文山州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于实施“防控疫情,人人有责”十项措施的通告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/05 来源:
【字体:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时期,为打赢这场阻击战,文山州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部决定实施“防控疫情,人人有责”十项措施。现通告如下:    

一、全州人民要以高度的责任感,严格遵照执行国家和省、州出台的疫情防控各项规定。    

二、全州所有村组、小区、单位实行严管严控,并指定专人负责,人员进出一律测体温,并出具有效证件。外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。    

三、居民出现发热、咳嗽等症状,必须及时就诊,并第一时间向村、社区报告。对出现确诊病例的,视情况对小区、村组、住宅楼单元实行封闭式硬隔离。    

四、近14天有疫情重点地区旅居史的州外返回人员,须在1小时内主动向居住地村、社区报告;不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任。零售药店实行购买发热、咳嗽等药品实名登记报告制度。    

五、关闭公共文化体育场馆,关闭旅游景区景点,暂停接待旅游团队,暂停国内外旅游团队组团和发团,暂停举办各类大型活动、大型会议,暂停影剧院、歌舞娱乐场所、网吧和营业性演出场所营业。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测体温、佩戴口罩。快递、外卖实行无接触配送。全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,清除卫生死角,加强日常环卫保洁。家庭和个人开展居家内外环境卫生大扫除。    

六、暂停城乡集体聚餐、大型集贸和群众性活动。“红事”停办,“白事”从简,并提前报村、社区备案。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。    

七、做到不串门、不集聚,尽量不外出,外出必须戴口罩。除特殊需要外,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。    

八、落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管控和及时报告,如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租主体单位或个人的责任。    

九、严禁各单位通知疫情重点地区人员返文。除涉及保障公共事业运行必需(供水、供电、油气、通讯、公共交通、环保、市政环卫等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产、运输和销售等行业)、群众生活必需(超市、卖场、食品生产和供应、物流配送等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业外,各类企业及建设工程项目不早于2月9日24时前复工。各用人单位应依法保障职工合法权益。    

十、党员干部、各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。    

 

                                               文山州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部   

                                                                   2020年2月4日   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。