文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育公开承诺集中办理民生实事公告(第二批)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/21 来源:
【字体:

根据《文山州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体方案》《文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实工作方案》,为进一步推进全州主题教育检视问题的整改落实,切实做到边查边改、立行立改,以整改实效回应群众期盼和关切。州委主题教育领导小组从州级各部门上报的整改事项中,选择一批承诺在主题教育期间整改见成效的民生实事向社会公开,接受干部群众监督。现将《文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育公开承诺集中办理民生实事》(第二批)予以公布。  

                                                    中共文山州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组   

                                                                      2019年11月21日  

文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育公开承诺集中办理民生实事(第二批)  

(共41项)  

1.建立“一站式诉讼服务中心”

牵头单位:文山州中级人民法院

工作措施:开展网上立案服务,实现当事人足不出户即可通过互联网提交立案相关材料,法院在线审核后及时发送电子版法律文书;开展跨域立案服务,实现不同法院之间跨区域立案协作,节省人民群众到异地法院立案的诉累;开通网上缴退费服务,实现人民群众能在网上银行、自助服务终端等渠道缴费退费,方便当事人诉讼。

完成时限:2019年11月底

2.建好村级综合文化服务中心

牵头单位:中共文山州委宣传部

工作措施:对全州已建好的440个村级综合文化服务中心加强管理,发挥作用;对在建的469个项目点加大推进建设力度,为农村群众提供优质的文化活动阵地。

完成时限:2019年12月底

3.缓解文山城区离退休老同志“入学难”问题

牵头单位:中共文山州委老干部局

工作措施:改革学校招生制度,州老年大学学位增加到4000余个,为老同志创造更多的就学机会;改革课程设置年限,根据各专业课程特点,科学、合理设置学习年限。

完成时限:2019年12月底

4.加大公共体育设施建设投入  

牵头单位:文山州发展改革委

工作措施:积极向上争取补助资金,推进马关县全民健身中心和丘北县八道哨足球场建设。

完成时限:2019年12月底

5.加大清理拖欠民营企业、中小企业账款力度

牵头单位:文山州工业和信息化局

工作措施:指导欠款县(市)、部门多渠道多方式筹集资金偿还欠款;实时根据偿还进度进行预警通报,督促还款;争取11月底偿还拖欠民营企业、中小企业账款9.54亿元。

完成时限:2019年11月底

6.解决普通高中阶段入学难问题

牵头单位:文山州教育体育局

工作措施:统筹协调全州15所普通高中学校建设,确保项目完成后增加3万多个学位。

完成时限:2019年12月底完成开工建设,2020年7月底完成建设任务。

7.解决幼儿入园难问题

牵头单位:文山州教育体育局

工作措施:争取专项资金6199万元实施121个“一村一幼”项目建设,增加学位1.2万个以上;注重吸引社会力量投资兴办幼儿园,解决幼儿入园多样化的需求。

完成时限:2019年12月底全面启动改建、扩建、新建,2020年9月前完成建设任务。

8.为群众提供便捷高效、安全保密的涉黑涉恶线索举报渠道

牵头单位:文山州公安局

工作措施:畅通信件、电话、邮箱、手机APP举报渠道,及时规范登记受理群众举报的涉黑涉恶线索和相关建议意见和诉求;对举报涉黑涉恶线索认真组织核查,及时反馈、适时回访;加强和规范对举报人、证人及其近亲属的保护和保密工作。

完成时限:2019年12月底

9.解决交通违法处理重罚款轻教育的问题

牵头单位:文山州公安局交通警察支队

工作措施:加大对《中华人民共和国道路交通安全法》的宣传力度,让广大人民群众知法懂法;研究制定以教育为主、惩罚为辅的处理轻微道路交通违法措施;公布举报电话,加大执法监督。

完成时限:2019年12月底

10.整改文山州境内部分高速公路不高速的问题

牵头单位:文山州公安局交通警察支队

工作措施:对文山州境内高速公路限速路段进行排查;依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定和文山州境内高速公路设计技术的要求,会同州交通运输局对不符合规定的限速路段进行整改,确保州内高速公路安全高速。

完成时限:2019年12月底

11.养老服务设施消防安全改造

牵头单位:文山州民政局

工作措施:完成全州27个农村敬老院消防设施提质改造并投入使用。

完成时限:2019年12月底

12.减轻服刑人员亲属探视负担

牵头单位:文山州司法局

工作措施:加快云南省司法行政视讯平台建设进度,实现年内启动覆盖全州104个司法所的远程探视信息系统建设工作,为服刑人员亲属探视提供便利。

完成时限:2019年12月底

13.解决城乡居民养老保险参保人死亡丧葬费办理和兑现问题

牵头单位:文山州人力资源和社会保障局

工作措施:明确规范办理范围、标准和时限,丧葬费享受范围从2019年度起扩大至所有参保人员,之前年度死亡的人员按原政策办理;全州8县(市)支付标准统一为1236元,资料齐全且信息准确的申请,在30日内兑现完毕。

