中共文山州政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/09 来源:
【字体:

按照州委统一部署,2019年11月7日至12月15日,九届州委第九轮巡察第四巡察组对州政务服务管理局党组开展了巡察监督。2020年1月21日,州委第四巡察组向州政务服务管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》规定,现将巡察整改进展情况予以公布。  

一、党的领导方面

(一)关于“存在大局意识不强,对全州政务服务工作统筹谋划不够”的整改情况。组织工作专班对部门网上政务服务事项逐一进行梳理、排查和核对,截至目前,网上可办率为100%,进驻率为105%。报请文山州人民政府办公室印发了《关于认真做好各级政府政务(为民)服务中心(站)实体政务大厅建设的通知》,督促将政务服务实体大厅建设纳入各级人民政府“十四五”规划,力争“十四五”期间完成建设任务。  

(二)关于“存在看齐意识不强,贯彻上级决策部署不到位”的整改情况。已完成收集汇总文山州自建审批类业务系统数据对接的请示上报省项目组,待省整合后推动破解“信息孤岛”问题。开展了“一部手机办事通”专项督查和业务协调对接。截至目前,全州累计注册用户19.36万人,比2019年10月31日的10.2万人增加9.16万人;注册人口占人口总数的5.27%,比2019年10月31日的2.8%增加2.47%。积极推动全州农村产权交易平台电子系统开发并上线运行,制定农村产权交易管理暂行办法报州政府审查。全州计划实施的71个农村产权交易平台网点建设主体完工68个,完工率95.77%。  

(三)关于“存在担当精神不够,破解招投标难题的劲头不足”的整改情况。联合州发改委发布《关于征集云南省综合评标专家库文山州子库评标专家的公告》,召开了州公共资源交易工作联席会议,统筹推进综合评标州级子库、县级分库建设,通过加快制定出台《文山州工程建设项目交易监督管理办法(试行)》,实现远程异地评标常态化将变成现实,优化公共资源进场交易管理。  

(四)关于“存在为民服务意识树得不牢,政务服务环境有待改善”的整改情况。印发了要求水、电、气供应等公用事业全部进驻州县政务服务中心通知,2019年用电、用水考核指标由上年位列全省末位提升到中等水平,2020年3月份政务服务好差评位列全省第3名。每天对各县(市)中介超市平台发布的公告进行严格审核。印发了《关于对政务服务中心窗口开展自检自查的通知》,实行项目申报24小时不打烊,开设少数民族语言接件窗口,在州、县(市)级政务服务中心发放900份《政务服务满意度调查问卷》,加大群众的监督力度。  

(五)关于“存在意识形态工作流于形式”的整改情况。制定印发《文山州政务服务管理局意识形态工作重点领域风险防控工作制度》,已分别专题安排意识形态工作和研判一季度意识形态工作,并上报了分析研判报告。  

(六)关于“存在落实上级部署的重大专项行动有差距”的整改情况着力推进“一部手机办事通”等六项重点工作落实,形成“用好干部推动政务服务创新”专题调研报告,督促7名党员进行整改。两次组织集中学习民族政策理论和扫黑除恶文件,进一步抓实“N个一”工作,组织2位同志参加“讲好文山故事”讲解大赛,完成政务公共规划建设情况报告。着力排查、深挖可能存在的涉黑涉恶违法犯罪线索,协助州纪委监委、扫黑办调阅档案资料10次。签订了《2020年度结对共建协议》,认真组织干部职工深入开展帮扶工作,加大帮扶力度,提高挂钩扶贫项目落地见效。

二、党的建设方面

(一)关于“存在理论武装弱化”的整改情况。制定了《文山州政务服务管理局党总支党员述学评学考学制度》,实施“每周读1书工程”。改进政治理论学习方式,已经组织3次理论中心组学习研讨,6位同志作了交流发言。  

(二)关于“存在党支部规范化建设存在薄弱环节”的整改情况。局党总支将不定期派员指导党支部的“三会一课”,对各支部组织委员开展了一单四制工作培训,现全体党员都应用云岭先锋App开展党员积分管理工作。已督促交易中心党支部、1名班子成员和2名党员对存在问题整改到位。  

(三)关于“存在党组议事决策不严肃”的整改情况。进一步修订完善《中共文山州政务服务管理局党组议事规则》并严格执行,对班子成员开展了1次民主集中制教育。重申分管领导要按照组织程序,做到履职到位。班子成员特别是班子负责人已在3月12日召开的巡察整改专题民主生活会上开展了严肃认真的批评和自我批评,做到深刻反思,即知即改。  

(四)关于“干部人事制度执行不严格”的整改情况。已组织学习《党政干部选拔任用条例》,开展了“用好干部推动政务服务创新”专题调研,下半年启动配齐符合任职条件的空缺干部;已经清退下属单位抽调人员。  

三、全面从严治党方面

(一)关于“存在党风廉政建设两个责任落实不到位”的整改情况。对2020年党风廉政建设工作任务进行分解,签订目标责任书,梳理排查廉政风险点,制定防控措施。组织班子成员学习《关于领导干部报告个人重大事项规定》,相关责任人作出深刻对照检查,杜绝述责述廉报告内容雷同等问题再次发生。  

(二)关于“存在作风纪律整治不严”的整改情况。制定纪律作风专项集中整治方案,相继4次对“一局三中心”进行纪律作风督查,公开通报督查发现问题。组织班子成员学习《“六个严禁”专项整治工作方案》和自查自纠,全体干部职工签订“六个严禁”承诺书。  

(三)“存在落实中央八项规定精神和省、州实施办法不到位”的整改情况。已对违规发放考核奖励、职工六一儿童节慰问金和公务接待超标资金清退完毕,原渠道返还单位账户。  

(四)关于“存在执行财经纪律不严”的整改情况。补充签字并完善手续,对多报差旅费原渠道退还单位账户。已将长期往来款挂账款上缴至州财政局国库账户,完成保证金、采购款清退和在建工程转固定资产手续。已清退专家库人员和领取的劳务报酬。严格执行保证金收取标准,并长期坚持。已将财务印章会计章领导印章分别交由财务负责人、会计、出纳保管。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876-2137151;通讯地址:文山市华龙北路2号州政务服务中心六楼606室;邮政编码:663099;电子邮箱:wszzwj@126.com。  

中共文山州政务服务管理局党组  

2020年7月9日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。