中共文山州委党史研究和地方志办公室关于巡察整改情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/23 来源:
【字体:

根据州委统一部署,2019年4月11日至5月31日,九届州委第七轮巡察第六巡察组对州委党史研究和地方志办公室进行了常规巡察,2019年7月8日向州委党史研究和地方志办公室反馈了巡察意见。截至目前,巡察反馈问题已全部整改到位。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

一、党的领导方面 

(一)领导班子总揽全局能力不足的整改情况。领导班子研究制定《领导班子理论学习中心组学习制度》和《文山州史志工作规划(2018—2022年)》,下发《关于领导班子成员和处级干部分工的通知》,带头下基层开展专题调研指导,班子自身能力明显增强。 

(二)部门职能作用发挥不充分的整改情况。印发《关于办好〈文山史志〉推动史志理论研究的通知》《〈文山史志〉内刊编辑出版工作方案》,修订完善《全州史志系统“十三五”地方志资源开发项目库》,主动向州委、州政府主要领导专题汇报史志研究和革命遗址保护利用工作,对革命纪念设施管理开展专题调研,积极申报2020年革命遗址保护项目,推进史志书籍的数字化、网络化建设,地方党史宣传工作得到加强,史志工作明显进步,部门职能作用充分发挥。 

(三)贯彻落实上级决策部署不到位的整改情况。开展脱贫攻坚政策培训、专题调研,开展提醒谈话压实政治责任,增派脱贫摘帽突击队员,组织干部职工深入挂钩扶贫点开展“挂包帮”“转走访”工作15次85人次;严格按照州委要求全面完成新机构挂牌成立、集中办公、“十定”规定制定、人员转隶、定岗定位、档案专项审查、公务员职级套转等工作;牵头组织创建民族团结进步示范专题宣讲活动,开展相关知识宣传5次,上级决策部署得到全面落实。 

(四)意识形态工作主体责任落实不到位的整改情况。加强意识形态工作组织领导,切实履行工作责任制,已按要求定期召开专题会开展分析研判,按时汇报工作,意识形态工作主体责任得到严格落实。 

二、党的建设方面 

(一)理论学习不深不透的整改情况。严格落实理论学习制度,组织理论中心组学习研讨7次;组织党员干部职工集中学习13次、支部党员大会集中学习8次,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于史志工作重要论述等内容,全办人员理论水平明确提升。 

(二)基层党建存在薄弱环节的整改情况。制定《“三会一课”制度》,2019年共召开支委会8次、支部党员大会8次、主题党日活动8次、讲党课2次、党支部组织生活会1次,领导班子成员均以普通党员身份参加所在党支部组织生活会;成立新的群团组织,积极开展工会活动,关心关爱干部职工、老干部等工作有序开展。 

(三)班子成员协调配合不好,集体决策效率不高的整改情况。修订完善《室务会议制度》《主任办公会议制度》,加强会前调查研究、沟通交流,贯彻民主集中制,科学民主决策能力得到加强。 

三、全面从严治党方面 

(一)党风廉政建设主体责任落实不到位的整改情况。修订完善《年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,制定《落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法》,主要领导针对强化责任担当内容与干部职工开展1次集体约谈提醒,组织召开室务会议3次、专题会议5次,定期检查督促班子成员履行“一岗双责”情况,党风廉政建设主体责任得到全面落实。 

(二)廉政风险防控流于形式的整改情况。严格按照州纪委通知要求,认真开展廉政风险防控工作,扎实开展廉政风险查找、风险等级评定、防控措施制定、权力运行流程图绘制等工作,廉政风险防控工作做到了问题查找准确,整改措施具体。 

(三)纪律规矩意识不强的整改情况。组织开展“学党纪党规”主题党日活动,开展违规采购固定资产专项清理工作,制定《国有固定资产管理办法》,纪律规矩意识明显增强。 

(四)工作作风不实的整改情况。制定《关于领导班子成员和处级干部分工的通知》,领导班子成员分别带队深入8县(市)史志部门调研指导工作,《2017年中共文山州委执政纪要》已印刷出版,《2018年中共文山州委执政纪要》计划年内印刷出版,《中国共产党文山州历史(第2卷)》编撰工作进度明显加快。 

(五)贯彻落实中央八项规定精神及省州实施办法不力的整改情况。开展公务接待票据、交纳伙食费、违规购买服装、违规发放津补贴专项清理工作,对相关违规资金进行了清退或补交,制定《公务接待管理制度》《差旅费报销制度》《工会委员会工会经费管理办法》,严格经费审批手续。 

(六)执行财经纪律不严的整改情况。开展费用审核专项清理,制定《财务管理制度》《合同管理制度》《采购管理制度》,加强费用报销管理,对划拨的扶贫工作经费使用情况进行全面清理核实,规范资金划拨程序,对应由干部职工个人承担的职工医疗互助金已全部组织清退。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0876—2122513,通讯地址:文山市华龙西路3号州委州政府信访楼211室,电子邮箱:379077136@qq.com。

                                                              中共文山州委党史研究和地方志办公室 

                                                                       2019年12月23日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。