学习宣传实施好民法典  发挥人大代表积极作用
——致文山州各级人大代表倡议书
——致文山州各级人大代表倡议书
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/23 来源:
【字体:

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,为充分认识民法典颁布实施的重大意义、学习宣传实施好民法典指明了正确方向、提供了根本遵循。根据《云南省人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和实施<中华人民共和国民法典>的决定》,为在文山州各级人大代表中迅速掀起学习宣传和实施民法典活动,现向全州各级人大代表发出倡议:  

一、带头尊崇和学习民法典,做尊法学法的示范者。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各位人大代表要切实提高政治站位,不断增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头尊崇和学习民法典,深刻理解民法典颁布实施的重大意义,认真学习领会民法典的立法精神、基本原则和核心要义,准确把握民法典一系列新规定新概念新精神,做到先学一步、多学一点、深学一层,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必备知识和能力,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。  

二、带头宣传和宣讲民法典,做普法讲法的带动者。民法典将于2021年1月1日起施行。从现在到今年底,各位人大代表要把民法典普法宣传工作作为一项重大而紧迫的政治任务,充分发挥人大代表植根群众、代表群众、联系群众的优势,结合各自的岗位、专业和特长,用灵活多样的手段、喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,广泛深入开展民法典宣传工作,积极参与民法典进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家等普法活动,让广大群众真正感受到这部“社会生活的百科全书”就在身边,引导广大群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。  

三、带头遵守和维护民法典,做守法用法的践行者。各位人大代表要充分发挥示范引领作用,在日常生活中做学习、遵守、维护民法典的表率,要把学习宣传贯彻民法典与依法履职紧密结合、与实际工作紧密结合、与群众关心的热点问题紧密结合,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作和落实“六保”任务、维护和保障各类民事主体合法权益、提高我州法治化治理水平作出应有贡献。  

各位代表,加强民法典学习宣传实施,是人大代表义不容辞的职责和使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习宣传实施民法典与发挥人大代表作用紧密结合起来,全面推进民法典在文山州贯彻落地落实,为推进新时代中国特色社会主义法治体系建设、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!  

文山州人大常委会  

2020年7月23日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。