中共文山州国土资源局党组关于九届州委第三轮巡察反馈意见整改落实情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/30 来源:
【字体:

根据州委统一部署,2017年10月23日至12月1日,九届州委第三轮巡察第一巡察组对州国土资源局党组进行了巡察,2018年3月29日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下。 

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)落实责任,迅速行动。局党组班子高度重视巡察整改工作,反馈当日就召开党组班子会议进行专题研究,对整改问题进行了责任明确。制定下发《中共文山州国土资源局党组关于印发九届州委第三轮巡察州国土资源局党组发现问题整改方案的通知》,进一步细化整改问题清单,明确整改措施、责任领导和责任科室,成立巡察整改落实工作领导小组,加强整改领导,压实责任,扎实推进巡察整改各项工作。集中整改期间,党组班子共召开7次会议研究、安排布置巡察整改工作,协调解决具体问题。召开了巡察整改专题民主生活会,班子和班子成员认领了存在问题,深刻剖析存在问题的深层次原因,制定了整改措施,确保了整改意见件件有着落、事事有回音。 

(二)强化整改,注重实效。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把问题整改与中心工作、重点工作相结合,做到同部署、同推进、同落实。对马上能整改的问题,做到立行立改;对难点问题,由主要领导组织研究,逐一提出解决办法;对短期内难以整改的问题,建立整改机制,分期分批整改,确保整改收到效果。同时,对照问题清单,建立整改档案台账,完善痕迹资料。 

(三)完善机制,注重长效。在整改过程中,及时总结分析,将管用、适用的工作措施固化为具体的工作机制,持之以恒坚持下去,真正做到以整改促进作风转变,以整改推进工作落实,以整改实效促进全州国土资源事业发展。 

二、坚持问题导向,扎实抓好巡察反馈意见整改落实

(一)党的领导方面

1.关于“党组担当精神不足,部分班子成员履职不到位,对分管部门不敢大胆管理”问题的整改情况。一是加强学习,提高认识,强化责任担当。党组班子成员积极参加了州委党校举办的学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的十九大精神培训班、“壮乡苗岭”大讲堂等学习培训,积极参加各支部开展的学习活动。今年以来,党组会议组织集中学习5次,局务会集中学习1次,党组理论中心组集中学习5次,班子成员上专题党课3次,组织专题讲座学习2次,召开全体干部职工学习会议11次。通过多渠道多形式的学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强了责任担当意识,从思想上树牢权为民所用、利为民所谋的用权意识。二是针对党组班子成员存在不敢担当、畏手畏尾的情况,4月26日,局党组书记、局长对班子成员开展了提醒谈话,从思想上打消顾虑,提振干事精神,凝聚团结干事力量。针对个别班子成员存在“老好人”思想,对分管部门不敢大胆管理的情况,5月27日,主要领导对其进行了提醒谈话,提出了明确的要求,其个人对自身存在问题进行了深刻检讨,制定了整改措施。

2.关于“党组理论中心组学习不认真不严肃,突击学习现象突出,部分班子成员理论基础薄弱”问题的整改情况。局党组修改完善了《中共文山州国土资源局党组理论学习中心组学习制度》,制发了《党组理论学习中心组2018年理论学习计划》,明确学习任务,严肃学习纪律,加强集中学习考勤管理,强化集中研讨,2018年以来,专门安排时间开展了5次集中学习。为检验学习情况,组织领导干部进行了党的理论基础知识闭卷测试。 

3.关于“党管意识形态工作责任落实不力”问题的整改情况。一是调整党组领导分工,明确主要领导为抓意识形态工作的第一责任,明确一名副局长具体负责,分管领导为直接责任人,班子成员按行政分工认真抓好分管领域的意识形态工作。按季度定期开展意识形态领域工作研判,结合意识形态考核责任制内容,进行了任务分解,明确了责任科室。二是将意识形态工作列为单位重要工作内容,与党建工作责任制一并开展督查检查;制定年度公务员考核工作实施方案时,将思想政治素质内容纳入考核的范围。三是制定了《2018年在职干部理论学习安排方案》,组织好在职干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。四是建立《文山州国土资源局新闻发言人制度(试行)》,明确了发言人职责、发布新闻的主要形式、内容、时间、审批与管理、纪律等内容。建立《文山州国土资源舆情分析上报制度》,对舆情信息进行汇集和分析。根据《文山州2018年地质灾害防治工作方案》要求,全州国土资源系统严格落实汛期24小时值班制度和灾(险)情速报制度、日报告和零报告制度,对地质灾害可能引发的舆情及时处置和上报。