完成时限:2019年12月底

14.下放涉地涉矿办证审批权

牵头单位:文山州自然资源规划局

工作措施:下放6亩以上具体建设项目用地审批权,减少审批环节,节约办事时间;下放89种矿种的采矿审批权,减少办证环节,减轻矿山企业办证的经济负担。

完成时限:2019年12月底

15.加强城市天然气建设管理

牵头单位:文山州住房和城乡建设局

工作措施:加快城市天然气管网建设,新建天然气管道25公里。

完成时限:2019年12月底

16.加大房地产市场监管力度

牵头单位:文山州住房和城乡建设局

工作措施:优化营商环境,进一步提高行政审批效率,实现全州存量房交易时限缩短为2个工作日;加大对各县(市)商品房交易网签备案的指导工作,实现全州商品房交易网签备案全国联网。

完成时限:2019年12月底

17.改善沿边农村群众出行条件

牵头单位:文山州交通运输局

工作措施:强化检查、倒排工期、完善制度、严格奖惩,组织完成窄路面农村公路改造工程91.8公里、沿边地区较大规模自然村公路硬化58.941公里、“直过民族”及沿边地区20户以上自然村通硬化路58.6公里。

完成时限:2019年12月底

18.加快农村公路生命安全防护工程建设

牵头单位:文山州交通运输局

工作措施:督促各县(市)交通运输部门按照下达的计划任务,组织完成好3367公里农村公路生命安全防护工程建设。

完成时限:2019年12月底

19.完成390万亩“两区”划定工作

牵头单位:文山州农业农村局

工作措施:开展“两区”(粮食生产功能区、重要农产品生产保护区)划定工作;组织开展划定成果县级自验、州级审核和省级验收等工作,划定成果按时报送农业农村部并汇入国家数据库,实现惠农补贴精准,确保粮食安全和重要农产品供给,增加农民收入。

完成时限:2019年12月底

20.解决文砚平应急供水管道文山市供水片区的供水问题

牵头单位:文山州水务局

工作措施:对原小河尾水库供给马塘工业园区部分企业用水采用盘龙山水库进行替换的方式进行解决;新建秉烈乡供水专管,对石洞门、倮家邑等部分村寨的破损管网进行修复,解决文砚平应急供水管道文山市供水片区6773户29710人(其中建档立卡户1267户5322人)的供水问题。

完成时限:2019年12月底

21.在“非洲猪瘟”影响下努力做好猪肉市场监测和保供工作

牵头单位:文山州商务局

工作措施:做好猪肉市场监测、储备和应急保供工作;强化监督检查,严格督促超市、农贸市场把好生猪产品质量关;指导县(市)商务部门和储备企业全力做好各项应急准备,严阵以待做好保供工作;积极开展正面宣传引导,及时准确发布保供信息;联合相关部门坚决打击垄断市场、哄抬猪肉价格等违法行为,维护市场秩序,保护消费者权益。

完成时限:2019年12月底

22.加强孕产妇和新生儿抢救中心建设保障母婴安全

牵头单位:文山州卫生健康委

工作措施:完成州医院和文山、砚山、马关、丘北、广南5个县(市)人民医院危急孕产妇抢救中心和新生儿抢救中心建设;争取上级经费640万元投入州人民医院和文山、丘北、广南4个危急孕产妇抢救中心和新生儿抢救中心建设,帮助解决设备问题;抽调州级专家完成对8县(市)两个中心建设的评估指导。

完成时限:2019年12月底

23.解决退役军人就业难问题

牵头单位:文山州退役军人事务局

工作措施:举办退役军人招聘会,现场开展退役军人就业创业政策宣传,采集登记未就业退役军人信息和培训意愿,实施后续就业扶持,为退役军人就业创造条件。

完成时限:2019年11月底

24.解决小河尾水库补水工程缺少项目资金难题

牵头单位:文山州应急管理局

工作措施:争取资金300万元用于应急补水项目建设,保障小河尾水库供水片区近22万人的饮水安全。

完成时限:2019年11月底

25.开展“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”整治行动

牵头单位:文山州市场监督管理局

工作措施:严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,保障群众舌尖上的安全。

完成时限:2019年11月底

26.打通预警信息“最后一公里”

牵头单位:文山州广播电视局

工作措施:投入1253万元在麻栗坡、马关、广南3县实施应急广播体系建设工程,每个县建设应急广播应急指挥、调度和播出平台,每个项目村配置一套应急广播设备终端。

完成时限:2019年12月底

27.规范扶贫产品销售行为

牵头单位:文山州人民政府扶贫开发办公室

工作措施:引导扶贫产品展销平台市场化运作,按照市场合理定价,督促相关部门完善监督机制;及时对符合要求的扶贫产品展销平台进行分级授牌,尽快对扶贫产品进行标识;加大扶贫产品市场销售行为监督检查,有效解决扶贫产品质量无保证、管理不规范的问题。

完成时限:2019年12月底

28.解决工程建设项目审批慢问题

牵头单位:文山州政务服务管理局

工作措施:在州政务服务中心设置“工程项目审批综合窗口”,运行使用工程项目建设审批管理系统,减少审批事项,简化办事材料,下放审批权限,并做好培训指导;向社会公布工程建设项目审批事项目录清单、内部协作事项目录清单。

