中共文山州工业和信息化委员会关于九届州委第三轮巡察反馈意见整改落实情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/30 来源:
【字体:

根据州委统一安排部署,2017年10月23日至11月30日九届州委第三轮巡察第四巡察组对州工信委党委进行了巡察,2018年3月29日,州委巡察工作领导小组办公室向州工信委党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下。 

一、增强“四个意识”、强化责任担当,把整改工作作为重大政治任务抓紧、抓实、抓好

(一)提高站位,统一思想。九届州委第三轮巡察第四巡察组反馈巡察意见后,州工信委党委高度重视,3月30日党委主要领导第一时间组织召开党委会议,专题研究布置巡察反馈意见整改工作,要求全体班子成员要切实提高政治站位,统一思想认识,把整改工作当做头等政治任务抓实、抓细、抓好,全力确保整改工作取得实效。同时,组织召开全体干部职工会议,专题学习巡察反馈意见和整改要求,深刻领会把握反馈意见本质,强化干部职工凝聚力量抓整改的政治意识和责任意识。

(二)加强领导,明确职责。委党委切实承担起巡察整改主体责任,成立了文山州工信委党委巡察整改工作领导小组,组长由党委书记、主任周贤柱同志担任,常务副组长由党委委员、副主任沈碧同志担任,其他党委委员、处级领导担任副组长,统筹部署和推动整改工作落实。同时,及时完善制定了《州工信委党委巡察反馈意见整改方案》,对反馈39个具体问题确定了整改内容、整改步骤、整改措施和整改要求,明确了责任领导、责任部门、责任人和整改时限,为整改工作绘制了路线图,制定了时间表。

(三)以上率下,突出重点。党委书记认真履行巡察整改第一责任人责任,多次专题听取整改工作情况汇报,对整改工作作出安排部署,统筹抓好整改工作落实,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。党委班子成员率先垂范,主动认领问题,坚持从自我抓起,形成了一级做给一级看、一级带动一级干的良好局面。

(四)统筹兼顾,相互促进。坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案,明确责任和时限,确保在规定时限内收到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。坚持整改落实与工信中心工作相结合,定任务、定措施、查缺补漏,确保全年各项任务圆满完成,全力推动工业经济健康快速发展。坚持整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,并突出整改成果总结运用。

二、聚焦巡察反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)党的领导方面

1.“四个意识”不强,党委领导不够坚强有力。

(1)关于“政治意识不强,准确把握和执行上级党委政府的决策部署有差距,对重大问题领导不力”的问题:一是强化学习引领。2018年以来,先后组织干部职工开展集中学习活动10次,传达学习了党的十九大、十九届二中、三中全会、州委九届四次全会、九届五次全会和州纪委九届三次全会及中央经济工作会、全省工业和信息化工作会议等重要会议精神,党委理论学习中心组组织开展集中学习活动5次。二是上好专题党课。委党委采取外聘专家讲授和领导带头讲授的方式,于5月份对标“四个意识”开展了专题学习,对标深入剖析原因、吸取教训,压实行业安全生产责任。三是明确责任。州工信委办公室对2018年以来上级党委、政府的71项重大决策部署和重点工作任务进行细化分解落实,州政府分别与8县(市)签订了年度工业和信息化发展目标责任。

(2)关于“大局意识不强,团结协作不够,凝聚力和战斗力不强”的问题:一是强化大局意识,班子凝心聚力。党委班子成员牢固树立工信工作“一盘棋”思想,认真落实AB角制度,做到相互补位、相互补台,协调推进工信中心工作取得实效。二是健全班子成员谈心谈话制度,推动班子成员之间谈心谈话形成常态,增进了相互了解,班子凝聚力、向心力不断增强。

(3)关于“担当精神不足”的问题:召开专题党委会议研究机关办公用房审计结算工作,并强化与审计部门联系,应用法律手段和施工方对接沟通,及时委托具备资质的审计中介机构于6月5日完成了州工信机关办公业务用房的竣工结算审计工作。

(4)关于“战斗堡垒作用发挥不充分”的问题:认真落实“两学一做”月提示制度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党委专题研究了“基层党建巩固年”和党支部规范化建设等年度党建重点工作。5月10日和5月28日分别印发了州工信委党委《“基层党建巩固年”实施方案》《“基层党建巩固年”重点任务项目清单》。此外,分别于6月11日和8月8日两次组织召开了专题党建工作推进会,积极推进党支部规范化建设等重点工作,多举措扎实推进委属各基层党组织强化阵地建设、强化战斗堡垒作用发挥。