4.关于“网络宣传阵地作用缺失”问题的整改情况。按照《云南省国土资源厅办公室关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》《云南省人民政府办公厅贯彻落实政府网站发展指引的通知》(云政办函〔2017〕171号)和文山州人民政府相关文件精神,县级部门不再保留部门网站,州级部门网站要向本地政府集约化网站平台迁移。文山州国土资源局网站已按要求于2017年11月28日正式下线关停,文化园地、社会监督专栏和局长信箱同时停用。为切实抓好网络宣传阵地作用,一是申请在文山州人民政府门户网站上开设“国土资源”专栏,主动公开单位的年度预算、职权清单、办事指南、干部任职、矿业权基本信息等等,确保部门网站关停后,单位的网络宣传和政务网上公开工作不影响。在云南政务服务平台开设政务公开栏目和咨询互动栏目,为公众提供简易、快捷的网上办事流程。至2018年8月1日止,回复咨询件8件。二是切实加强和改进国土资源新闻宣传工作,印发了《文山州国土资源局关于切实加强新闻宣传工作的通知》,对新闻宣传工作进行了规范。三是进一步规范网络媒体信息发布和党员干部网络行为,印发了《中共文山州国土资源局党组进一步贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,要求每位干部职工不得参加未经批准的社会活动或组织,不得发表违背党中央权威的言论,不信谣、不传谣。加强网站信息发布管理,强化信息发布审核工作,严格保密审查,按照谁主管谁负责、谁主办谁负责的原则,所有信息发布须由科室负责人初审,分管领导签批后,局办公室统一排版对外发布。

5.关于“贯彻执行中央、省委和州委重大决策部署不到位”问题的整改情况 

(1)“深刻领会利用城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚不深不透,工作推进不力”问题整改情况。2017年7月启动该项工作以来至2018年7月底,州国土资源局4次召开系统推进会,主要领导到各县(市)督促工作7次,召集研究、安排工作会议37次。通报各县(市)工作推进情况,对下一步方案编制上报和拆旧工作进行再安排、再部署、再要求。2018年5月9日,召开了联席会,通报工作进展情况、存在问题、下步工作计划和部门协调事项等。开展了国土资源重点工作督查,重点对责任书完成情况、方案编制、易地搬迁点用地保障、已批方案复垦工作开展情况等进行督查,现场指导,督促整改。全州上报65个方案,已获批46个。全州易地安置点130个,采用增减挂钩方案保障安置点用地119个,采用国有建设用地保障安置点用地8个,采用农村个人建房保障安置点用地3个。 

(2)“土地出让金清缴工作措施不力”问题的整改情况。一是出台《关于进一步加强土地出让金清缴工作的通知》,督促各县(市)国土资源部门针对不同情况,一类一地一策,制定具体促缴措施。每季度上报一次收缴进展情况。因该项工作政策性强、涉及面广,国土资源部门及时向当地人民政府汇报,在政府的统一安排部署下,加强部门联动,共同做好土地出让金的清缴工作。二是指导各县(市)国土资源部门对超过合同约定期限未缴纳土地出让金的用地业主,采取法律措施予以追缴。三是开展对各县(市)对2015—2017年土地出让金清缴工作的督促检查,截止2018年7月底,收缴土地出让金4.14亿元。

(3)“对全域土地督察发现问题督促整改不到位”问题的整改情况。根据下发的国家土地督察例行督察意见书,文山州2017年土地例行督察发现问题共3项166个,州国土资源局2次召开系统工作会议,对整改工作进行专题安排部署,截止8月底,已完成整改85个。今年8月,州国土资源局草拟上报《文山州批而未供供而未用和闲置土地清理处置实施方案》已经州人民政府批准实施,8月至10月,对全州批而未供、供而未用和闲置土地进行清理处置,进一步加快消化和盘活利用存量土地,推进项目建设,提高土地节约集约利用水平被征地农民社会保障资金未落实问题,目前已清缴3.1亿元,欠缴被征地农民社会保障资金的县(市)人民政府已作出承诺,2018年12月底前清缴完毕。针对存在问题,将安排好“挂账”整改要求,加大工作力度,完成后续整改工作。对未完成整改工作的7个县(市),州国土资源局已分别下发了督办通知,加强督促整改。

