、制约县域经济发展的主要因素  

(一)经济结构性矛盾仍然突出。近年来,虽然产业结构得到不断调整和优化,但产业规模和结构仍不尽合理。从三次产业结构看,2016年全州三次产业结构为21.1:35.7:43.2,与全省的14.839.046.2相比,一产高6.3个百分点,二产低3.3个百分点,三产低3个百分点。分县市看,除文山市外,普遍存在一产偏高,二产、三产偏低现象。  

 

经济持续增长的动力不足。一是工业增长乏力。由于我州工业企业以矿业、电力、食品加工、水泥生产等企业为主,多数企业技术装备落后,技术水平较低,创新能力不足,抵御市场风险不力有限。受市场疲软、产能过剩等因素影响,全州工业生产形势严峻,2016全州规模以上工业企业共167户,其中亏损企业占到47户,亏损面达28.1%二是固定资产投资增长动力不足。2016年,全州施工项目增长40.5%,其中新开工项目增长35.8%。但施工项目和新开工项目主要是计划投资500—5000万元的项目。5000万元以上的中大型项目占全部在库项目比重为11.2%,新开工项目占比6.9%5000万元以上项目完成投资占全部投资比重39.9%。由于重大项目占比较低,拉动作用不明显,投资增长后劲不足。三是消费市场稳增长困难较大。一方面,全州限额以上企业规模小,2016年全州限额以上企业数仅有176户。另一方面,电商、连锁经营等新兴商业模式分流了部分消费者,对传统实体经济形成冲击,导致部分企业销售额下降,经济效益差,处境困难。  

三、加快县域经济发展的建议  

(一)认真贯彻落实省州加快县域经济发展的政策措施。要贯彻落实好省州《关于进一步加快县域经济发展的意见》、省政府《关于进一步促进全省经济持续平稳发展22条措施的意见》和州政府《关于进一步促进全州经济持续平稳发展23条措施的意见》、《云南省县域经济发展分类考核评价办法》,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进县域经济跨越发展。  

(二)发挥特色优势,推进县域经济提速上档。《云南省县域经济发展分类考核评价办法》经济发展方面的指标共7项,分别是地区生产总值、第一产业增加值、规模以上工业增加值、第三产增加值、地方一般公共预算收入、人均地方一般公共预算收入、固定资产投资。四个类别的县市分别占59%56%49%46%的权重。从各县市在全省的排位情况看,多数指标排位靠后,因此,要积极培育打造有自身特色的支柱产业和优势产业,走差异化发展的路子,不断增强自我发展的能力和发展的活力。一是加快发展现代农业。推进三农发展大规划,优化农业区域布局和农业产业结构,加快发展特色优势产业,突出抓三七等产业建设,推进农业产业持续健康发展;二是推进工业经济发展。加大政策和资金扶持力度,进一步加快产业转型升级,提高工业企业生产经济效益和市场竞争能力;三是加快现代服务业发展。突出抓好现代商贸物流、文化旅游等重点服务业,培育经济发展新引擎,培育壮大服务业,拉动第三产业发展。  

(三)强化民生改善,提高保障能力。《云南省县域经济发展分类考核评价办法》民生改善方面指标共7项,分别是两居收入、人才密度、九年义务教育阶段巩固率、户籍人口城镇化率、基本养老保险参保率、基本医疗保险参保率,四个类别的县市分别占35%38%41%42%的权重。因此,要进一步强化民生改善工作,加快教育优先发展,提高卫生服务水平,提升社会保障水平,推进城镇化发展水平,提高民生改善方面的竞争能力,提升县域经济分类考核评价排位。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号