首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州档案馆关于面向社会公开征集“老山精神”档案资源的公告

2023-02-03 11:51  来源:文山州档案馆  【字体:     打印

上世纪80年代,中国人民解放军官兵和文山各族人民用鲜血和生命捍卫了国家主权和领土完整,在中国的卫国戍边历史上写下了浓重的一页,涌现出无数的英雄形象和感人事迹,创造了闻名全国的“老山精神”。为传承弘扬“老山精神”,更好地挖掘、抢救、保护“老山精神”档案资源,文山州档案馆现面向社会公开征集“老山精神”档案资料。

一、征集范围

1984年至1989年期间形成及反映“两山作战”(老山作战、者阴山作战)时期的珍贵红色档案史料、文物。

(一)在“两山作战”期间形成的各种文件、历史书籍、报刊、宣传资料、照片图片、音频视频、实物档案等;

(二)反映“两山作战”期间,参加过重大活动、重大事件、重要会议的当事人、见证人、知情人,或其亲属子女、身边工作人员等提供的口述资料、回忆文章、录音录像、采访记录等;

(三)其他具有珍贵保存价值、纪念意义和重要研究、利用价值的关于“老山精神”的档案资料。

二、征集类别

档案载体不限,包括书籍、文件、手稿、日记、证书、证件、题词、宣传品、票据、地图、勋章、奖牌、战利品、照片、录音录像等。

三、征集方式

(一)捐赠。以自愿为原则,鼓励档案所有人向文山州档案馆捐赠档案资料,经由文山州档案馆鉴定后颁发捐赠证书,捐赠进馆的档案资料由本馆永久保存。

(二)征购。对于属个人所有的档案资料,有意向档案馆出售的,文山州档案馆组织专家进行价值鉴定,其价格由本馆与档案资料持有者双方协商确定,并签订有偿征集协议。有偿征集的档案资料所有权归国家所有,由本馆负责整理、保管和提供利用。

(三)复制。经鉴定确有价值而所有者不愿意捐赠的,协商同意后可采取对原件仿真复制的方式进行征集。

(四)寄存代管。经协商不愿意捐赠而所有者又不具备保存条件的,可不变更所有权,在本馆寄存档案,寄存期间,由本馆提供免费专业的保管、修复、展示等服务。

(五)录制口述。对参加老山作战、者阴山作战等有突出事迹的亲历者、见闻者、亲属等可录制口述档案。

四、征集要求

档案资料提供单位或个人要对档案资料来源的合法性、真实性负责。

五、相关事宜

(一)通过捐赠、征购、复制、寄存代管和录制口述征集到的档案资料,原持有人享有优先查阅、利用的权利,并可对其不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

(二)凡有捐赠、寄存等意向的单位和个人可直接到文山州档案馆办理相关事项,也可以采取信函、电话等方式与文山州档案馆联系,本馆可提供上门服务,协商相关事宜。

六、征集时间

本公告自发布之日起长期有效。

联系单位:文山州档案馆

联系人及电话:陈志文 0876—2663813,易元凤、王 丹 0876—2616675

地 址:云南省文山州文山市华龙西路3号信访楼104室

文山州档案馆

2023年2月3日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号