(4)“两整一提高矿产资源整合进展缓慢”问题的整改情况。各县(市)人民政府是矿产资源“两整一提高”的责任主体,州国土资源局继续督促各县(市)人民政府认真贯彻《中共文山州委文山州人民政府关于加快推进矿产资源“两整一提高”工作的通知》(文发〔2017〕1号)要求,一是对有整合主体的矿区,辖区县(市)人民政府要制定整合收购计划,督促整合双方矿山企业尽快完成整合,对已整合结束的矿山,尽快复工复产;二是对无整合主体矿区和暂时整合不了的矿业权,辖区县(市)人民政府要进行逐一排查,针对不同困难问题,综合施策,尽快恢复生产或探矿工作。三是开展矿产资源“两整一提高”督查,指导督促各县(市)认真按文发〔2017〕1号文件要求开展工作。

(5)“督促扶贫资金使用、公开公示不到位”问题的整改情况。一是加强对单位下拨扶贫挂钩点帮扶资金的监管,定期开展资金使用情况检查,确保资金使用安全。今年上半年,安排了财务科负责人到单位挂钩的村委会检查,对州国土资源局下拨用于基础设施建设、驻村工作队员工作经费等资金的使用和管理情况进行检查,通过谈话了解、查阅会议凭证及资料,就资金管理上存在的问题下发了《文山州国土资源局关于加强扶贫点扶贫资金管理意见的函》到乡政府,通报了存在问题,提出了整改意见建议。二是下发《文山州国土资源局关于落实州委第三轮第一巡察组反馈意见整改的通知》,督促扶贫挂钩点在村委会大院公开单位下拨扶贫资金使用情况,同时在村民小组进行公示。村民委已进行补公示。对类似问题,州国土资源局将加强监督。

(二)党的建设方面

1.关于“党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况。 

(1)“不重视党员发展工作”问题的整改情况。一是注重做好思想发动。4月25日、8月7日分别召开非党群众动员大会,组织学习党的路线方针政策,重温党的光辉历程,开展了宣传和思想发动工作。二是各支部已按《发展党员纪实》要求制定了今年党员发展计划,进行谈话争取每个支部有1名入党积极分子。巡察整改工作期间,支委、党员找非党同志个别谈话进行思想发动11人次,

(2)“执行党章不严肃,履行职责不到位”问题的整改情况。一是及时办理一名同志入党手续不全的相关工作,在上级党组织的指导下,州国土资源局按规定和程序进行了处置并上报了处理意见,州直机关工委已批复同意处理意见。二是加强党务知识业务学习。针对此事反映出党务工作不扎实,党员思想觉悟不够高的问题,近年来,州国土资源局除积极参加州直机关工委组织的党务干部培训外,每年都开展一期党务干部培训。三是按照省委和州委关于“基层党建巩固年”部署要求,制定了《文山州国土资源局“基层党建巩固年”实施方案》,建立了《“基层党建巩固年”项目清单》《2018年党建工作责任清单》《2018年党建工作考评清单》,着力解决“灯下黑,两张皮”的问题。

(3)“党员大会求量不求质,存在以党支部会、行政会代替党小组会,党课主题不突出”问题的整改情况。一是研究出台了《中共文山州国土资源局党组关于加强和改进机关党的建设的实施意见》,将7名党组班子成员分别安排在5个党支部,发挥党组领导作用,切实加强对支部开展“三会一课”活动的指导。二是坚持“三会一课”制度,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,创新党内生活形式,开展主题党日、政治生日、党费日等活动,增强党内生活的吸引力和感染力。制定下发《2018年党支部“三会一课”安排表》,列出每月开展活动、组织学习的内容,结合党组班子成员分工,分别安排了党课主题,切实解决党内生活质量不高、党组织发挥作用不充分的问题。三是严格执行领导干部“双重身份”组织生活纪实。在局“一方案三清单”中,要求领导干部要严格执行“双重身份”参加组织生活的规定,由所在支部进行纪实。四是拟定主题,领导班子成员带头讲党课。结合本部门实际,党总支拟定了党风廉政建设、中华民族传统美德教育、转变工作作风树国土人形象、建设国土政治生态环境等主题,由局领导班子成员带头讲党课。五是进一步夯实基础。2018年5月21日局党总支书记对总支支委、各支部书记及委员开展了《党务干部如何落实“三会一课”》的知识培训,帮助提高党务工作人员的业务水平。六是丰富活动载体,增强党内生活的吸引力和感染力。今年“七一”建党节,组织全体党员到蒙自党史教育基地查尼皮芷村开展学习教育,开展了“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛,每周五下午集中学唱入党誓词歌《我宣誓》、社会主义核心价值观歌曲等。