2.党管意识形态工作薄弱。

(1)关于“对意识形态工作重视不够”的问题:一是认真落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》精神和要求,切实增强意识形态工作责任心,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权。及时调整充实了党委意识形态工作领导小组,党委书记履行好意识形态工作第一责任人的责任,年初与班子成员专题研究2018年度意识形态工作,组织召开年度党建暨党风廉政建设工作会议,对2018年意识形态工作专题作了安排部署。二是抓实政务公开。在2017年8月按州政府要求对单位门户网站进行关停的基础上,2018年6月末,再次对机关永久关停的门户网站进行了清理核查,确保政务公开运行规范。2018年以来,共通过文山政务网部门信息公开专栏主动向社会公示公开政府信息174条。

(2)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题:2018年5月10日印发了《文山州工信委党委意识形态工作责任制检查考核制度》《文山州工信委党委领导干部意识形态工作责任追究制度》和《文山州工信委知识分子联系工作制度》,并于9月10日组织召开了全州工业和信息化系统知识分子座谈会。

(3)关于“意识形态工作机制不健全”的问题:一是认真落实“一岗双责”要求,坚持把意识形态工作同日常业务工作同部署、同检查、同落实。自1月份在文山、砚山、广南捣毁了3台“黑广播”和查处了1件私自设置干扰器干扰公众移动通信案件后,在日常监测及县(市)巡回监测中未再发现影响国家安全和航空安全的异常信号及“黑广播”信号。二是建立了《文山州工信委干部职工文明上网制度(规范)》,进一步明确党员干部“十五个不准”的网络行为,并作为开展廉政承诺的重要内容,督促党员干部严格规范自身网络传播行为和网络活动。

3.贯彻落实中央、省委和州委重大决策部署不到位。

(1)对“传达学习不认真”的问题:认真贯彻落实《文山州党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》精神,于5月10日制定出台了《文山州工信委党委理论学习中心组学习制度》,印发了《2018年党委理论学习中心组学习计划》,将深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级党委政府的重大决策部署、工信行业政策法规等列入党委理论学习中心组学习的重点内容,严格开展学习研讨,并确保每年集中学习不少于8次。2018年以来,党委理论学习中心组共组织开展集中学习活动5次。

(2)对“工业发展领域重大决策部署贯彻执行不力”的问题:一是抓实工业经济稳增长,在强化重点项目建设等方面狠下功夫。先后制定印发《确保2018年一季度工业经济“开门红”工作方案》《实现工业经济发展主要目标任务“双过半”实施方案》和《文山州工业经济发展对标对表工作方案》等措施,党委班子成员多次率队分赴各县(市)开展督导调研工作,2018年1—7月,全州规模以上工业增加值同比增长达11.4%,环比提高1.2个百分点。二是抓实行业安全生产和淘汰落后产能,严防“地条钢”死灰复燃,目前已完成年度淘汰落后和过剩产能计划目标的97.32%。三是对61个重点非电工业项目实施挂图作战,按月进行调度,推动工业经济跨越发展,云南文山铝业有限公司50万吨绿色低碳水电铝材一体化和河南神火集团绿色水电铝材一体化项目建设稳步推进。上半年全州外向型加工和制造业规模以上企业达10户,产值同比增幅达24.3%。四是推动“两化融合”,全州19个项目列入省工业转型升级“3个100”重点项目库,共向省级推荐上报了3户省级企业技术中心,组织完成了文山华信三七股份有限公司等15户规模以上工业企业开展“两化融合”管理体系贯标活动。五是助力企业成长,全州2017年扶持培育1200户微型企业的目标任务圆满完成,共完成银行贷款发放共计6254万元,贷款贴息拨付123.2万元。

