中共文山州信访局党组关于巡察整改情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/09 来源:
【字体:

根据州委统一部署,2019年11月6日至12月15日,州委第二巡察组对州信访局党组进行巡察,并于2020年1月20日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。   

一、党的领导方面

(一)关于“运用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述分析解决信访问题不到位”的整改情况。建立《文山州信访局党组理论学习中心组集中学习制度》,制定学习计划,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,向国家信访局申报理论研究课题5件,已评审结项1件,撰写信访工作调研报告3篇。推动落实州级党政领导定期接待群众来访工作制度,一些热点难点信访问题得到及时有效化解。   

(二)关于“运用信访工作联席会议机制,推动解决突出信访问题不到位”的整改情况。2020年3月27日,召开州委信访工作联席会议2020年第一次会议暨全州信访工作会议,研究部署重点信访工作。认真贯彻执行《中共文山州委信访工作联席会议议事规则》和《文山州联合接访工作实施办法》,在维护社会和谐稳定、回应社会关切、维护群众合法权益方面持续向好。   

(三)关于“信访重点工作成效不明显”的整改情况。定期开展信访矛盾纠纷排查,共受理办理信访事项1331件。持续开展信访矛盾化解攻坚和党政领导包案化解信访案件工作,已标识“四大重点”信访案件11件,纳入省级领导包案化解我州信访案件3件。制定印发《关于规范信访事项办理提升“三率”的实施方案》,建立健全提高信访事项“三率”联系督导制度。加强和改进网上信访,引导群众通过网上信访渠道表达诉求。对全省信访工作考核存在的短板问题制定整改方案,综合实施整改。2020年以来,全州信访事项办结率、群众满意率、参评率明显提升,党政领导包案、定期接待群众来访、“四大重点”信访矛盾化解攻坚等重点工作稳步推进。在2019年度全省信访工作考核中,文山州排名全省第4,获省委信访工作联席办通报表扬。   

(四)关于“联系群众不够密切”的整改情况。实行局领导班子定期接访制度,深入接访窗口接待来访群众。坚持重心下移,力量下沉,主动接访下访和回访群众,深入各县(市)接访走访回访信访群众,跟踪落实信访事项。局领导深入挂钩扶贫点开展脱贫攻坚工作17人次,协调推动扶贫项目1个,整治农村环境卫生突出问题12个,实地调查走访信访案件22件次。   

(五)关于“信访领域意识形态阵地吸引力不强”的整改情况。建立《文山州信访局意识形态阵地管理制度》,加强对外宣传平台管理和维护。2020年以来,通过政务网对外公开信息30余条,利用“文山信访”微信公众号发布信息80余条。“文山信访”微信公众号订阅关注用户已达400余人,阅读量超1.5万人次。   

二、党的建设方面

(一)关于“执行组织制度不到位,组织生活不规范、不严肃”的整改情况。将2020年确定为州信访局“制度建设年”,严格执行《文山州信访局党支部“三会一课”制度》等系列工作制度,严肃党内政治生活,定期开展“主题党日”活动。贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,建立《中共文山州信访局党组工作规则》,保证党的路线、方针、政策和决议、决定得到正确执行。建立完善《文山州信访局党组议事规则》和《文山州信访局党组“三重一大”事项集体决策制度》,严格执行倒序发言和主要领导“末位表态”。   

(二)关于“没有按照内设机构设置、职能配置、编制情况研究定岗定责,干部职级晋升问题得不到及时解决”的整改情况。州信访局党组对领导班子分工、内设机构和人员职能职责进行了调整,做到人岗相适,分工合理。按程序考察提拔2名正科级干部和2名接访中心副主任,启动一级主任科员职级晋升推荐考察1名。   

三、全面从严治党方面

(一)关于“纪律意识不强”的整改情况。健全完善《文山州信访局内部控制规范(财务管理)》《文山州信访局财务管理制度》《文山州信访局“三公”经费管理制度》,对2笔违规支出经费按原渠道进行清退。   

(二)关于“违规和超标准报销差旅费”的整改情况。组织学习中央八项规定精神及80条红线和《文山州州级机关差旅费管理办法》等规定要求。做到“事前审批、事中监督、事后审核”,对报销标准严格审核,坚决杜绝超范围、超标准报销差旅费。对部分职工违规报销差旅费问题进行清退。   

(三)关于“超范围开支工会经费”的整改情况。制定并执行《文山州信访局工会经费管理制度》和《文山州信访局工会委员会关于细化<云南省基层工会经费收支管理实施细则>相关经费支出标准的规定》,制定《文山州信访局工会2020年活动计划》,明确工会经费开支范围,严格控制工会经费支出预算。   

(四)关于“执行个人所得税法不严格”的整改情况。全面组织干部职工学习个人所得税法和相关规定要求,全部安装个人所得税手机APP。按要求缴纳个人所得税,及时向文山市地税局申报缴纳21名干部职工相关个人所得税。   

(五)关于“调查研究不深入”的整改情况。建立《文山州信访局深入基层调研工作制度》,印发《2020年信访调研工作重点》,规范开展调研活动。2020年以来,局领导班子成员共深入基层调研12次,形成专题调研报告2篇。   

欢迎广大干部群众对州信访局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0876—2617307;通讯地址:文山市华龙西路3号州委州政府办公区信访楼334室;邮政编码:663099;电子邮箱:wszxfj@126.com。   

中共文山州信访局党组   

2020年7月9日   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。