(4)“反面典型警示教育薄弱,身边事教育身边人的警示作用没有凸显”问题的整改情况。一是持续开展正反两方面典型教育,今年,再次组织学习了农加贵同志的先进事迹,党员干部撰写了学习心得体会。组织学习州纪委转发的典型案例通报文件,通报了本系统有关人员违反中央八项规定精神典型的问题,强化干部职工思想教育,树牢思想防线。二是开展警示教育,教育党员干部严守政治纪律、政治规矩,净化政治生态。今年,组织全系统干部职工参加了州国土资源局法律顾问讲授的“以案释法”专题讲座;以视频会议方式,开展国土领域典型案例警示教育,结合白恩培、张田欣、何知平、白应刚、余琨等违法案件进行案例剖析;党总支组织全体干部职工到砚山监狱警示教育基地参观,接受警示教育。

(5)“超职数配备干部”问题的整改情况。认真落实《中共云南省委组织部中共云南省委机构编制办公室关于进一步规范领导职数管理的实施意见》《文山州领导职数管理办法》和领导干部选拔任用预审制度的要求,坚持在选拔任用干部时把好第一道“关口”。定期开展自检自查,每年11月底前对机关和下属事业单位按职数配备干部的情况进行一次定期的全面检查,严禁形成新的超职数配备干部问题。2017年11月,制定了《文山州国土资源局超职数配备干部消化整改方案》,对2014年执法监察支队超职数配备干部问题进行整改,今年已消化1名。在未完成消化任务前,未发生新的超职数配备干部情况,至今支队也没有新配备过非领导干部。 

(三)全面从严治党方面

1.“主体责任落实不到位”“监督责任执行宽松软”问题的整改情况。一是集中开展纪律作风制度文件学习。6月1日,组织全体干部职工学习了《党章》第七章党的纪律、文山州国土资源局《局机关人员日常工作纪律制度》、州委办州政府办《关于进一步严明有关纪律的通知》、州纪委《关于重申和严明党政机关公务接待有关纪律规定的通知》、州纪委《关于严明党员干部网络行为纪律要求的通知》、州政府办《关于进一步重申和严明工作纪律的通知》、州国土资源局《关于进一步加强管理严肃作风纪律要求的通知》、《中央、省、州纪律作风建设相关规定资料汇编》等内容,进一步明底线,树牢纪律意识。二是强化党组班子责任意识。党组理论学习中心组将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共文山州纪委文山州监委关于规范报送运用监督执纪“四种形态”情况有关数据的通知》等列入党组理论学习中心组学习内容,进一步强化党组主体责任和监督责任意识,提高从严管党治党的思想自觉和行为自觉。三是积极实践“第一种形态”,充分运用提醒谈话、约谈、谈话诫勉等方式体现对干部队伍的严管和厚爱,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。认真做好谈话记录,存档备查。今年,针对存在苗头性、倾向性问题开展提醒谈话10人次,规范了谈话记录。四是强化日常监督检查。严格执行《中共文山州纪委文山州监委关于建立纪律作风督查工作机制的通知》《文山州国土资源局作风建设监督制度》要求,持续对全局党员干部职工纪律作风开展经常性的监督检查,出现违反工作纪律的,按监督制度的规定严肃处理。从6月份起,每月随机检查的次数不少于2次,进一步体现从严管理干部的要求。截止7月底,共开展了9次随机检查,未发现有违反工作纪律的情况。五是压实责任,加强作风监督。制定了《文山州国土资源局重点工作落实派单闭环制度》,推进国土资源管理各项工作落实,在开展工作纪律督查的同时,紧扣局办公室重点工作台账、局长或是分管副局长的派单内容进行督查。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.关于“党风廉政建设责任制落实不力”问题的整改情况 

(1)“责任制落实重形式轻效果”问题的整改情况。针对党风廉政建设责任书未结合部门和岗位实际制定责任内容的问题,州国土资源局认真研究,根据《文山州2018年度党风廉政建设责任制》内容和单位实际,将责任书内容分为共性责任和个性责任两个部分。结合每位班子成员的岗位分工不同,制定了个性责任,使责任书具有针对性和实效性。各科室、事业单位结合岗位责任实际,制定了科室责任,经分管领导审核把关,局领导小组办公室分别制作了责任书,班子成员已与分管科室、事业单位签订了党风廉政建设责任书,并督促抓好落实。 

(2)“党风廉政派单制重视不够”问题的整改情况。2018年党组理论中心组学习时安排学习了《文山州落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法》(文办发〔2016〕77号),具体落实的科室已再次学习了该文件,对2017年派单工作进行总结,今年2个季度的派单,均于每季度首月15日前完成,结合2017年度党风廉政建设检查考核组提出的意见建议、党风廉政建设制内容进行了派单,派单的同时,班子成员分别自行汇报上季度的派单任务落实情况。6月6日,迎接主体责任制落实情况检查时,州国土资源局党组成员资料归档问题已得到有效整改,每季度,驻局纪检组对落实情况也开展了监督检查。 

