中共文山州委网信办“凝聚文山正能量争做中国好网民”倡议书
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/13 来源:
【字体:

全州广大网民朋友们: 

信息化时代,网络以其海量的信息、开阔的视野、快捷的方式呈现给我们一个崭新的世界,成为信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道,渗透到了人们生活、工作、学习的方方面面,对经济、政治、文化和人民群众生活产生着广泛而深刻的影响。然而,我们也要看到目前网络谣言、虚假新闻、低俗广告等不良信息还不同程度存在,严重破坏了网上舆论生态,影响了社会和谐稳定,必须坚决予以抵制。 

网络无疆,言论有德。作为热爱文山、关心文山、支持文山的网民朋友,我们有责任也有义务行动起来,共同抵制网络不法行为,自觉维护健康文明的网络环境,积极营造健康向上的网络文明氛围,推动互联网空间天朗气清,把互联网建设成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场、广大网民共同的精神家园,为文山高质量跨越式发展凝聚正能量。为此,我们倡议: 

一、提升网络安全意识。网络安全关系到我们每个人的切身利益,我们要提高网络安全意识,筑牢网络安全思想防线,增强对错误思想的辨别能力,自觉抵御歪风邪气的侵蚀。时刻绷紧网络安全这根弦,让网络安全意识内化于心、外化于行。 

二、提高文明网络素养。网络行为要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量。为励志进取助威,为好人善举点赞,理性上网,文明发声,积极传播文明健康向上的优秀网络文化。敢于同网上的杂音噪音、歪风邪气做斗争,坚决对网络不文明行为“亮剑”。用文明成果滋养网络空间,积极传播社会正能量,弘扬道德新风尚。 

三、坚守上网法律底线。网络空间不是法外之地,法律底线不可逾越,依法依规上网是每个网民的责任。我们每个人都应该心存敬畏,遵守法律,坚决抵制一切违法违规的网络行为,自觉做到讲诚信、守底线,不信谣、不传谣,自觉抵制网络欺诈、暴力、淫秽色情等不法行为,筑牢网络空间的法治屏障。 

四、掌握安全上网技能。互联网是把“双刃剑”,我们在享用互联网带来便利的同时,要掌握网络安全防护技能。要看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,不点击陌生链接、不下载来路不明程序、不转发有害信息,保护好个人账号和密码,改变不健康的上网习惯,让网络不法分子无机可乘。 

文山好网民,天天正能量。让我们共同携手行动,承担社会责任,从我做起,从身边做起,从点滴做起,依法上网、文明上网、理性上网,争做“中国好网民”,讲好“文山好故事”,传递“文山好声音”,共筑网上网下同心圆。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。