中共文山州水务局委员会关于九届州委第三轮巡察反馈意见整改落实情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/30 来源:
【字体:

根据州委巡察工作的统一部署,2017年10月23日至12月1日,九届州委第三轮第八巡察组对州水务局脱贫攻坚工作开展了专项巡察。2018年3月29日,巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下。 

一、关于“对政治站位不高,领会脱贫攻坚政策不深不透”问题的整改落实情况

通过局党委会议、理论学习中心组集中学习和干部职工会议等形式,对党的十九大报告关于脱贫攻坚的重要论述和习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》《习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》《中共云南省委云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》《中共云南省委云南省人民政府关于深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定》《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》等精神进行再学习、再领会,进一步提高政治站位,明确脱贫攻坚目标任务,理清工作思路。同时,为了检验干部职工学习成效,组织开展了“文山州水务局脱贫攻坚政策知识”测试,干部职工对精准扶贫的政策、意义、目标任务以及精准脱贫退出标准等有了明显的认识和提高。 

二、关于“对行业脱贫攻坚工作监管不力,重点项目推进缓慢,招投标程序不规范”问题的整改落实情况一是南昌水库工程进展顺利,施工进度明显加快,输水隧洞总长3484米,2018年8月15日隧洞已全线贯通。二是强化平远集镇供水工程建设指挥部、监理部、项目部现场施工组织管理,目前已全部完成集镇供水反馈问题整改工作。三是花甲乡集镇饮水项目施工单位已根据整改意见,派出具备水厂施工能力的技术员常驻工地指导水厂施工,现从水源点到集镇已经通水(不通过水厂),水厂主体工程已完工。四是丘北县采取领导挂钩片区的方法,督促项目法人和施工单位加快树皮乡项目区试水进度,在试水期间要求运行管理人员、监理单位及施工单位管道维修人员及时就位,发现问题及时处理,项目区三个标段8月上旬已完工并完成试通水,已经开始正常供水。五是督促文砚平集镇供水工程项目部成立标准化管理领导小组,建立健全安全文明管理制度、安全文明管理机构和安全文明生产责任制,强化对安全文明从上自下的层层把关。定期或不定期对施工现场各个班组从业人员进行安全教育培训,建立安全检查、培训台账。通过整改,现水厂工程主体施工已全部完成,施工现场临时搭设的脚手架已全部撤除,施工用电已按要求完成整改。六是西畴县南昌水库输水隧洞安全生产应急预案已报广东电白建设集团有限公司,并组织了专家小组评审,认真排查输水隧洞出口用电问题,及时装配安全防护部件,规范用电线路,进出洞口登记已派专职安全员进行严格登记。安全警示标志、警示牌已设立在明显位置,临时工棚改为钢筋结构材料堆放仓库,关于输水隧洞内积水的问题,已实施了排水沟建设,积水问题得到处理。现场管理人员已进行安全教育,乱堆乱放等问题得到解决。七是丘北县已于2017年12月19日对树皮乡供水工程受益村寨,采用纸质打印后粘贴的方式进行项目信息公示。在2018年新建的项目中,要求各县(市)按照《云南省农村饮水安全巩固工程中央预算内专项建设管理办法》,做好农村饮水安全巩固提升项目实施公示。八是文砚平集镇供水工程主体工程已完成工程总量的98%。其中,完成了狮子山到净水厂1960米DN300原水管安装;完成了丰收水库至净水厂1020米DN300提水管安装;完成了净水厂至镇区1400米DN500输水管安装,还有200米未完工,主要是因为安装管道需要和平远商贸街改造工程同步进行。净水厂建设方面,已完成综合楼、沉淀池、2000方清水池、机修间等的土建工作,设备安装已全部完成,现正在分项调试中。

三、关于“对产业扶贫模式单一,产业扶持资金用途不合理,扶贫效益不明显”问题的整改落实情况。采取“十项措施”狠抓产业发展,一是投入资金10万元入股西畴县农村信用社,作为村级集体经济“红色股份”,年可实现分红利润1万元以上。二是投入资金39.5万元,在西畴县农村信用社为建档立卡贫困户建立固定股金,每户本金5000元,每户每年可实现收益500元以上。三是投入资金39.5万元,分别为建档立卡贫困户入股资金5000元参与柑橘产业发展,每户年可实现收益500元以上。四是积极动员群众以土地入股参与合作社实施柑橘产业发展,州水务局挂钩的建档立卡贫困户中,有28户贫困户以土地入股参与柑橘种植产业发展104.2亩,建成投产后每亩预计实现增收2000元以上,累计可实现增收30万元以上。五是投入资金3万元,为三七园村小组李达祥等6户建档立卡贫困户在已投入运行的山背后生猪代养场建立固定股份,每户股金5000元,每户每年预计实现收入900元以上。六是投入资金35万元参与西畴县法斗乡老合寨养殖场建设,并理顺村委会、建档立卡贫困户与养殖场的利益联结关系,每年可为村级集体经济创收3.5万元以上,为每户建档立卡贫困户创收500元以上。七是充分利用西畴县产业发展扶贫政策,积极动员贫困群众发展能繁母猪养殖,累计发展能繁母猪184头。八是通过协调聘请何昌友等8名贫困人口为护林员,每人每年发给工资8000元。九是实施“务工增收脱贫”,与公司签订合作协议,公司优先雇用建档立卡贫困户到种植和养殖基地务工,通过组织群众到生猪代养和柑橘种植基地务工,预计每年可为群众增加收入120万元。十是以石鹅小流域水土保持建设项目建设为契机,在石鹅村委会三光村打造青柚示范基地200亩,在石鹅村小组和上丫口村小组发展香脆李150亩,为建档立卡贫困户培育了稳定的财源。

四、关于“对九届州委第三轮第五、第六巡察组分别对砚山县、西畴县开展脱贫攻坚专项巡察发现水务系统存在问题”的整改落实情况。一是砚山县2017年建档立卡贫困户饮水安全工程涉及11个乡镇60个村民委270个自然村1605户6854人的饮水安全问题,计划新建水窖1288件,小水井52件,安装各类管网21.8公里,工程总投资1084.03万元。工程于2017年4月动工建设,蚌峨、八嘎等4个乡(镇)已按照整改要求,加快项目建设进度,县水务局根据项目实际情况对项目进行部分调整,并按程序报县政府进行批复。工程于7月初已全部完工,目前已全部正常供水。二是西畴县核定建档立卡贫困户存在饮水安全问题693户2448人,截至目前,工程已全部完工。三是西畴县水务局于2017年6月7日召开局班子会议研究,同意按照《西畴县限额以下基础设施工程招标投标简易操作(暂行)办法》,将项目划为66个小标段按照简易招标进行,2017年10月30日,局领导班子再次对西畴县贫困村基础设施建设农村饮水安全项目简易招标项目招标结果进行讨论,同意按中标结果尽快组织项目实施。西畴县水务局开标前已对投标人的资质进行了审查,审查通过的投标人方可参与投标,且要求中标人提交了相关资质和证书复印件存档,简易招标前已向各投标人和潜在投标人发了邀请函,邀请函县水务局已存档保留,不存在采取电话通知报名等不符合规定的方式。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876—2123099;地址:文山市瑞禾路118号(文山州水务局),邮编:663000。 

                                                                      中共文山州水务局委员会  

                                                                          2018年9月30日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。