完成时限:2019年12月底

29.推进三七产业高质量发展

牵头单位:文山州三七中医药发展中心

工作措施:推进三七地下部分进入食品申报,完成三七须根食用史料收集、膳食消费人群和消费量调查、食用安全性研究评估;做好成立三七产业联盟、联合社相关工作;开展文山三七商标国际注册,争取完成59个国家的国际注册。

完成时限:2019年12月底

30.实现全州异地办理公积金提取

牵头单位:文山州住房公积金管理中心

工作措施:优化信息系统,修改完善提取业务办理模块权限设置;简化业务流程,全面放开州内八县(市)异地办理提取权限,实现全州跨缴存地办理提取公积金业务,达到数据多跑路,群众少跑腿的目的。

完成时限:2019年12月底

31.规范发展农民专业合作社40个

牵头单位:文山州供销合作社

工作措施:加强合作社规范化建设工作,大力宣传《农民专业合作社法》、国家支农政策和国家、省、州级示范社评选办法等;指导规范内部运作和完善管理制度,按照章程建立议事、经营管理、财务管理、资产管理及利益分配等制度;把示范社建设作为提升合作社发展水平的一项重要任务,充分发挥示范社的示范带动作用。

完成时限:2019年12月底

32.推进文山州“托起‘心’生命”救助计划

牵头单位:共青团文山州委

工作措施:加大文山州“托起‘心’生命”救助计划宣传,加强与南部战区总医院和爱心基金会对接,探索义诊筛查方式,适当增加筛查频次,年内完成400名疑似患儿义诊初筛,组织90名确诊患儿赴广州手术,为先天性心脏病患儿家庭减免相关费用。

完成时限:2019年12月底

33.提升农村女青年就业技能

牵头单位:文山州妇女联合会

工作措施:在全州16至29周岁的农村女青年中培训一批保育员,统一进行职业技能考核鉴定,成绩合格者免费申办初级《保育员职业资格证书》,并提供就业对接和跟踪服务,提升农村女青年就业技能,拓宽就业渠道。

完成时限:2019年12月底

34.解决残疾人办证难问题

牵头单位:文山州残疾人联合会

工作措施:对疑似残疾人开展下乡拉网式筛查,组织医疗机构评定医生开展听力残疾等类别办证评定工作,新办理残疾人证1.3万本。

完成时限:2019年12月底

35.解决文山城区17路公交车运力不足和城南城郊老百姓进城、出行不便的问题

牵头单位:云南文山交通运输集团公司

工作措施:新购置10辆10米的新能源公交车替换第17路线的车辆,增大车辆运载能力;优化公交线路设置,开通小石洞至汤董村,途经长者村、黑卡新寨、迷洒村的18路公交车。

完成时限:2019年12月底

36.解决建档立卡户学生因贫辍学问题

牵头单位:文山州民族职业技术学校

工作措施:实施“希望启航”工程,面向全州建档立卡户子女开办“希望启航班”,对2019年秋季学期招收并纳入该项目的272名建档立卡户学生实施学费、住宿费、教材费全免政策。

完成时限:2019年12月底

37.缓解患者看病“三长一短”问题

牵头单位:文山州人民医院

工作措施:加强信息化建设,增加服务窗口,缓解挂号缴费排队时间长问题;增加专业技术人员和诊疗设备,科室弹性排班,缓解候诊检查时间长问题;高峰时段增加发药窗口,缓解取药时间长问题;增加服务窗口和工作人员,缓解看病时间短问题。

完成时限:2019年12月底

38.进一步完善群众看病治疗“绿色通道”

牵头单位:文山州中医医院

工作措施:对急危重症患者、建档立卡户看病就诊和危急孕产妇住院分娩实行先诊疗、后付费制度;在院内显著位置设置告示牌;畅通群众信访投诉渠道,自觉接受群众监督;优化诊疗服务流程,有效解决人民群众看病难问题。

完成时限:2019年12月底

39.缓解群众看病就医取号难问题

牵头单位:文山州妇幼保健计划生育服务中心

工作措施:开发银医项目(微服务),实现妇女儿童看病就医网上预约、挂号、缴费“一站式”服务,解决群众看病就医排队取号时间长、看病等待时间长、甚至取不到号多次往返的问题,改善医疗服务质量,提升医院服务效率。

完成时限:2019年12月底

40.规范网络预约车管理

牵头单位:文山州道路运输管理局

工作措施:压实各县(市)道路运输管理局服务监管职责;压实网络预约出租汽车企业安全营运管理的主体责任;督促企业建立健全应急处置机制,提高应对能力;加大综合治理力度,对违规企业、车辆业主进行整顿;引导企业加强党群组织建设,发挥示范作用。

完成时限:2019年12月底

41.关心关爱深度困难归侨侨眷

牵头单位:文山州侨务办公室

工作措施:由西畴、麻栗坡、马关、富宁4县按照每户补助1000—3000元标准提出临时补助对象名单;向省争取10万元资金帮助50户深度困难归侨、侨眷解决生产生活中的实际困难并进行走访慰问。

完成时限:2019年12月底


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。