(3)对“脱贫攻坚工作责任不落实”的问题:一是调整充实了驻村工作力量,共选派了5名机关干部驻村开展扶贫工作;制定下发了《文山州工信委2018年度脱贫攻坚定点帮扶工作计划》,完善因村、因户帮扶措施,并根据人员变动情况,及时调整挂联责任人,确保帮扶责任落实。二是认真落实州扶贫开发领导小组办公室下达的季度脱贫攻坚工作目标任务,圆满完成了2018年一季度、二季度目标任务,组织开展了2018年一至三季度单位“挂包帮”“转走访”工作,因村、因户落实精准帮扶措施,对标对表,查缺补漏,推进脱贫攻坚工作深入开展。三是依托富宁县富盛农业发展有限公司,采取“公司+基地+农户”的发展模式,以工信委扶持投入资金作为村委会股金在定点挂联帮扶点(富宁县那能乡六温村)建设了砂糖桔产业扶贫基地。

(二)党的建设方面

1.理论武装弱化。

(1)关于“学习不深入,对抓好理论学习重要性的认识不足”的问题:在年初将党员日常学习教育纳入党委年度党建和党风廉政建设考核内容的基础上,2018年以来组织干部职工开展集中学习10次,党委理论中心组集中学习5次,并积极组织党员领导干部参加“党的十九大精神专题培训班”和“万名党员进党校”等活动。截至目前,委机关8名处级领导党的十九大精神专题培训学习实现全覆盖,共组织选派了776名党员参加了8期“万名党员进党校”专题培训学习,党员干部理论知识不断丰富。此外,6月11日邀请专家以“习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章等党的知识学习”为主题组织机关全体干部职工和委属各党组织书记开展了集中学习,并对全面从严治党和“三会一课”等“党的知识”开展了专项测试。

(2)关于“学习制度不落实”的问题:严格落实《文山州党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》要求,修订了《文山州工信委党委理论学习中心组学习制度》,将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。委党委理论学习中心组分别于2018年3月29日、4月25日、5月11日、6月11日、8月8日开展了5次集中学习,并坚持做到每次集中学习时均有党委理论学习中心组成员作研讨发言。

(3)关于“‘两学一做’学习教育开展不扎实”的问题:一是认真落实“两学一做”学习教育月提示制度,专门下发了《文山州工信委党委关于进一步规范基层党组织“主题党日”、“三会一课”和党员积分制等三项制度的通知》,督促各基层党组织认真落实“三会一课”制度、组织生活会和民主评议党员制度等,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是2018年4月以来,以“云岭先锋”手机APP为平台,督促各基层党组织和机关各党小组加强“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”等的痕迹管理,保证痕迹资料的连续性、完整性和准确性。

2.党建工作薄弱。

(1)关于“对基层党建工作重视不够”的问题:一是严格落实州委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见(试行)》,党委于3月、8月专题组织召开了2018年党建暨党风廉政建设工作会议和下半年党建工作专题推进会议。二是及时制定印发了《文山州工信委党委班子挂钩联系基层党组织工作方案》,切实加强对基层党组织党建工作的督促指导力度,确保基层党组织党建工作责任有效落实。三是督促委属国有企业党组织严格落实党建工作纳入公司章程工作要求,有效促进企业党建与生产经营融合发展。

(2)关于“党建工作落实不到位”的问题:一是对照《党支部规范化建设标准(试行)》六方面的具体要求,加强分类指导,强化督促检查,全面完善、加强委属各基层党组织建设。充分利用对委属各党组织督查和不定期检查等方式,督促各支部严格将“三会一课”、“三定一报备一纪实”制度落实到位,进一步健全组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,并建立基础台账,完善资料,规范管理。

(3)关于“部分基层党组织软弱涣散”的问题:按照州委组织部《关于持续做好整顿软弱涣散基层党组织工作的通知》(文组通〔2017〕14号)要求,持续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作。撤销了5个党支部,撤销了1个党委(改为成立支部)。对所属失联党员开展复联转出和组织处置等工作。此外,专门派人深入人社、就业等部门帮助委属有关党组织查找党员党籍档案,完成了委属无党籍档案党员的查找和认定。

3.党内政治生活不严肃。

(1)关于“‘三会一课’制度落实不到位”的问题:一是督促机关党支部严格执行“三会一课”制度,提升“三会一课”质量。2018年以来机关支部先后组织召开党员大会5次,召开支委会8次,召开党小组会议8次。二是督促机关支部加强对“三会一课”相关痕迹资料的管理,确保做到归档、规范。