(3)“廉政风险防控走过场”“监督责任抓而不紧”问题的整改情况。一是结合每年1次风险点排查工作,今年5月份,安排了廉政风险点再排查,根据形势任务的变化和权力事项的增减,调整完善防控的重点和措施;结合权力下放,对岗位风险点和风险等级进行再排查再界定,对不符合岗位实际的风险点进行删减,对排查疏漏的风险点进行增补,对岗位风险等级定位不准确的及时整改,调整充实了局廉政风险防控工作领导小组,修改完善了《廉政风险防控预警制度》。6月15日,局廉政风险防控工作领导小组召开会议进行研判、定级,结果在公开栏进行了公示,确保风险点查找到位,符合岗位实际,制度措施行之有效,使廉政风险始终处于动态监控之下。二是持续开展廉政教育学习。按照《廉政风险防控教育学习制度》规定,结合“两学一做”制度化常态化学习教育,以单位集中学、党支部组织学、个人自学等方式,认真学习党章、全面从严治党、廉洁从政和典型案例通报文件等内容,组织学习了州纪委九届三次全会精神和童书记的讲话等,保证了每季度至少集中学习1次,使干部职工进一步筑牢拒腐防变的思想防线。三是强化廉政风险预警制度落实,对可能出现预警相关情形的,向预警对象发《廉政风险提醒卡》,超前处置,避免廉政风险演化为违纪违法行为和腐败行为。开展巡察整改工作以来,廉政风险防控领导小组办公室已针对项目验收、规划方案审查、下拨扶贫资金和工作经费监督检查发现问题、预存采矿权出让收益计算等工作发出三级预警通知13次。

(4)“执行接访下访工作要求不严”问题的整改情况。已于2017年12月26日印发了《文山州国土资源局2018年信访工作接访值班的通知》(文国土资发﹝2017﹞208号),明确了局领导带班,科室人员轮流值班制度,每周的星期一定为局领导“接访日”,若星期一没有群众来访,则根据带班安排,进行接访。 

(5)“廉政谈话制度落实不到位”问题的整改情况。一是严格按党风廉政建设责任书要求,认真落实主要领导年内分别与班子成员开展廉政谈话不少于1次、班子成员与分管部门(科室)的主要负责人开展廉政谈话不少于1次的要求,在重要时间节点开展廉政谈话,对干部职工贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神纠正“四风”问题、执行廉洁纪律等提出要求,并督促抓好落实。元旦、春节、州庆、清明、五一等节日前,局领导对纪律作风相关文件进行学习,并提出要求。班子成员对分管领域的科室人员进行了廉政谈话。二是针对极个别职工违反单位制度或有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,由分管领导及时对其提醒谈话,认真做好谈话记录,交人事教育科存档。

(6)“执行财经纪律不严”问题的整改情况。一是开展了一次财务“报账制”工作的自查自纠,杜绝出现新的违反“报账制”规定的情况。在今后的工作中严格执行财经纪律,落实“报账制”的规定,同时注重内部的监督机制,接受审计和纪检部门的监督。二是严格执行财经纪律,落实“报账制”的规定,经费支出报销严格按程序审批,每2个月向党组汇报一次财务运行情况,接受党组的领导和监督。

(五)2015年州纪委巡察发现问题整改情况

关于“违规操作占补平衡指标整改不到位”问题的整改情况。已整改到位,6月15日已将资金余款原渠道返回。 

三、继续深化提高,巩固整改成效

(一)坚持党要管党,切实落实“两个责任”。局党组班子将认真履行“一岗双责”的政治职责,切实抓好职责范围内的意识形态、党建和党风廉政建设工作,坚持将严管厚爱体现在日常管理工作之中,把思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设抓细抓常抓长。 

(二)强化问题意识,持续抓好整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步抓好整改后续工作。对已完成的整改任务,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。 

(三)深化整改成效,推进事业发展。以此次巡察整改为契机,进一步加强党的领导、夯实党建工作、推进全面从严治党、抓实党风廉政建设,努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效,以廉洁高效务实的工作作风推进土地资源管理、矿产资源开发利用、地质环境管理、测绘管理、不动产登记和脱贫攻坚等工作,全面推进国土资源保障与保护能力上新台阶。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876—2185655;地址:文山市凤凰路华宇印象37号楼(文山州国土局),邮编:663099。 

                                                                     中共文山州国土资源局党组 

                                                                          2018年9月30日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。