共青团文山州委党组关于巡察整改情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/23 来源:
【字体:

根据州委统一部署,2019年4月10日至5月31日,九届州委第七轮巡察第五巡察组对共青团文山州委党组开展了巡察监督。2019年7月5日,州委第五巡察组向共青团文山州委党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》规定,现将巡察整改进展情况予以公布。 

一、党的领导方面  

(一)关于“政治站位不高,聚焦主责主业不够,核心领导作用发挥不充分”的整改情况。将共青团改革相关政策文件汇编成册并组织学习和开展测试,修改完善了《常委会工作规则》等制度,成立了基层团组织规范化建设领导小组,进一步加强和改进联系服务青年工作,在“文山青年”微信公众号开设了“青年学习”专栏及时编发有关会议和文件精神。 

(二)关于“落实上级决策部署不及时不到位,以文件落实文件”的整改情况。召开专题会议学习州委文件精神,开展形式主义和官僚主义专项整治,会议和文件明显减少。 

(三)关于“意识形态领域工作重视不够,思想引领作用发挥不充分”的整改情况。通过理论学习中心组集中学习和干部职工会议等方式认真学习了意识形态工作相关会议和文件精神,调整意识形态工作责任清单,完善“文山青年”微信公众号编辑管理制度,公开选调2人充实文山青年新媒体中心工作力量。 

(四)关于“对扫黑除恶认识不到位,工作力度不够”的整改情况。召开党组会专题研究扫黑除恶工作,将“扫黑除恶”纳入州青年企业家协会培训和大学生西部计划志愿者培训内容,“扫黑除恶”教育宣传力度明显提升。 

(五)关于“扶贫资金作用发挥不到位,扶贫成效不明显”的整改情况。专题研究产业发展情况,将产业发展资金用于扶持养殖产业发展,实现了挂钩户入股和参与养殖业全覆盖。 

(六)关于“创建民族团结进步示范工作结合部门实际研究部署不深入,宣传工作氛围不浓”的整改情况。拍摄民族团结进步宣传短视频,举办以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的道德讲堂,汇编全州共青团系统“各民族手拉手”活动典型案例,民族团结示范创建宣传工作得到加强。 

二、党的建设方面 

(一)关于“理论武装抓得不实,执行理论学习中心组学习制度不严格”的整改情况。修改完善理论学习中心组学习制度,明确党组理论学习中心组成员,2019年结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展8次理论学习中心组集中学习,学深、学实方面取得了实效。 

(二)关于“党组织建设弱化,党建与业务工作两张皮”的整改情况。制定出台《文山州中长期青年发展规划(2018—2025)》,对全州共青团系统党建工作情况开展了专题调研,目前正向州委请示汇报,争取将团建纳入党建考核内容。 

(三)关于“党支部规范化建设不到位”的整改情况。完善机关党支部“三会一课”制度,规范会议记录,修改完善《党员积分制管理制度》并严格贯彻执行,支部规范化水平明显提高。 

(四)关于“民主集中制执行不到位”的整改情况。修改完善《党组会议制度》和《领导班子“三重一大”工作制度》等制度,严格按制度开会、按程序决策,并指定专人负责党组会议筹备和记录工作。 

(五)关于“选人用人方面”的整改情况。进一步完善干部选拔任用及人员调配制度,加强与相关部门的沟通对接,落实好职工职称待遇,推进州青少年宫和文山青年新媒体中心工作。 

三、全面从严治党方面 

(一)关于“党风廉政建设责任压得不实,层层传导压力不够”的整改情况。全面落实派单制,今年共完成领导班子成员派单87条,并逐一落实。修改完善《共青团文山州委党风廉政建设制度》《共青团文山州委反腐倡廉制度》《共青团文山州委领导干部廉洁自律制度》,健全机关廉政风险防控长效机制,科学查找廉政风险点。 

(二)关于“违规发放职工福利及报酬整改不到位”的整改情况。相关资金已全部清退,对相关责任人进行了提醒谈话。 

(三)关于“执行中央八项规定不严格”的整改情况。修改完善机关公务接待制度和接待清单,违规报销的差旅费和加班餐费已全部清退,对有关责任人进行了提醒谈话。 

(四)关于“风险防控意识淡薄,财务管理混乱”的整改情况。修改完善机关财务管理制度,对单位固定资产进行全面清查,资产采购、财务审批和报销等程序得到规范和固化。 

欢迎广大干部群众对团州委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反应。联系电话:0876—2125179,通讯地址:文山市华龙西路3号州委州政府信访楼409室,电子信箱:1103725426@qq.com。

                                                                          共青团文山州委党组 

                                                                            2019年12月23日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。