(2)关于“民主集中制执行不到位”的问题:一是召开党委会严格做到会前充分做实、做细、做好议题准备工作,会议议题由各科室提出、分管领导把关,由政治处收集,党委书记审定,并提前将议题送各党委委员充分酝酿。会中,坚持按领导排名倒序发言和党委主要负责人末位表态制度;规范党委会议记录,真实记录班子成员表态发言情况和形成的决议,2018年共组织召开党委会议7次。二是按照州委组织部的统一要求,及时对委党委《工作规则》和《议事规则》进行修改完善。

(3)关于“双重组织生活会制度执行不严格”的问题:一是认真贯彻落实《中共文山州委组织部关于认真落实党员领导干部双重组织生活制度的通知》要求,于5月10日制定出台了《文山州工信委党委党员领导干部双重组织生活制度》。二是今年年初继续将班子成员以普通党员身份编入机关党支部各党小组,并由各党小组组长落实和记录党委班子成员参加党小组活动情况。2018年以来,班子成员严格参加了机关党员大会、党小组会、年度组织生活会和民主评议党员等党内政治生活。

(4)关于“‘党费日’制度执行不到位”的问题:一是党委专门下发了《关于进一步明确党费收缴相关规定的通知》(文工信党委〔2018〕31号),进一步明确“党费日”制度落实要求,5月底组织委属各党组织对党费收缴、管理、使用、公示等情况开展了自纠自查。二是将委属党组织落实“党费日”制度、收缴、登记、公示党费情况纳入委党委2018年第一轮党建综合督查内容,由党委班子成员带队开展了督查,发现问题及时督促整改。

4.执行干部人事制度不严格。

(1)关于“借用借调现象严重”的问题:为保障工信委中心工作的正常开展,经请示相关管理部门,党委采用内部挖掘潜力,整合科室、人员等办法解决机关人员不足的问题,并在兼顾借用人员单位职能有效落实、维持单位性质和人员身份不变的前提下,将下属两个单位人员分别与机关两个科室合署办公,初步缓解机关人员不足的问题,并及时将合署办公情况向相关管理部门作了报告。

(2)关于“人事工作台账管理不规范”的问题:对2015年以来的干部选拔任用资料进行了全面清理,完善了干部选拔任用工作资料归档目录清单,进一步规范和加强了干部选拔任用工作痕迹资料管理。

(3)关于“选人用人缺乏综合考量”的问题:积极向上争取解决编制,及时向上级部门上报了给予解决行政编制的请示和年度用编报告,强化提升工信干部队伍。

(三)全面从严治党方

1.党委主体责任不落实。

(1)关于“党委主体责任意识不强”的问题:一是将全面从严治党系列制度列入党委理论学习中心组学习重要内容,作为每年必学专题,把重点发言和集体研讨、专家讲授和成员宣讲结合起来,提高理论学习的质量和水平。制定了《2018年党委理论学习中心组学习计划》,并将全面从严治党系列制度作为2018年党委理论学习中心组学习的必学专题,并在5月11日组织开展了集中学习。二是认真落实党风廉政建设责任制要求,党委理论学习中心组专门组织开展了2018年度党风廉政专题学习,党委书记组织班子成员重温、学习了《云南省关于落实党风廉政建设主体责任的规定》《云南省纪委监察委关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》等文件。结合非公企业、国有企业和机关党风廉政建设工作实际,针对性地制定了2018年党风廉政建设目标责任书,3月16日党委书记与班子成员、委属各基层党组织书记,班子成员与机关各科室负责人层层签订了责任书,并组织57名干部职工开展了廉政承诺,自上而下形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。四是规范党风廉政建设责任书的管理,将近年签订的责任书按年度进行了归档,避免缺漏、遗失、损毁。

(2)关于“监督责任落实不到位”的问题:全力支持执纪执法机关查处违法违纪案件,主动配合执纪执法机关调查取证,及时研究解决查处违法违纪案件中遇到的困难和问题,坚决做到不干预、不干扰。

2.纪律规矩意识不强。

(1)关于“未经批准擅自出租办公用地”的问题:根据《文山州行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》的规定,及时向州财政局上报了《文山州工业和信息化委员会关于出租州工信委办公业务用房预留空地的请示》。5月8日,州财政局以《关于对州工业和信息化委员会出租州工信委办公业务用房预留空地的复函》同意我委将预留空地对外出租,出租收入严格按规定上缴国库。同时,承租方已到文山市规划局办理临时用房建筑许可证,完善了相关手续。

3.监督执纪宽松软。

(1)关于“‘三转’不到位”的问题:积极配合纪检监察制度改革,委纪委于2018年1月撤销后,按要求积极做好州纪委派驻州工信委纪检组的办公用房、设备、用品等保障工作,严格按照州纪委的要求为划入纪检组的2位同志办理了调动手续,并与州工信委工作完全脱钩。

(2)关于“执纪审查办理规程不规范”的问题:扎实做好群众信访接访工作,5月10日对《文山州工业和信息化委员会领导干部信访接待日制度》进行了修订完善,并按要求设置了《群众来信来访登记表》,涉及反映领导干部问题线索的严格按干管权限移交处理。

(3)关于“监督执纪不到位”的问题:一是严格纪律要求,健全作风纪律督查机制,修订完善了《文山州工信委工作纪律督查工作方案》,不定期对机关干部职工上下班工作纪律和工作作风开展督查,发现问题及时研究处置。此外,委领导对因政务服务事项梳理录入进度缓慢问题作出给予提醒谈话决定的相关人员进行了谈话提醒。二是严格财经纪律,加强对机关财务人员的教育、培训和管理,组织2名财务人员集中学习了《会计法》、《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》等,切实提高财务人员业务能力和水平,督促严格落实财务管理各项规定,严格遵守财经纪律。

(四)推进党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.党委领导作用未能充分发挥。

(1)关于“‘一岗双责’履行不到位”的问题:一是党委书记牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是不称职、不抓党风廉政建设是严重失职”的责任意识,认真履行党风廉政建设主体责任第一责任人职责。今年以来,专题组织召开党委会、年度党建暨党风廉政建设工作会、廉政谈话暨党建工作会等亲自研究、安排部署2018年度党风廉政建设和反腐败工作,对存在的问题进行分析研判,对下步工作提出具体要求。二是将研究党风廉政建设工作纳入派单制内容,督促党委班子成员认真落实“一岗双责”要求,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室及时研究了2018年度党风廉政建设和反腐败工作、开展了廉政提醒谈话。将党员的日常学习教育纳入党建和党风廉政建设目标责任,年终严格开展考核,层层压实责任,督促各党组织抓好党员教育管理,警示党员干部明底线、知敬畏。

(2)关于“党风廉政建设主体责任派单制工作落实不到位”的问题:严格落实党风廉政建设派单制要求,分别在3月30日党委会上听取了2018年1季度派单制落实情况汇报,研究了2季度派单内容,4月11日派出了2季度任务清单,6月28日召开会议作了情况通报,并于7月初及时派出了第3季度清单。

(3)关于“制度执行监督不严”的问题:一是制定下发了《2018年文山州工信委廉政风险防控工作实施方案》,在组织开展廉政风险防控知识培训、组织干部职工做好风险点查找和防控措施制定的基础上,重点把握人、才、物管理和项目资金申报、行政审批、行政许可等重点岗位,严格组织审定关,在个人自评、分管领导把关的同时,专题召开班子会议进行了审定,合理评定风险等级。二是制定出台了《文山州工业和信息化委员会内部控制制度(试行)》,对公务接待、差旅费、公务借款等费用报销、审签条件程序和要求进一步作了明确。同时,委领导对违反财务规定的相关人员进行了提醒谈话。

2.执行中央八项规定精神和省、州实施办法不严格。

(1)关于“精简文件简报不力”的问题:制定出台了《文山州工信委贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,对精简文件作出了明确要求。要求一般、临时性通知,不下发红头文件,以电话、短信、微信、网络等简便方式通知。截至目前,共制发文件326个,同比减少156个,下降32.4%。

(2)关于“公务接待不规范”的问题:认真落实《文山州工信委贯彻落实中央八项规定精神实施细则》规定,严格实行公务接待审批控制制度,严格控制接待费用,严禁同城接待,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,对佐证材料不充分的报销单据一律不予审核。同时,加强内部监督管理,对违反中央八项规定精神的典型问题,及时提出处理意见和建议。

(3)关于“厉行勤俭节约不够”的问题:一是对扶贫慰问支出不合理和购买离退休干部活动服装的问题,州工信委党委按要求向州委巡察办作了深刻书面检查,认真开展了反思和深刻剖析,并明确在下步工作中,从强化思想教育、狠抓政策执行、强化内部控制、深刻汲取教训等方面发力,举一反三,认真整改不足,坚决杜绝违反中央“八项规定”及其实施细则精神和省、州实施办法的行为发生。二是对部分在职职工参加气排球活动两次购买工会活动服装的问题,州工信委工会及时组织对所涉资金进行了清理,并已全额收回返还原渠道。

(4)关于“违规超标发放津补贴”的问题:针对违规发放的离退休干部学习交通补助费和2016年超标发放的三个离退休干部党支部委员通讯工作补助费的问题,为持续做好老干部维稳工作,且部分离退休干部已故,考虑其特殊性不再收回违规发放和超标发放的相关补助费用。并严格按《文山州州直机关事业单位离退休干部党支部党建经费管理规定(试行)》规定,从离退休党支部党建经费中支付党支部委员通讯工作补助费,确保不超过规定的限额标准。

3.作风建设不严实。

(1)关于群众观念不强的问题:一是强化联系群众,党委班子成员认真落实挂钩联系县(市)和重点项目工作制度。2018年以来,班子成员分别带队到挂钩县(市)、企业、项目点进行督促指导工作累计共20余次。同时,代州人民政府牵头组织起草了《文山州实施“五个一批”扶持培育工业企业的意见(试行)》《关于加快工业企业集团产业集群发展的实施意见》和《关于完善工业园区产业定位促进产业集群发展的实施意见》《文山州工业招商引资工作指导意见》等,切实帮助企业解决实际困难和问题,进一步理清园区发展思路。二是修改完善了《文山州工信委领导干部信访接待日制度》,每周安排委领导定期接访1天,领导班子成员轮流接访、排班接访。此外,委领导带领相关人员深入信访一线,按期完成了州委、州政府转来的相关信访问题的办理答复工作。

(2)关于主动服务意识不强的问题:一是认真落实干部职工在岗公示制度、工作任务台账制度等,全面跟踪干部职工履职行为和履职情况。修订完善了《文山州工信委机关工作人员年度考核暨绩效考核实施办法》,对干部职工工作实绩按季开展考核,并将考核结果作为干部年度评优的重要依据。二是健全作风纪律督查工作机制,修订完善了《文山州工信委工作纪律督查工作方案》,定期不定期对机关干部职工上下班工作纪律和工作作风开展督查,切实强化纪律要求,机关服务效能明显提升。

(3)关于工作指导不力的问题:一是强化谈心交流,党委班子成员充分利用年度民主生活会、组织生活会、巡察整改专题民主生活会召开的契机,按照“四必谈”的要求,与分管科室开展面对面、深入充分的谈心谈话,增进了了解,有效推进了各项工作落实。二是认真落实定期研判工作制度,班子成员坚持定期与分管科室分析研判重点工作,认真查找问题,深入剖析原因,协调解决工作中存在重点、难点问题。

三、继续深化提高、巩固整改成效,助推工信事业跨越发展

(一)持续加强政治思想教育。全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,按照州委九届五次全会部署要求,继续在推动“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党的建设、加强党员干部教育管理等方面狠下规范,推进各项重点工作落实落细。

(二)从严抓好主体责任落实。坚持党要管党、全面从严治党,全面落实党风廉政建设责任制,强化党委主体责任落实,切实履行好“一岗双责”,促进廉政建设与业务工作融合同进,做到同研究、同部署、同落实、同检查。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”等制度,推进党务、政务和各领域政务公开,自觉接受群众监督。

(三)深化开展机关作风整治。把党的纪律和规矩挺在前面,深入推进行风建设,继续加强对党员干部的教育、管理和监督,强化正风肃纪,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省、州实施办法,严防“四风”问题反弹,深入开展行风建设,着力营造风清气正的良好环境,着力提升为企业、为人民服务的本领。

(四)注重整改结果总结应用。坚持以“咬定青山不放松”的精神姿态和“踏石留印、抓铁有痕”的作风,持续抓好整改工作。对已经完成的整改任务,抓好长效整改落实,进一步巩固整改成效。对尚需继续深化解决的问题,紧盯不放,加快步伐、跟踪问效,确保整改工作全面完成。同时,坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,建立健全长效机制,不断巩固和扩大整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876—2189259;地址:文山市振兴路2号(文山州工信委),邮编:663099。 

                                                     中共文山州工业和信息化委员会委员会 

                                                             2018年9月25日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。